2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ПАРАХОД №39...подьемник для катера...

DSC_0228 

В этот раз никаких "убийств", расскажу как сделать подьемник для катера или небольшой яхты.  На фото представлен и самодельный кнехт, легок в исполнении, необычайно прочен (сталь залитая саморасширяющим бетоном)- такая конструкция прочнее стандартных чугунных кнехтов того же типаразмера. Материал-стальная труба и кусок швеллера. К палубе крепиться через приваренные снизу шпильки. Удобен для установке на берегу или дебаркадере.


Давным-давно, я увидел во Флориде удобные подьемники, на которых местные богатеи (на воде там живут только такие), хранят свои манерные катера. Изготовленные они были из алюм.сплава, и позволяли поднимать катера массой до 2...10т. Напомню, что в те времена я ютился на барже (Крестовский остров) и решил соорудить себе что-то похожее. Может кому и из вас это может пригодиться.

У меня был люминевый Сильвер (6.5м) с подвесным моторчиком Судзуки 140лс, общий вес что-то около 1.5т. Вот для него я и сделал подьемник, но вместо алм.сплава использовал обычный стальной швеллер (в пресной воде и такой прослужит десятки лет).


подьемник1

 Две длинные лаги обернуты паласом на резиновой основе. Их при помощи двух ручных лебедок опускаю в воду, катер заходит лагом с удобной стороны, после чего поднимается из воды. В поднятом состоянии он меньше стирает борт в волну, не обрастает водрослями и не пачкается протекающим мимо мазутом, да и стырить его так сложнее- на лебедки одевались замки.

Очень простая и удобная конструкция, грузоподьемность около 2т, вместо ручных лебедок можно установить и электрические, но меня устраивает и такое решение...  

подьемник2 

Тут видно как устроен подьемный механизм. Внизу скрывается(видна только ось) колесо кооторое ездит по двухтавру установленному на борту. Вверху виднеются пара колес(они скомпанованы в пару, которая уже на одной оси крепится к подвижной части механизма. Пара колес(как-бы на коромысле) позволяет исключить подклинивание и увеличивает грузоподьемность. Колеса выточены из пластика. Цепь от лебедки обернута вокруг лебедки, во время работы она свободно висит. Лебедка цепная грузоподьемностью 3т (цена около 100баксов). С другой стороны швеллера так же установлены подобные колеса. Это видно на фото ниже

польемник3 

 ...установленная вертикально деревянная балка-это своеобразный привалочный брус... вся конструкция крепиться на борт шпильками установленными выше уровня ватерлинии... Короче все как всегда просто и почти гениально)))))

Вот и красного можно откупорить...  

ЗЫ...кстати, по этому принципу строят подьемники и на больших экспед.парАходах(только вместо лаг там платформы из тиковой доски), на них удобно поднимать акул.....

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments