1. Обман кругом.Надо отдавать себе отчет, что как вы только решили заняться строительством Дома, то кругом выс будет окружать обман, воровство, отсутствие качества и втюхивание говна под видом конфеток. Если у вас нет большого опыта строительства, то неменуемо качество Дома будет неудовлетворительным. Если вы строите дом для себя, то каждый шаг строительства надо контролировать. А если уж вы покупаете домкоторый строили на продажу, то вероятность получить какашку около 95%.
2.Бетон. Сам считаю, что фундамент дома лучше изготовить в виде монолитной железобетонной плиты (еще бывают- ленточные, блочные, свайные, винтовые и пр.). Тогда резко умньшается вероятность проявления дефектов в строительстве на более поздних этапах (стены, перекрытия). Подобный тип фундамента очень популярен в америкозии. При максимально возможной общей прочности, он относительно не дорог и его легко сделать собственноручно. Для бетонирования обьемных и ответственных мест лучше(да и выгоднее) бетон купить на бет.заводе (их развелось множство). Самому сложно обеспечить непрерывный технологический цикл при большом обьеме и затрудительно заготовить ингридиенты нужного качества и сортамента (например гравий должен быть разных фракций,"правильный" крупный песок и пр.). К сожалению сложно определить качество бетона изготавливаемого на том или ином заводе. Но нужно знать=
- вас обязательно обманут в обьеме, общее количнство привезенного бетона будет на 10%(считайте вам повезло)..... до 25% меньше оплаченного и заказанного. При бетонировании монолитной плиты это очень плохо- придется уменьшить ее высоту.
-единственное доступный прием проверки качества- надо взять наложить полное(оцинкованное) ведерко бетона, перевернуть... бетон не должен расползтись ниже чем 50% отизначальной высоты. Иначе в бетоне излишек воды и после схватывания бетона в нем образуются трещины и полости после выхода (испарения воды), прочность такого бетона в разы меньше.
-обязательно предусмотрите вибраторы для уплотнения бетона в процессе заливки. На худой конец, можно использовать и подручное средство- скважные насоики типа "Ручеек" (часто под рукой их много вышедших из строя-вибрирующих, но не подающих воду). С ними надо будет походить по бетону, опускать в его массу и ждать пока вибрация корпуса об арматуру вытеснит воздух и излишек воды на поверхность плиты.
3.Плита. Как соорудить монолитную плиту фундамента можно ознакомится в интернете. Общее=толщина 20...25см, арматура 12..16мм, ячейка связанной арматурный сетки 15см х 15см (два слоя, нижний и верхний, оба в 2..3см от поверхностей бетона). Обязательно подушка из песка на нем гравий, идеально проштробить в грунте и каналы под укладку дренажной трубы (с шагом 2..4метра). Существуют вариант укладки бетона на полиуретановую утеплительную прослойку, но это только в случае "теплых" полов. Помните, что самое важное обеспечить прочность плиты по периметру Дома (надо больше класть арматуры). Арматуру часть свариваем(по периметру плиты), а внутри плиты ее можно изготовить метолом "вязания" проволокой. Если в процессе экусплуатации существует возможность выкрашивания бетона(плита не будет защищена), то лучше бросить в миксер синтетическую добавку- фибру (микроволокна длинной 8..15мм), ее можно купить, либо изготовить самостоятельно- порубить синт.веревку на кусочки, и их разворошить руками в отдельные волокна (проследите чтобы волокна были слегка шероховатыми, отлично подойдут и фаловые концы от парусной яхты).
Возводить стены (да и мощение камнем или плиткой) желательно не раньше чем через месяц после заливки плиты. Хотя если торопитесь, то цокольный этаж можно начать потихоньку укладывать дней через десять (за неделю бетон набирает около 70%конечной прочности). В жару каждый вечер плиту обильно поливаем (или даже укрываем от прямых солнечных лучей), в противном случае вода быстро выйдет и химический процесс затвердевания цемента не дойдет до конца. Обязательно арматуру в плите класть только строго по прямой!, никаких плавных изгибов... направление укладки- преимущественно вдоль возможного приложения нагрузки ( у меня на "гроте" слева направо - между опорами фундаментов).
4.Кладка. Напомню что укладывать цементные блоки или кирпичи при возведении стен по монолитной плите надо на раствор в пропорции 1цемент к 5 песок. Эта же пропорция используется для мощения двора камнем. Белый (силикатный) кирпич использовать у уровня земли недопустимо-он разрушается водой. Правда и современный красный кирпич воду держит плохо, лучше старый из разобранных старинных зданий его и в землю можно спокойно закопать.
На фото процесс укладки бетона на плиту Грота. В центре плиты для облегчения сделаны пустотные каналы (уложены пластиковые канализационные трубы диам.50мм, торцы заглушены, можно разглядеть слева-серого цвета). Нижний слой- сплошная сетка из арматруры 12мм. Верхний слой- по краям сварная сетка из 12 мм арматуры, в центре сетка 100х100мм из проволоки 5мм, ведь плита в верхнем слое работает на сжатие и арматура уже не так нужна. Пришлось долго выгонять на поверхность излишек воды (вибрацией), теперь минимум неделю на эту плиту и дышать будет нельзя (ведь она висит в воздухе), иначе пойдут трещины.... а пока займусь добычей железяк для кованой ограды по периметру плиты...
Как я и предполагал опять обман!, бетона привезли меньше заказанных 6м.куб... по расчету было нужно 5.3м.куб (6м.куб-это с запасом на обман)... в реальности было не больше 4.5м.куб! (каждый год воруют больше и больше)... поэтому вместо запланированной толщины в 150мм, плита вышла всего толщиной в 130...135мм... да и в бетоне был значительный избыток воды(минимум перелили 0.5 м.куб), так тоже пытались скрыть его недостаток... короче-соплеменники вор на воре и гордиться что "мы-русские" нет уже поводов... например, в "мерзкой" америкозии с "тупыми пиндосами" подобный обвес представить невозможно- сразу засудят!...
...на примере заказа бетона можно понять, что наконец и у нас появилась Национальная идея- "....спиздить поболее и сьебать подале..".
ЗЫ... совет-заранее подготовтесь к тому что вас обманут как с обьемом, так и с качеством... почитайте интернет и купите добавки в бетон препятствующие трещинообразованию (спец.жидкости или фибрин -дозировка 0.5..0.7кг на куб)... к сожалению я чуть расслабился и этого не сделал (а ведь под рукой куча фалов от ката которые пошли бы под фибру)...
..педантам читать о бетон.фундаменте например тут- http://dom.dacha-dom.ru/book-44.shtml