Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №1.5 Покупка жрачки(знакомство с Флоридой)
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ii2 




После дневной бутылки "белого с пузырьками" меня  как обычно прет, еще не закончил несколько предыдущих тем, а уже начал новую...   Пришла идея рассказать как лучше затарить жрачку на борт яхты для дальнейшего маршрута "в кругосветку"... Как буду дополнять старые темы, то буду поднимать на самый вверх- так будет удобнее смотреть за дополнениями.

Кто бороздил окИяны, тот знает насколько важно правильно затариться провизией. Как-то я уже рассказывал что лучше закупить дома. Теперь пришло время рассказать о том как, что и где лучше купить во Флориде..... 

В районе южной Флориды много различных супермаркетов, но наибольший выбор при доступной цене предлагают две системы "ВинниДикси" https://www.winndixie.com/Pages/Home.aspx и "Пабликс" http://www.publix.com/ . Эти недорогие супермаркеты похожи на наши Океи, Ашаны и Ленты (только  практически нет одежды и бытовой техники). В них продают и кой-какие медикаменты, хотя есть и аптеки  неподалеку. Супермаркеты расположены в самом Майями и раскинуты по всем островам Флорида-Кисс (есть в Кей-Ларго, Таверниер, Кей-Вест). При переходе на юг (южные багамы, Куба, Карибы, Панама, Мексика), предпочтительней уходить из Кей-Веста (там есть таможня и иммигрешион). По дороге от Майями к Кей-Ларго (внутренним "иншорным" путем среди островов), можно встать недалеко от этих супермаркетов, купить сьестные припасы и алкоголь. Например, на острове Таверниер, ВинниДикси располагается в трестах метров от протоки (Tavernier Creek) соеденяющей атлантическое побережье и мексиканский залив, можно от яхты (стоящей на якоре со строны Атлантики или Мексиканского залива) пройти на тузике по протоке почти к самому магазину.  Лучше у менеджера супермаркета оформить карточку постоянного клиента (даже если вы не планируете сюда зайти вновь). Это займет несколько минут, надо будет указать личные данные и ее вам сразу выдадут. Такие карты не накопительного действия, но для них  действуют  существенно меньшие цены (до двух раз) на некоторые товары, или акции "купи одну-вторая бесплатно" (красное вино). В среднем получается сэкономить от 20 до 30% от  общей суммы покупки (в случае закупки провианта для яхты это будет существенная сумма).

Тутже магазин крепких напитков, берем темный ром "Кэптан Морган" в полуторолитровых пластиковых бутылках с ручкой. В нем покупаем и замечательные кружки и большие стаканы из двойного оргстекла, типа термос, очень эстетично и удобно как для горячих и холодных напитков. Так же тут пицерия, можно прихватить на яхту пару свежих пиц (очень дешево). А Макдональдс порадует своих фанатов.

Парой километров южнее есть магазин строительных товаров ФорестТек, здесь можно купить фанеру, доски, трубы, краски, герметики, разнообразный инструмент и нержавеющий крепеж для общеремонтных работ на яхте. 

плант

...на островах полно специалистов по ремонту любых моторов , но цена за час хорошего превосходит даже авиационного техника, от 120...180$ за час!... "ремонт катеров", это Tavernier Greek Marina, подобных тут полно... но лучше научиться уж ремонтировать двигатели самому...

В паре сотен метров (на север) от супермаркета есть "Морской госпиталь" (http://baptisthealth.net/en/Pages/home.aspx) ,  есть  реанимация и вертолетная площадка. Это лучший госпиталь на островах, но стоимость лечения зашкаливает. С другой стороны в нем  расположен кабинет детского врача "Доктор Зуба", стоимость приема разумна 80-100$, он прекрасно лечит детей от ожог медуз и отравление кораллами (дети часто подносят руки ко рту перед этим потрогав коралл). Часы его приема лучше узнать по телефону позвонив на больничный ресепшин (тел. на сайте).

Итак, вот вы зашли в продуктовый америкозский супермаркет, конечно в руках держа подготовленный список продуктов. Все равно предпочтительней обойти  все стелажи, вдруг увидите что-то новое и неучтенное. Например, увидев гель для душа  "Dove" (с кремом), то обязательно купите, это принципиально другой продукт чем  продаваемый у нас (производство Украина, Польша).  После длительного воздействия соленой воды ваша кожа останеться бархатичной и увлажненной.  Я позволю себе напомнить только о некоторых  малоизвестных продуктах, которые очень выручают при длительных переходах. Очевидные припасы упоминать не буду.

№1.Фахитос. Мексиканское блюдо. Оно замечательно тем, что все необходимые ингридиенты могут длительно храниться на борту яхты при комнатной температуре, и в них ожно так же использовать различные продукты имеющиеся под рукой. Основная состовляющая- это лепешки, они бывают из различного теста и разного размера.  Я предпочитаю кукурузные. Лепешки упакованы в полиэтеленовые пакеты (оснащены герметично закрывающимся карманом) и лежат в магазине на обычных полках. Они могут очень долго храниться и на борту (на упаковке указано до 2 месяцев хранения), но всеже подбирайте местечко где не так влажно. Осмотритесь, как правило рядом с лепешками лежат многие ингридиенты для фахитос. Сметана (или майонез), консервированные бобы, гуакамолье ("GUACAMOLE", это паста похожая на майонез зеленого цвета с содержанием авокадо и других приправ), салса ("SALSA", внимание -бывает разной остроты=HOT, MEDEUM...  типа жидкого салата из мелкопорезанных  овощей). Салсу лучше брать в больших пластиковых бутылках (1,5..2л), ее можно подавать к различным блюдам, храниться черезвычайно долго. Берите больше-не пожалеете, ведь свежие овощи скоро у вас закончаться, а ее можно употреблять вместо салата. Сам люблю есть ее в чистом виде, запивая вином, за раз заглатываю аж 100...200гр! В фахитос могут быть использованы практически любые дополнительные ингридиенты- обжаренные кусочки куры, мяса и даже рыбы. Отлично добавлять и шримпы (креветки), можно мясо различных морских ракушек (свежее, вареное, обжаренное) и т.п, все зависит от вышей фантазии... 

Я не могу причислить фахитос к "Деликатесам на борту" (хотя очень их люблю), поэтому дам рецептик тут. Кладем лепешку на тарелку, намазываем сметаной или майонезом, размазываем гуакамолье, добавляем салсу. Отлично пойдут и консервированные разогретые бобы. Если есть помидоры, то их лучше предварительно обжарить в оливковом масле и тоже использовать. Основной ингридиент-либо кура, мясо, креветки и т.п...(лучше предварительно их так же  разогреть). Лепешку закручиваем трубочкой и загибаем нижний конец к центру (чтобы внутренности не выпадали). Начинаем откусывать с другого  края. Запиваем вином, ромом,  соком. В процессе вы все вымажитесь, ведь сок из фахитос будет течь по рукам, но будет так вкусно, что ручаюсь- оближите себе все пальчики...

фахитос 

...на фото белая  банка-это америкозская "псевдо" сметана (храниться только в холодильнике), в центре гуакамолье, справа моя любимая салса (MEDIUM), на пакете с кукурузными лепешками видна удобная герметичная застежка... всех возможных составляющих фахитос и не перечислишь, например-превосходно добавить мелкопорезанные консервированные огурчики или каперсы.. все зависит от вашей фантазии..... да и такое блюдо практически не приедается, ведь всегда чуток можно подменять ингридиенты... конечная цена-доступна....пока писал- потекли слюньки, вечером приготовлю фахитос, тогда может добавлю фотку...

  

№2. Оливки. Это один из самых замечательных продуктов, котрое открыло для себя человечество. Удивительно, но шикарные по качеству оливки продаются в самых затрапезных американских супермаркетах ВинниДикси. Лежат они тут на отдельном неохлаждаемом прилавке "СалатБар". Среди противных жирных салатов и не вкусных блюд, отыщите надпись "КАЛАМАНТА" (или определите по внешнему виду-как у меня на фото). Они темно фиолетового, коричневого цвета, слегка неправильной формы-один конец округлый, а другой острый и чуть загнутый. Хранятся очень долго даже вне холодильника. Купите побольше, нужно ложечкой разложить в полиэтил.банки с крыжкой (взвесят вам на кассе). Можно есть в чистом виде припивая белым вином (нормальная доза-6...8 оливок за раз), либо добовлять в салаты или супы (доскажу как-нибудь рецепт "томатного супчика с оливками"). Уверен, что многие из читающих даже не догадываются насколько "настоящие" оливки отличаются от резиновых, продаваемых в железных консервированных банках.  Сам открыл Каламанту только в 1995г, будучи в Греции (тогда и узнал рецепт как оливки избавляют от геммороя). Позже, проходя греческими островами на Красное море, с трудом отыскал Каламанту только на Родосе. Купил  около 5кг и не пожалел! Все быстро сьели и еще долго вспоминали, безуспешно пытаясь разыскать их на всем пути следования в Индонезию. Цену на Каламату в ВинниДикси узнаю как вновь там окажусь (тут добавлю), но думаю не так и дорого....

оливки

...в жаркий тропический день, лучший обед на борту яхты - это чуток Каламант припиваемых "белым-сухим с пузыриками" (на фото видно как пузырики собрались у верхней кромки бокала, пока я пытался сфоткать)...... 

№3 Апельсиновый сок. Соков много, а хороший тут только один. Почти 20лет назад приятель-америкоз Эдмон посоветовал покупать именно этот вид сока ( запомните вид банки). Сок изготовлен путем прямого отжима свежих флоридских апельсинов, вкус-замечателен! Только обратите внимание на этикетку, там указано количество мякоти ("пульпы") в соке. Берите где мякоти много (Lots Pulp), странно, но он кажется вкуснее. Такой сок можно хранить только в холодильнике (около 2 месяцев), цена 5...7$ за  3.8  литра. С продаваемой у нас "Тропиканой" этот сок сравнивать нельзя, только название одинаковое...

 

сок

Особенно хорошо он удаляет жажду и придает силы после ныряния в соленой океанской воде...

 

№4 Джамбалайя (jambalaya) Можно конечно закупиться недорогим коричневым рисом, а можно чуток себя и побаловать. Купите коробочку с "джамбалайей", это рис с особыми добавками и специями. Остается добавить в него креветок, лобстеров или рыбы, и вкуснейшее блюдо готово. Рецепт приготовления указан на упаковке (жарим на сковородке  в оливковом масле). Получатся что-то вроде испанской паэльи. Блюдо изобретено бедняками, ведь готовили его из оставшегося от предыдущей трапезы риса http://www.gastronom.ru/recipe/group/2484/dzhambalajya. Пусть это вас не смущает, получается быстро и вкусно. Хотя можно подсмотреть рецепт и приготовить из обычного риса.

джамбалая

В ВинниДикси можно купить замороженные очищенные креветки (на них оставлены только "хвостики") по акции "...купи одну, вторая упаковка бесплатно..." (только для владельцев дисконтных карт). Их и используйте в качестве основного ингридиента. Хотя в протоках между островами полно самых взаправдашних огромных океанских креветок, ловят их в темноте....

 

№5 Поп-корн. Постоять ночной вахтой на яхте вам поможет  свеженький попкорн. На прилавке супермаркета полно различных видов. Соленый  прекрасно помагает от укачивания (хотя лучшее средство от укачивания, это конечно домашнии соленые сухарики). Берите коробочки с логотипом супермаркета, они самые дешевые, но качественные. Способ приготовления прост, кладете пакетик в микровейв, ждете 1.5...2.5мин (надо дождаться когда хлопки взрывающегося попкорна пойдут на убыль). Блюдо готово, особенно порадуются ваши дети.  Купите попкорна побольше, ведь хранится он даже в условиях яхты неограниченно долго.

№6 "живой кефир" ..В ВинниДикси есть полочка с настоящим кефиром (он так и называется, а на этикетке указано где он исторически возник- территория Турции). Очень вкусный, содержит живые бактерии (остальные йгорты тут вроде все мертвые). Только торопился и недоглядел- схватил банку "лактозафри", и не знаю что это значит и чем грозит... осторожнее тут много молока с подобной надписью, наверно для больных каких-нибудь...

кефир

...попробовалкефир без лактозы- то же очень вкусно!

№7 Селедка в сметане. Давным-давно мой институтский товарищ угостил в америке селедкой в сметане, было очень вкусно, хотя и не  превычно. С тех пор ищу такую же, но безуспешно. Попадаются неплохие экземпляры, например вот эта баночка (фото сверху-слева), отлично под водочку идет. Хотя конечно до "той" селедочки ей далеко... Буду дальше искать (наверно специализированный магазин надо найти), а любитялям можно посоветовать еще такую же банку, но с селедкой в винном соусе, значительно вкуснее наших "ашановских" (нет противного масла).... даже один раз из нее "селедку под шубой" приготовили, аборигенов угощали...

№8 "машпотейто" Полезно знать, что тут продается готовое картофельное пюре. Пластиковая упаковочка (около 0.5кг), лежит на полочке холодильника рядом с охлажденной курицей. Очень вкусное, бывает с чесноком или с перетертой картофельной шкуркой. Остается только разогреть и скушать. Полезно когда нет времени готовить. Правда храниться только в холодильнике.

№9 "Montreal steak" (и другие приправы). Эту приправу я давно рекламирую в разделе "Деликатесы на борту", как мне ее подсказали, так только ей одной и пользуюсь, другие не покупаю. Подходит для вего(мясо, рыба, томаты и пр.).  Еще не забудте купить оливковое масло (только выжима Ехтра Виржин), цена доступна и на него бывает акция две банки по цене одной. На яхту надо купить ОЧЕНЬ! много, идет быстро.

№10 Каперсы. Это такие маленькие маринованные зеленые фиговинки(была фотка в ТартарБифштекс). Очень полезный ингридиент к разным блюдам.

№11 Шампаское(и вино). К празднику можно прикупить коробочку (четыре небольших бутылочки шампанского "Моэт", 13 $), бутылочки уж больно эстетичные, можно устроить небольшой праздник для свое спутницы перед любовными утехами... Про вино много писал, но напомню. Бело-сухое только ПиноГриджио (Барфут, на этикетке голая ступня, 7$). Красное-сухое бывает разное вкусное, лучше конечно сначала продегустировать бутылочку-другую (ведь вкус сильно разниться от партии к партии). Никогда не подводило ЕллоТейл (желтый хвост, 6$, каберне совиньен), такое продается и у нас, но вкус другой-хуже. Гарантированно хорошее это СмокинЛун (8...9$, тоже каберне совиньен). К Рождеству большие скидки, хорошее вино достается по 3.5$ за бутылек (акция- берешь одну-вторая бесплатно). Ага, чуть не забыл, рядом за углом вход в вино-водочный магазинчик. Как настоящие капитаны берем Кэптан Морган в больших бутылках (превосходный ром за небольшие деньги). Тут же есть мой любимый ликер ГранМариньер (от малюсенькой бутылки, до полуторолитровой). Повторюсь-обязательно прикупите и кружечек (и стаканов) из прозрачного двойного пластика (типа термос). Внутрь вставлены забавные картинки (с попугайчиками, рыбками, есть и с надписью Кэп и т.п.). С 1995г покупаю их здесь, замечу что это не китайская фигня, а производство местных флоридских аборигенов. Даже в Питере мы пьем чай только из них- удобные, большие, эстетичные и не оставляют термоследа на поверхности лакированных столов и долго не остывают(чай) или долго не нагреваются (прохладительные напитки).  На фото виден  большой стакан (специальная форма нижней части позволяют  вставлять в стандартные гнезда для бокалов на яхте). Мне больше по душе кружка, она пониже и пошире-меньше норовит опрокинуться.

кружка

... к сожалению на фото плохо читаетсянадпись на стакане- КРЮ (член команды)...  удивительно, но такие, кажись не значительные детальки скрашивают жизнь в море.... 

Вот вроде всем интересным и поделился. Остальные продукты берем на яхту по своему  индивидуальному списку. 

 


  • 1

капитаны не сдаются!

...вот стараюсь как умею, а уж последние читатели разбежались(((, наверно ушли на сайт "бывшей будущей потенциальной тещи"(http://magiachisel.ru/), у нее уже более 10.000чуваков в день заходят-будущее смотрят...
ЗЫ..."гаду в квадрате" лучше там будущее металалома смотреть....

Edited at 2013-07-05 09:51 pm (UTC)

Re: капитаны не сдаются!

Поддержим женщину, зайдем-с! тока яжеж православный - будут спрашивать, меня там не было, Юр.

Андрей Псков

(Anonymous)
Приветствую Юрий!
Да здесь мы здесь..) Интересно и познавательно как всегда пишите!
Про себя могу сказать , что если тема мне знакома то я и коммент оставлю и вопрос задам ..)..а если я в этой теме нуль..)..то просто молча с интресом но ПОСТОЯННО читаю.
Пишите ещё !
Когда кат будите скидывать?

Re: Андрей Псков

Андрей, привет! кат наметил спускать 1 августа... правда бизань оснастить наверно не успею, попробую грот и стаксель...

Re: Андрей Псков

А шампаньским поить на открытии будут? Могу привезти лед!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account