Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
...строим Дом(№5.0 Колодец)
...хочу в окиян...
2012sillybilly

колодец...а вдруг кто и не знает как колодец обустроить...




.

Пожалуй самая первая задача, которую нужно решить при строительстве Дома, это обеспечить его водой. Сам строительство Дома начал с обустройства колодца. Замечу, что хоть моя деревенька и стоит на берегу Ладоги, но воды в домах нет. На несколько сот домов всего один или два колодца. Организовать забор озерной воды (она чистая, питьевая) очень не просто, нужно прокопать траншею по дну  озера, заложить трубы, организовать водозаборник (а он все время замывается и разрушается льдами). Короче, вся деревня живет практически без воды, кто порукастее закапывает в грунт пластиковые кубовые емкости и собирает дождевую с крыши. Место под колодец найти сложно(специфика местности), а скважину не пробурить-сначала синия глина(90м), потом гранит во впадинах которого соленая вода древнего моря.

На земле где я стал строить свой  Дом тоже никогда не было колодца. Грунт- 0.5метра  отличная земля, потом 1.5...2.5м чистый песок, далее синия глина. В своей жизни я много раз копал колодцы (5..6шт) или бурил (руками) скважины(2шт) и уверен что практически в любом месте можно обустроить источник воды приемлемого качества (питьевого). Начать надо с поиска лучшего места используя "лозоискательство". Как это сделать подробно изложено в интернете (например http://dom.dacha-dom.ru/loza.html ) , коротко перескажу как делал сам и поделюсь парой личных "секретов". Для поиска подземного источника нужно взять две проволочки (2...5мм диаметром), согнуть их буквой "Г", взять короткой стороной в ладони. Длинные концы должны быть горизонтальны и направлены вперед. Так  обходитя участок проволочки начнут показывать направление движения (идем по направлению куда они поворачиваются). В месте невидимого источника воды они перекрестятся (повернуться друг к другу).  Еще несколько раз начните обходить с разных начальных точек, так точнее определяться координаты источника (+/- 10..15см). Тут и надо копать. Замечу, что где-то каждый второй наделен эти шестым чуством, попробуйте-очень прикольно!

Технология изготовления колодцев из бетонных кольцев очень простая(меня научил отец), но есть и свои хитрости.  Замечу что колодец лучше выкопать и обустроить своими руками, ведь вы и ваши потомки, ну или просто добрые люди будут пить из него много-много лет. На месте обнаружения подземного источника устаавливается бетон.кольцо, сидя внутри его начинаем выбирать грунт и ведром подаем его на поверхность. Хитрость№1-  грунт надо выбирать не только внутри и под кольцом, но и 10..15 см выходить за пределы кольца. Если так не поступить, то опускаемые в грунт кольца могут заклинить. Вся работа пойдет на смарку, никаким способом их будет не опустить глубже. Хитрость №2- как первое кольцо полностью уйдет в землю, то второе кольцо надо установить на него (тренога и блок) и зафиксировать стальными пластинами (накладки+шпильки, 3 пары по периметру) . Не забудте и в месте соеденения колец намазать ремонтный состав для бетона (например Кересит). Накладки исключат возможный разрыв колец друг от друга зимой в сильный мороз, а отсутствие течей между кольцами-чистую воду. Про слои фильтрации на дне колодца общеизвестно(да и об обсыпки колодца по периметру).

Может случиться так, что дебет вашего колодца(литров в час), может не хватить в жаркое лето, тогда можно использовать два приема. Хитрость №3- в уже готовом колодце можно увеличить запас воды путем углубления колодецной шахты. Берем лист из пищевой нержавеки(2мм), склепываем или свариваем из него кольцо чуть меньшего диаметра чем бетонные кольца и опускаем в колодец продолжая вынимать лишний грунт. Хитрость№4- рядом с колодцем можно вертикально закопать кусок полипропеленовой трубы (40..50см диаметр, длинной по глубине колодца) и наполнить ее чистым песком. Тогда в засуху эту трубу можно использовать как фильтр для сбора дождевой воды, либо насосом подавать в нее из озера(речки). Раз в году верхний слой песка можно очистить тяпкой. Хитрость№5- в колодец неплохо бы повесить пару столовых серебрянных ложек, это будет своеобразный неактивный обеззараживающий барьер.

Все перечисленные хитрости использованы в колодце моего Дома, который уже 5 лет дает читейшую питьевую воду (сделан анализ), в то время как вся деревня ездит за водой аж за 2 км. Интересно что копая колодец, то наткунулся на малюсинький родничек подающий воду из глубины, такое бывает когда  камыш древнего моря перемешивается с прибрежной песком и глиной образуя своеобразный фильтр. Хотя зачастую можно лозой наткнуться и на подземный ручей бегущий по глине (верховодка), тогда вода может быть и не такая чистая содержа много органики (лучше отдавать на анализ, это не дорого). На фото вверху рядом с колодцем видна метал.крышка-она прикрывает трубу-песчанный фильтр.

колодец2 

...мощение вокруг колодца исключает просачивания органических веществ, верхнее кольцо обклеино колотым пополам булыжником-использован клей на цементной основе... крышка колодца изнутри утеплена полиуретановым 100мм листом- зимой колодец не замерзает.... внутрь колодца опущен и дополнительный насос типа Ручеек, им можно и сад полить или при мытье машины использовать.... сверху видна кормушка для белок-прибегают из леса и я их орешками и сушками балаю.... у меня даже там была беспроводная тв-камера (50$, ОБИ), очень забавно наблюдать как белки хрумкают...

колодец3 

...на колодце вот такая крыша, но так и было задумано-теперь ощущение что колодец вышел из какой-то сказки, мох да лишайник- такой и водяному пришелся бы по душе.... матерьял- лиственница(как и на крышке колодца), главное ее правильно уложить, вроде хаотично и безпорядочно, а я целый день продумывал этот хаос... и не смотря на внешнюю ветхость  такая конструкция прослужит за 100 лет....

 

Надеюсь хоть что-то вам пригодиться из рассказаного,  и выручит при строительстве своего животворного источника.... особенно хорошо получилось надземное решение колодца.... 

Вот и рассказал еще один свой опыт по строительству  Дома... каждый раз и не знаю придет ли на ум еще что-то чтем смог бы поделиться((((((.... пойду уж откупорю красного-сухого, может талант как попрет))))....

 

 

 


  • 1
Спасибо! - очень вовремя послушать твой взгляд и хитрости - сам сейчас мудрю 2 колодца на бетонных кольцах(2+3) - для других целей, правда, но некоторые хитрости применимы)

А лозоискательство давно и успешно применяют мои друзья-буровики, процент ошибок смешон, за все лет 10 могу вспомнить только пару ошибок - и то вода была, просто смещение слоев или гранитный валун заставляли переделывать скважину...

кладозакопатель))))

...понятно, наверно ты допер что кроме серебра(ложек) можно и злато так хранить)))- вот зачем нужно именно 2 колодца!

Re: кладозакопатель))))

да-да, выводи - закопаем! )))

Водозабор

Труба, траншея и пр. - это ошибочное решение. Все время заиливается и срывает волнами, нырять придется через день. Копают колодец на берегу водоема и туда вода самотеком, через природные фильтры собирается. Как будет зимой, нужно смотреть. В жарких странах так делают. Твой колодец, как картиночка.

Согласен, но в моей деревне такое не работает-у берега 0.5м ила в камышах, ниже глина- отсутствует фильтрационный слой... летом хоть народ в озеро Ручейки на треногах вешает, а зимой ек(((.. да и наклон синей глины идет к озеру-вода по ней не поднимается,надо искать подземные ручьи- как раз задача для лозы..
ЗЫ... получить согласование на траншею в озеро-нереально(((... а сам водозабор можно было бы зимой по льду валунами обсыпать(1..2м), но это все очень сложно(((...

Спасибо, читаю с удовольствием, надеюсь что-нибудь обязательно применить в своей жизни. Буду тогда вспоминать автора с благодарностью :) Правда и сейчас, всем пассажирам своим начинаю о вас рассказывать и байки ваши излагать, как только мимо вашего дома и мачт проезжаю (в сезон сие часто бывает)

...это не байки(((, а жизнь у меня такая))))... черт-так и знал что не верят(((...

Не-не-не, я верю, просто слово не совсем точное выбрал. Раньше же и слово «анекдот» означало лишь короткий рассказ. Так что меняю «байки» на «истории».

А у меня рамки только на металл реагируют, воду не пробовал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account