В прошлый раз я рассказал как собираюсь делать иван-чай. Там пожалуй самый сложный технологическей процесс это сушка полуфабриката (смеси цветков и листьев прошедших ферментацию). Существуют самые разные варианты, но все они обладают теми или иными недостатками. Сушка в духовке/печи/сковородке может вызвать обугливание или пересушку (тогда чай превратиться в труху). Да и есть вопрос с сохранностью витаминаС, ведь он разрушается при высоких температурах. Сушка в тени или на солнышке может не довести процесс ферментации до конца.
Подумалось, что пожалуй самый лучший вариант это сушка в инфракрасной кабинке. Такие кабины используются в качестве своеобразных саун, где воздух мало нагревается , а нагрев тела происходит за счет инфра-красного излучения, нагревающее тело на 40..50мм в глубь. Такая кабина есть и у меня, там электронным регулятором можно выставить оптимальную для сушки иван-чая температуру (думаю 45...50C), тогда и витамиС в чае сохраниться (а его в нем очень много). Время выдержки-по факту сушки....
Сам не люблю любые парилки и сауны, ну за исключением тех где предлагают секс.услуги за плату)))))... а тут глядишь и кабинка пригодится.... Кабинка досталась мне не дорого, только фирма-поставщик зная о загульных вечеринках на дебаркадере, попросила ее рекламировать гостям. Кабинка собирается из отдельных панелей (крыша+дно+стенки) и даже комплектуется радиоприемником. Хотчя если рукине из жопы, то ее и легко смастерить самому...
Когда вы проектируете свой Дом, то пожалуй стоит задуматься и о выделении местечка под такую кабинку. Они бывают разного размера (на разное количество посадочных мест). Советую вам поставить такую кабинку не внутри дома, а снаружи-там где хороший вид... особенно зимой в снегопад, будет приятно нежиться внутри кабины и разглядывать падающие снежинки сквозь стеклянную дверку кабинки. Правда кабинку нужно будет чуть переделать- обклеить ее с тыльной стороны и сверху пенополистиролом (листами 50мм), ведь как правило стандартные кабинки не предназначены для уличной установки.
Раньше эта кабинка стояла у меня на корме дебаркадера. Вечерами сидя в ней можно было рассматривать огоньки проплывающих в дали пароходов, а в морозный вечер рассматривать звезды на небе.... на фото видно что передняя панель слегка потускнела от снега и дождя...
...так вот, разложив заготовку иван-чая на полке и выставив температурный режим(там есть и таймер) можно заготавливать чай аж в промышленных масштабах)))), тем более что фоткал я сидя на стиральной машине, где можно и мять зелень перед ферментацией...
ЗЫ...если так и далее меня будет переть то нужно открывать магазинчик товаров от Иванушки-дурачка)))))... одна надежда на иван-чай, говорят он мозг поправляет от "безумных идей" )))))...
...черт-какой день метчик на 1/4дюйма найти не могу(((, все с системой фильтрации соляры готово, а запустить из-за такой мелочи не могу(нужно прочистить резьбу подгоревшую от сварки для установки датчиков воды).... это я к тому, что один хороший чел говорил про доступность данных фитингов и приспособ... так это только когда сам не столкнешся......
ЗЫ...вдруг кому интересно... я недавно пытался сделать настойки (кубинский ром) на шиповнике и прополисе... была допущена ошибка- в смеси использовался мед (видать потделка), так это было лишнее (нет чистоты вкуса, а это главное!)- если вы будете делать что-то подобное, то НЕЛЬЗЯ доверять НИКОМУ и используйте только исходные продукты собранные своими руками... даже кубинский ром надо отбирать с умом-ну в этом я уж дока))))...
Юра, а здесь нет?
http://www.baltopttorg.ru/prod.php?&art558
Я у них заказывал редкие вещюги для парней с годик назад, без проблем вроде...
но на сайте шаг не указан, а их для 1/4 минимум два разных.
у меня-то они где-то есть, по штучке. ну и на базаре рядом тоже есть. но я-то в Москве;).
Иван Чай из личного опыта
В том году с полгода покупал Столбушинский Иван Чай произведенный в монастыре у нас в Псковской обл.Вот он как раз пересушенный полностью в принципе никакого эффекта от его применения не наблюдал и не мог понять в чём дело пока в инете не посмотрел видео где рассказывали о ферментации и как это важно.Поэтому если у Вас получится правильная сушка Иван чая ..то я сразу готов стать постоянным покупателем..)..так что ещё одно направление как заработать деньгу вырисовавыется в реале..)
С нами бог!
..а под прикрытием церкви много бадяги комерсанты впаривают, особенно с бутилированной водой любят-типа Святой источники прЮ а смаи из крана наливают(((....
Не знаю почему, но уверен что должно получиться!
ЗЫ...летом как увидите что иван-чай готовлю-напомните, и на вас тогда сделаю+ книжку-сказку подарю, только уж надо будет забрать в магазине на Невском90-92.... чай надеюсь будет вкусным и главное ХАЛЯВНЫМ))))
Edited at 2013-10-28 06:58 pm (UTC)
Re: С нами бог!
Спасибо!Напомню...)
Непогода
Погода-погода))))
+
Re: +
Спасибо!
Edited at 2013-10-29 01:59 pm (UTC)
+
облом...
Re: облом кубе!...
Re: облом кубе!...
... правда, постоянно появляются новые, ну да что ж поделать, судьба...
Непогода 2