2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Пользительное№11 Иван-чай(Часть№1-теория)

 

Я уже рассказывал , как мне повезло и удалось создать уникальное лекарство от бронхита и кашля. Тогда я не использовал народные рецепты и рекомендации, а действовал по найтию смешивая цветки мать и мачихи с ромом. http://2012sillybilly.livejournal.com/63049.html

Многие наверно заметили, как окружающие нас качественные предметы замещаются одноразовыми суррогатами, тоже происходит и с продуктами питания. Обуреваемые жаждой наживы нехорошие люди пытаются подсунуть нам чер те знает что. Этот процесс не обошел стороной и напитки. Я не призываю полностью перейти на самообеспеченение, но кое-что сделать совсем и не сложно. Например, всего несколько часов несложной и приятной работы могут обеспечить вашу семью на целый год чудесным напитком. Ведь покупая готовый иван-чай в аптеке не знаешь на что и нарвешся, и уверен что  его настойка на  кубинском роме будет замечательной...


Летом решил продолжить свой опыт травника и заготовить Иван чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) . В этот раз буду следовать народным рецептам. Ниже позволю себе скомпилировать информацию о Иван Чае, может кого это тоже заинтересует- вспомните и летом соберете его и приготовите. А мне, как созреет Иван Чай будет проще вспомнить рецепты которые решил применить.

Начну с того что Иван-чай не только приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. Если настой Иван-чая сохраняет свои ароматические и целебные свойства двое-трое суток Его можно даже заваривать по несколько раз, что выгодно отличает от обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается "в яд гремучей змеи"

А пока чуть истории. Иван-чай (Копорский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с ХII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (Иван-чая).

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Иван-чай вышел у нас на второе место по экспорту после ревеня (и уж только после этого шли лен, деготь, пушнина). Поэтому в перечне товаров, вывозимых из России, на первом месте стоял ревень, на втором Иван-чай, на третьем - лен, на четвертом - поташ, па пятом деготь, и только на шестом - пушнина.

Лишь к началу XVII века в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. Сотни тысяч пудов Копорского чая в год потребляли европейские страны, где он был известен как «русский чай». А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали ему Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

В начале ХХ веке промышленное производство чая в России практически прекратилось. Это диверсию организовали англичане, подкупившие санкт-петербургскую полицию и таможню. Те сфабриковали дело о вреде применения белой глины в процессе приготовления чая (сейчас доказано ее польза как природного адсорбента). Так торговля с Европой прекратилась, а Ост-Индийская компания стала монополистом. Потом англичане организовали мировую войну и переворот в России, традиция приготовления копорского чая была практически забыта.

Сбор иван-чая. Иван-чай собираем в начале цветения(июнь), когда кисть распустилась еще не полностью в солнечную сухую погоду в экологически чистом месте. Для приготовления иван-чая срываем верхнюю часть цветков и молодые здоровые листья, если собирать аккуратно, то потом не надо будет их перебирать. Обрывая только часть растения мы сохраняем его жизнь на следующие годы. Смесь цветков и листьев где-то 30% к 70%. Лучше смесь сразу собирать чистой и позже ее не мыть.

Рецепт 1 Настойка иван-чая. Действуем также как и при приготовлении настойки из мать и мачехи. Обрываем верхнюю часть цветущей кисти Иван-чая и складываем в банку до верху. Заливаем цветки кубинским ромом (можно трехлетним ГаваномКлабом, отлично купить бутылки упакованные в красивые и непрозрачные жестяные коробки- позже легче будет хранить настойку). Настаиваем в подвале один-два месяца, после чего сливаем настойку обратно в бутылки из под рома. Должн получиться вкусная цветочная настойка с приятным запахом. Выпиваем 20...30гр за 20 минут перед ужином, или добовляем в чай.

Рецепт 2 Иван-чай. Даем собранным цветкам и листьям чуть подвялиться (разложив на полу на простыню слоем 3..5см, до суток). Можно порезать листья ножницами на улобные кусочки в 10...25мм. Далее руками сминаем смесь в колбаски которые мнем до потемнения и появления влаги на поверхности, так разрушаем внутреннюю структуру растения (или можно прокатать смесь скалкой). Укладываем в эмалированную (стекляную) кастрюлю, ставим сверху гнет и прикрываем сырым полотенцем при комнатной температуре. Смесь начинает нагреваться и происходит процесс ферментации (наподобе как в силосной яме для животных, там траву мнут уж гусеницами трактора,так сохраняется больше полезных веществ чем в простом сене ). Появляется характерный цветочный запах. Когда смесь потемнеет и приобретет вкусный запах тогда процесс ферментации закончен и пора чай сушить (6часов...2 суток, надо быть очень внимательным чтобы не дать смеси забродить-как запах перестал усиливаться, значит готово). Первый вариант-сушим у окна расстелив тонким слоем на сильном сонце, слегка переворачивая. Второй способ- сушим в духовке/печке ( 50..80 С, 30..60мин, помешивая, правда так погибнет витаминС). Укладываем для хранения в стеклянные/жестяные банки. Даем постоять один месяц и завариваем. Срок годности чая до 2..3лет. Завариваем исходя из чайной ложки на стакан, неплохо пойдет и вторая-третья заварка....

При большой семье, укладываем подвяленный сбор в полиэтил.пакетики (300..400гр), завязываем их, для выпуска воздуха прокалываем иглой. Пакеты укладываем в стиральную машину и включаем на отжим (так заменяем мятие руками). После укладываем пакеты в деревянный ящик, ставим гнет и выдерживаем до готовности.

Полезные свойства иван-чая. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. Регулярное его питье помогает при инфекциях и простудах, поднимает иммунитет (повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза), являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и укрепляет дух. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Помогает и при аденоме, простатите хроническом, снижение потенции, профилактика злокачественных новообразований, атеросклерозе, гипертонии, нервном истощении, усталости и утомлении, цистите хроническом, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии. Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах. Он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Для яхтсменов это вообще незаменимый продукт, ведь хранится долго, черезвычайно полезен и тем более показан при стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. Такой чай можно пить без ограничения, горячим зимой или охлажденным жарким летом, противопоказаний применения нет.

Кроме перечисленного меня заинтересовало и то что иван-чай ".... лучшает память у ослабевших разумом, особенно у тех, которые довели мозг свой до усталости и подвержены психозам и бредовым идеям..." .

ЗЫ..надеюсь летом собрать Иван-чай и воплотить описанные рецепты... вот тогда и дам фотки и опишу сам процес

... да и высажу корни иван-чая у себя в саду, в будущем будет гарантия что  растения выросли экологически чистыми.... да и уж очень красиво и долго иван-чай цветет....

ЗЫЫ... допил вторую-красную и сообразил, ведь смогу сушить Иван-чай в инфра-красной сауне!(вот что животворящий зел.змей делает)... там можно установить любую темпер.(думаю надо установит где-то около 45..50С чтобы витамин С сохранит)... кстати-такие инфракраные кабинки замечательная вещь, можно и купит(дорого, но мне подарили), а рукастые и сами сделают.... могу и про них рассказать...

ЗЫ... вот еще ссылка http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/koporskij_chaj_-_v_kazhdyj_dom1/#1 

 

 

Tags: иван-чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments