2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Пользительное №17...открываем устрицы...

Значок видео Как-то зашел вопрос о том как лучше открывать устрицы... дело это не такое и простое, ведь устрицы бывают совершенно разные и порой их очень сложно открыть. Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=bbooGYsMHOI    я делюсь универсальным способом, может кому и сгодиться, ведь путешествия на яхте часто оказываешся в устричных районах.

Главное- устрицы лучше собирать в прохладной и не очень соленой воде. Один из 10.000человек обладает их непереносимостью. В хорошем европейском ресторане не стоит пытаться заказать устрицы в летние месяца- на вас посмотрят с пренебрежением, ведь подают их только в месяцах имеющих букву "Р" (с сентябРя по апРель). Так я давным-давно встав на постой в лондонский Риц, заказал дюжину устриц 30 апреля, мне подали восхитительных. Когда же на следующий день (1мая)  решил повторить наслаждение, то мне пренебрежительно фыркнули в лицо,, сообщив, что "сейчас не сезон..." 

Устрицы луше подавать охлажденными, а их свежесть проверять выжимая капельки лайма на край их мантии- она должна скукоживаться, ведь устрице больно.  И не ведитесь на советы, что луше к устрицам подавать Шабли(крайне редко бывает достойный экземпляр), лучше попросите белое-сухое ПиноГриджио, только сначала уточните присутствует ли в нем достаточное количество пузырьков...

Вот тут  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/28/ я уже рассказывал, где обитают вкуснейшие двухметровые устрицы-монстры.

В Красном море они  не  очень вкусные, ведь там слишком соленая и теплая вода.... Для того,чтобы улучшить вкус устриц (собранных в не сезон и  пр.) лучше использовать специальный соус. Его можно приготовить смешивая кетчуп, уксус и тертый хрен.

Надо понимать, что наслаждение устрицами связано всегда с большим риском, ведь отравление может быть очень сильным!

Когда в детстве я читал романы, где герои наслаждались устрицами, то даже не мог и мечтать их отведать. Впрочем и Чехов не очень был в них сведущ-  

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

 А про дальнюю родственницу устрицы http://2012sillybilly.livejournal.com/22247.html может и выйдет снять видео-зарисовку в марте на Красном море...

Tags: устрицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments