Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Пользительное №17...открываем устрицы...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
Значок видео Как-то зашел вопрос о том как лучше открывать устрицы... дело это не такое и простое, ведь устрицы бывают совершенно разные и порой их очень сложно открыть. Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=bbooGYsMHOI    я делюсь универсальным способом, может кому и сгодиться, ведь путешествия на яхте часто оказываешся в устричных районах.

Главное- устрицы лучше собирать в прохладной и не очень соленой воде. Один из 10.000человек обладает их непереносимостью. В хорошем европейском ресторане не стоит пытаться заказать устрицы в летние месяца- на вас посмотрят с пренебрежением, ведь подают их только в месяцах имеющих букву "Р" (с сентябРя по апРель). Так я давным-давно встав на постой в лондонский Риц, заказал дюжину устриц 30 апреля, мне подали восхитительных. Когда же на следующий день (1мая)  решил повторить наслаждение, то мне пренебрежительно фыркнули в лицо,, сообщив, что "сейчас не сезон..." 

Устрицы луше подавать охлажденными, а их свежесть проверять выжимая капельки лайма на край их мантии- она должна скукоживаться, ведь устрице больно.  И не ведитесь на советы, что луше к устрицам подавать Шабли(крайне редко бывает достойный экземпляр), лучше попросите белое-сухое ПиноГриджио, только сначала уточните присутствует ли в нем достаточное количество пузырьков...

Вот тут  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/28/ я уже рассказывал, где обитают вкуснейшие двухметровые устрицы-монстры.

В Красном море они  не  очень вкусные, ведь там слишком соленая и теплая вода.... Для того,чтобы улучшить вкус устриц (собранных в не сезон и  пр.) лучше использовать специальный соус. Его можно приготовить смешивая кетчуп, уксус и тертый хрен.

Надо понимать, что наслаждение устрицами связано всегда с большим риском, ведь отравление может быть очень сильным!

Когда в детстве я читал романы, где герои наслаждались устрицами, то даже не мог и мечтать их отведать. Впрочем и Чехов не очень был в них сведущ-  

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

 А про дальнюю родственницу устрицы http://2012sillybilly.livejournal.com/22247.html может и выйдет снять видео-зарисовку в марте на Красном море...


  • 1
я читал что есть районы, где съедобные виды моллюсков накапливают нейротоксины (даже есть список районов, где сбор моллюсков запрещен), сейчас посмотрю кто его составлял...
нашел - cefas
и в той же статье была ссылка на экспресс-анализаторы токсинов jellett

..будет лучше если вы вставите сюда прямую ссылку на опасные районы..
ЗЫ..а то на указанном сайте http://www.cefas.defra.gov.uk/ сплошная разводка-свяжитесь с нами, дайте бабла и тогда мы вам может и поможем((((...

Edited at 2014-02-02 02:36 pm (UTC)

у меня вполне лоховский источник - статья в "КиЯ"(№1 от 2014 стр.128), там про чилийско-аргентинские побережья (помню название Пунта-Аренас и направление на юг)

отличный мастер-класс,молодец! :) а я вот не могу устрицы без хренового соуса есть

Давно уже прошли те времена, когда рестораны потчевали устрицами, выращенными в "диких" условиях. Сейчас все магазины и рестораны (даже самые морские и приморские) закупают устриц, выращенных на специальных фермах и фактор "не сезона", когда в названии месяца отсутствует "р" соответственно потерял свою актуальность - на фермах всегда сезон. Миф с буквой р был связан с тем, что в северном полушарии летом ( с мая по август ) из-за повышенной температуры устрицы жирели и размножались и вкус был не тот, нетрудно догадаться, что в южном полушарии все было наоборот...

Во Флориде я покупаю диких устриц, они растут где-то на юго-западе Флориды в океане у берега, где выходят их великие болота(пресные).. цена коробки(около 10дюжин) сейчас 37баксов... и закон буквы Р тут работает по полной!.. "Р" тут не "миф"... меньше читайте интернета-больше верьте юре-капитану)))...
...кстати, несколько лет назад я бросил в океан у юрий-рифа(был на ю-тьюб) десяток живых устриц, вот они и стали размножаться.. лет через 100 там будет уже их целая устричная банка...

"Закон буквы Р" возник в 18 веке во Франции, уже тогда появился дефицит диких устриц и Людовик 15 вроде издал закон, запрещающий добывать устриц в месяцы, когда они размножаются и содержат икру. Кстати, сомнительно само по себе утверждение, что нельзя их есть в этот период - просто у них как раз из-за наличия икры вкус другой - кому-то даже больше нравится.
С тех пор и начали заниматься размножением устриц и к 19 веку закон отменили за ненадобностью, т.к. все перешли на выращенных устриц.
Кстати как вы определяете, что устрицы дикие? Потому что их вынули из моря?

бессмысленный спор(((

1.Все устрицы "вынимают из моря", а где берут этих нет ферм!!!..там по соседству на берегу живет приятель-в гости звал посмотреть как их добывают...
2.Совет-не переусердствуйте с перепечатыванием из интернета, например прошлый ваш коммент стянут оттуда(((...
-вот сегодня чувак хотел мне посоветовать как лучше Аденский залив проходить, а ведь он даже не знает как тот правильно зовется((((...
.... я там два месяца прожил..
3.Я не утверждал "что их нельзя есть в этот период", я ем круглый год, но вкус ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже...
-и главное на меня не обижаться))))!

Да уж какие обиды, давно и с интересом читаю ваш блог, спасибо. Мне самому печатать лень, не то что перепечатывать))) просто тема такая попала-очень я люблю всяких моллюсков, вот и завелся. Ни коим образом обидеть или задеть не хотел.

да какое там... мир и дружба))), оба ведь торчим от этих маленьких гадин))))

Edited at 2014-02-10 08:26 pm (UTC)

Кстати Хрен тоже надо выкапывать в месяцы с буквой Р, сначала не знал и выкапывал без Р - сухой безвкусный и слабый совсем.

А помидорчики перетертые с хреном и соль по вкусу - красота. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account