
PS...блять, прошло уже 6 лет как я написал этот топик.. кое-что изменилось, поэтому отвечая в личке чуваку о том как модернезировать автопилот я понял, что можно пойти более прстым путем(см.схемку ниже №1)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Давно не затрагивал тему "как построить парАход...". Автопилот на яхте-важнейшая система, длительные переходы без автопилота черезвычайно утомительны, даже в сильнейший шторм автопилот у меня справлялся лучше чем квалифицированный рулевой. Зачастую на яхтах ставят сразу 2-3 автопилота-на случай выхода его из строя.
Когда все смонтировал, то вскрылась проблема. Основной блок автопилота оказался не расчитан на поддержания тока в мощной помпе тип№2, она требует 15-18амп, а блок выдает 5амп-расчитан на помпу Тип№1. Покупка нового блока обошлась бы в 100тр, хотя вся разница в мощности выходного тиристорного каскада. Используя релейный блок можно решить эту проблему, так было организовано и на старом кате С.Мария. Подобное решение повышает надежность работы основного блока электронники, ведь обычно тяжелый режим работы выходного каскада разгружается (с ампер индуктивнях импульсов обмотки двигателя на милиамперы обмоток реле). Да и заменить реле в случае необходимости проще (1-2мин), чем ремонтировать основной блок. Отмечу-поломки автопилота в первую очередь связаны с выходом из строя выходного каскада управляющего гидропомпой.
Схемка№1-

PS... дальнейшие схемы могут пригодиться для твердотельных реле или однополярных(когда нет перекидного контакта)
В остальных случаях пользуйтесь этой схемкой, дополнить ее системой искрагашения как указано ниже- RC цепочка параллельна помпе(10мкф+ 0.2 ома) и желательно диоды шотки с двух сторон от помпы(так же как на схемке в самом низу). Шунт-сопротивление определяется по формуле= 12 вольт/маск.ток реле=12в/70амп=0.2 ом.
Указанные тут слева входные блокирующие диоды могут быть практически любые выпрямительные на ток порядка 1 ампер.
Реле можно на 70амп, 12 вольт, 1 перекидной контакт, например такие(3 евро)-
NRA-07-C-12D, Реле 1 пер. 12V / 70A, 14VDC
https://www.chipdip.ru/product/nra-07-c-12d?fbclid=IwAR2_sqWo0Z1f8MwuGNeyQKK39NYDLIw-gi0jBP8GKCHmAUL65JeFeah2mIQ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Эта схема позволяет решить указанную проблему. Только есть два вопроса. Первый-нужны качественные реле с перекидными серебрянными контактами (на большой ток, вроде подойдут TR94, они на 60-70амп). Второй-нужно организовать цепь искроподавления между контактами. Как показал прошлый опыт на С.Марии, реле достаточно быстро выходят из строя-подгорают контакты даже у достаточно мощных реле (видно из-за частых срабатываний и индуктивной нагрузки обмотки помпы). Пока схемку искрогашения не доделал-думать надо....
ЗЫ...поискал... усе запутанно, но лучше остановиться на RC цепочке параллельной обмотки двигателю (варистор может пробить и тогда крандык), лучший расчет тута http://www.atof.ru/pea/relay/rl_051.shtml Итак результат (очень приближенно), условия=ток помпы 5амп,12в...результат=кондюк 10мкф(неполярный), шунт=не менее 1-2ом (чтобы не посадить вых.контур контроллера)... Такой кондюк имеет большой габарит((((...
ЗЫ...пришлось полдня посвятить изучению вопроса как и какие твердотельные реле можно использовать для указанной цели... удивительно, но просмотрев сотни и сотни публикаций (тема востребована для различных аспектов применения двиг.постоянного тока), я не нашел конкретного решения... вот схемка которую сам сгородил=

Данная схема уместна для электромеханических(автомобильных) реле с одним контактом на замыкание.
Тут, может быть, я поставил излишнию защиту от пробоя (дополнительных 4 диода и RCцепь, варисторы лучше не использовать-плохие отзывы, их часто пробивает) и слишком мощные твердотельные реле (100амп), но так надежнее-ведь нагрузка индуктивная (искрит). Как куплю реле =50$ х4шт. (твердотельные-маркировка "GDH"), макс.раб.ток 100амп (маркировка "100"), нагрузка с постоянное напряж.5...220Вольт (маркировка"23"), управ.сигнал 3...32вольт (маркировка "DD3"), сообщу о работоспособности указанного решения. Повторяю-главный плюс в легкой ремонтопригодности и надежности, даже замена твердотельных реле на обычные автомобильные (доступны везде, цена 3$), позволит на неделю-другую реанимировать автопилот...
Да и неплохо бы, после проверки работоспособности, залить всю платку аэрозольным лаком для волос, он исключит кородирование, а при необходимости его легко удалить....
С другой стороны понимаю, что все мои схемки никому не нужны, рисую для себя-так легче вспомнить в последствии...
ВЫВОД= "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"... т.е. покупать дорогущий контроллер автопилота хорошей фирмы! (лично мне нравяться Рэймарин и Гармин, Ветус-помойка....хотя мореманы говорят что и это не панацея от отказов автопилота).
С другой стороны на борту яхты всегда должно быть пару-тройку лишних кондюков 4-10мкф (не полярных), ведь подобные стоят в диз.генераторах и электрокомпрессорах забивки дайв.баллонов. Да и запас реле не повредит, ведь при необходимости на них можно собрать любую логическую схемку которую можно применить при ремонте того или иного дивайса.
З.Ы... остановился на шунт.диодах= "1N5821" (http://www.chipdip.ru/product/1n5821/ )
кондюк(10мкф) вроде этих= https://r.mail.yandex.net/url/DHeX-PDXhXk1IhSD5gbFFw,1369688459/www.planar.spb.ru%2Fproducts%2Fprotect%2Ffcap.php, или https://r.mail.yandex.net/url/wQgTqYaKyJed9F9U1baZxA,1369688504/www.radiobox.ru%2Fcond%2Fpoliprop%2Fc5813.php или более универсальном= https://r.mail.yandex.net/url/K_UBQKBT2p_2sNrC7LhZRQ,1369688548/www.po-nzk.ru%2Fcms.php%3Ftype%3Dpage&id%3D33
.
Вспомнилось, Эритрия, сдох дизель-генератор "Пагуро" 9кВт-пробило конденсатор возбуждения обмотки, обнаружил это с трудом, генератор крутился, а электричества не выдавал...Жара около 50С в тени (август), кондишины встали, писали раз в сутки жидкостью цвета колы (50гр), а ведь пили литров 10-15литров воды, все уходило с потом... Так вот, я напряг остатки мозга и сообразил что в дайв-компрессоре "Бауэр Джуниор2" тоже должен стоять мощный конденсатор, так и оказалось. Быстро сменив пробитый кондесатор я запустил дизельгенератор, на яхте стало прохладно... Правда баллоны мы до Омана забивать уже не смогли, пока Маша туда не прилетела и не привезла запас конденсаторов...
Читая записки сегодняшних отечественных кругосветчиков я так и не понял как они еще не потонули, ведь даже справиться с несложными ремонтами на борту они не в состоянии.... видать их ангелы-хранители летают поблизости...
ЗЫ... сегодня после обеда вымучивал компоновку платы автопилота в реале... вроде собрал, а не работала, час соображал что к чему, но вопрос закрыл, усе заработало (все-таки я МОЗГ!-поройтесь в интернете как коммутировать моторчики пост.тока... моя схемка единственная, остальные мудилкины тока пургу гонят и пальцы веером торащат...)... как докончу устанавливать этот блок на кате - так чуток поправлю схемку и дам фотку с пояснениями...
...думаю моя текущая активность обьясняется животворным действием красного-сухого (ученые пили и исследовали= http://mixstuff.ru/archives/29935 )
...вечером решил дочке с машкой похвастаться (типа я ведь не полный идиот) -показать какое чудо папаня собрал (много блестящих деталек+моторчик, проводки разноцветные, беленькая фигня-емкость)... только уж тогда красного выпил (как ученые рекомендуют- см.ссылку выше),...что-то не так соеденил(((... как коротыш бабахнул, думал 100амп.аккамулятор треснет... завтра пойду-посмотрю что там выжило... ой как строить кат непросто...
ЗЫ...все оказалось не так просто и легко... когда собрал схему коммутации на твердотельных реле, то испытания показали- она полностью работоспособна если входной сигнал (иммитирующий управляющий сигнал автопилота) коммутировать "руками" (меняем полярность на входе +12 и земля, на земля и +12в), тогда помпа автопилота превосходно работает с инверсией. Однако когда подключаем для управления сигнал с выхода автопилота- "МОТОР", то оказалось что все ЧЕТЫРЕ тверд.реле включаются одновременно (видно по индикации светодиодов установленных на их лицевой панели). Результат- короткое замыкание (ведь мостовая схема не работает). Два реле сгорело!. Жду поставки новых (из Москвы), придется проанализировать вид выходного сигнала автопилота (должен быть биполярным, ведь нагрузка- обычный моторчик постоянного тоака). Где-то в сарае уже лет 20 валяется осцилограф, его и использую. Возможные причины- сдвиг "нуля", или присутствие в сигнале импульсной состовляющей (только непонятно - нафига такое для управление мотором постоянного тока). О результатах-сообщу...
Ага, еще в этой линейке Рэймариновских автопилотов не предусмотрено дистанционное принудительное отключение-они всегда запитаны +12В, а это нехорошо- уменьшается надежность и время наработки на отказ (про молниязащищенность вообще промолчу). Отключать дистанционно с пульта управления обычным тумблером- плохое решение, ведь надо тянуть туды - сюды толстенный длинный кабель питания (ведь нагрузка достаточно мощная). Поэтому решил использовать еще одно твердотельное реле и для коммутации подачи питания на автопилот установленное на тойже плате комутации....
Если кто злорадствует, то разочерую - разработка подобной схемы в наше время заняло бы несколько месяцев работы СКБ и мульены бабла вложений... а тут простой деревенский дед в огороде чудит- совершенствуя образцы лучших мировых яхтенных электронных брендов..
ЗЫ... схема силового блока автопилота слегка модифицирована (на один из входов каждого твердотельного реле подано постоянное напряжение, а на второй управляющее с автопилота, вставлю обновленную схему и фото как это все выглядит позже), автопилот установлен на штатное место и успешно функционирует- довольно урчит вжик-вжик...
****************************************
PS... схемка выше оказалось неработоспособной по причине динамической задержки в переключениях элект.реле...
...эту проблему удалось исключть следующим решением...
...стрелочками показано как меняется направление/полярность тока при реверсе помпы (так легче понять функционирование этого блока)...
... напоминаю, что искрогашение тут-обязательно!!!-рабочая схема для твердотельных реле или электромеханических с ОДНИМ контактом на замыкание.
... лучше поставить еще пятое реле, которым коммутируем(подаем) +12в на всю схему, так она будет запитана только тогда, когда автопилот включен. Управл.сигнал на это реле идет с тумблера "автопилот-вкл." на мостике у штурвала...
Как все реализовано на практике видно тут http://2012sillybilly.livejournal.com/104437.html
/