2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

...строим Дом(№3.1 ковка..)

ковка2

...дождь... сегодня с утра вся жопа промокла... это результат работы за вчерашний день... варю аргоном-так сподручнее... 



В этой части попытаюсь поделиться кой-какими личными хитростями изготовления кованых изделий. Напомню, что сам покупаю готовые  элементы ковки (балясины, валюты, трубы и пр.) ,это относительно недорого, а уж собираю конечную конструкцию своими руками. Конечно надо понимать, что под термином "кованные изделия" скрываются совсем не кованное в кузне железо, а прутки, трубы и пр. прокаттанные через специальные станки, которые придают изделию псевдо-кованную фактуру. Только изредко делаю действительно кованые изделия (пример- паутина), когда разогреваю металл пропановой горелкой до красна и уж дальше кувалдой придаю изделию требуемую форму и фактуру.

Сегодня с утра я и Саша (моя палочка-выручалочка,бывший прапор, работает у меня 18лет...) начали собирать ограду вокруг плиты грота. Получается неплохо (на кладбищенскую вроде не похожа...) ,  сделали около 50% за один день,  завтра сфоткаю. 

№1 Совет первый. Окалина, окраска. Изготавливая ковку заранее подумайте что ее надо будет и качественно покрасить. Готовые изделия приходят покрытые окалиной которую черезвычайно сложно снять, а это сделать надо обязательно иначе  позже она отвалится вместе с краской. Окалина- это черезвычайно прочная металлическая субстанция, которую принудительно можно снять пожалуй только "пескоструйкой", а это грязный и очень шумный процесс. Хотя в продаже существуют небольшие пескоструйные аппараты, которые требуют очень мощного компрессора (3фазы, 4...5квт). 

Для удаления окалины я просто не тороплюсь с окраской. Лучше купленные заранее элементы оставить под открытым небом, где под дождем и снегом окалина быстро сойдет. Это легко определить по тому, как все изделие станет "ржавого" цвета, ускорить процесс можно обрызгав соляным раствором или кислотой (сейчас у меня есть концентрированная соляная). Уже после сборки изделия и установки я обрабатываю поверхность раствором ортофосфорной кислоты (продается на авторынках, читаем инструкцию по применению) и крашу краской. Краска желательно должна быть матовая или молотковая (фактура напоминает обстуканную молотком). Краску беру в ОБИ (название что-то вроде  Хаммерт...). Глянцевая краска придает ковке ощущение новодела и подчеркивает дефекты изготовления. Вот и сейчас когда закончу ограду грота, то оставлю ее до весны, к маю уже отвалиться и можно будет спокойно красить (можно просто кисточкой). 

№2. Сварочный аппарат....

№3. Хитрости украшательства. Сама по себе ковка немного скчновата, ее нужно разнообразить дополнительными эелементами. Например, вырезать в кованой ограде окно, вварить по периметру выреза стальную полосу, а внутрь установить деревянный барельеф (у меня была фотка со слонами на тиковом панно), либо вставить вырезанную из дерева рыб у(помните-я купил рыбу папа и рыбу дочку на островах, чутьпозже займусь и ими). Так же неплохо смотрятся всякие вензеля и закорючины. К сожалению заранее продумать все элементы сложно и я пытаюсь на гроте исходить из того что есть под рукой.

ковка5

... за неимением большого выбора элементов приходиться как-то выкручиваться... поэтому нет претензии на "абсолютное совершенство",  сложно мне будет опонировать сидящим на диване, ковыряющим в носу и поливающим говном результат моего труда...

ковка6

..только закончил собирать "кованую" основу под гранитную столешню стола, который будет стоять на гроте... ножки получились очень элегантными... нужно было каркас выполнить жестким-ведь он должен обеспечить целостность хрупкого гранита, но верхняя часть из под плиты видна не будет -столик низкий (65см), только будут выглядывать эти чудо-ножки....сама столешня видна чуть позади, и не знаю как ее допереть на грот, очень тяжело (может более 250кг)

ковка9 

....вот , как вариант, "украшательство"...ужи забыл где обзавелся этой работой туземцев....

 

№4. Подсветка..Вариантов подсветки без счета, но учитывая что главное в гроте это вид на море(свет не должен слепить), то я остановился на яхтенных светильниках, которые предназначены для подсветки ступеней (светят вниз). Они будут установлены по периметру ограды грота в поручнях..

свет

..тут этот светильник вверху, его брат-внизу(он светит уже прямо)... эти светодиодные излучатели  установлены и на моем кате (водозащищенные, яркие, малопотребляющие, нержавейка, цена 19баксов) 

№5. Вариант "кованого" забора...

 

ковка4

...такая ограда выглядит очень достойно, изготовил ее сам... материалы - уголок, круглый пруток 8..10мм, наконечники -пики можно купить готовыми... дизайн подглядел в питере на старинных оградах... 

 

Специально показываю этапность на пути к законченному решению, мне кажется так интереснее... 

И я не претендую на абсолютную гармонию в  решениях, ведь делаю быстро и из того что есть под руками... если бы вылизывал каждый элемент, но не сделал бы и десятой части из того что успел в жизни.... как буду уходить "в кругосветку", то закачу для вас на "гроте" вечеренку- цыгане, медведя ручной, самовар и кубинский ром, баранина на косточке...девки-красотки...
Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments