2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Давно мечтал научиться готовить луковый суп...


В выходные обязательно приготовлю французский луковый суп! Двадцать  лет назад отведал его во Франции и очень понравилось. Случайно сегодня у чувака увидел и себе перепостил (хотя редко копирую что-то из интернета, но так мне легче будет найти этот рецепт). Только тогда, во Франции, суп подавали в керамическом горшочке накрытым "шапкой"  из теста. С белым вином (с пузыриками) будет вооще настоящий праздник...Всем советую...
Оригинал взят у kapitan_urus в Французский луковый суп

Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.


А поможет нам... да-да, снова Джулия :) Я вообще очень прониклась ее подробными, понятными рецептами с fool-proof инструкциями, которые так часто опускают другие авторы. Итак:

Ингредиенты

1 кг. лука
1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. швейцарского сыра
100 г. сыра пармезан
12 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец

Выход: 6 порций

Приготовление

1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две -- сливочного масла.



3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки -- до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: Джулия предлагает тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.



4. Бьем себя по рукам, чтобы не съесть все прямо сейчас, потому что карамелизированный лук -- это невероятное объедение :) Сглатываем, слегка уменьшаем огонь и уверенной рукой добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.



5. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.



6. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром -- так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб -- чтобы он не пригорел при запекании).



7. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 -- до образования румяной корочки на сыре.







ЗЫ ...вот еще наткнулся на рецепт, надо будет посмотреть чем отличается..

Парижский луковый суп

24 декабря 2015 года, 12:10
Простой луковый суп любили и аристократы, и простолюдины. Сегодня рецептов его приготовления существует множество. Французский король Людовик XV и польский король Станислав Лещинский числились среди его поклонников.

Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.

Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним. Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee — луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

ЛУКОВЫЙ СУП
Soupe a l’oignon

Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города, — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon(«О пье де кошон») (1-й округ), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.

Ингредиенты на 6 порций

1,25 кг репчатого лука
45 г сливочного масла
1 столовая ложка рапсового масла
Щепотка сахара
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
500 мл легкого красного или сухого белого вина
2 л говяжьего бульона
1 лавровый лист
6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления

С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.

В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments