?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Красное вино (из цикла"Как затащить малолетку в койку",История№50,часть№3)
...хочу в окиян...
2012sillybilly
фужер
...продолжу рассказ о красном вине.


    Самое изысканное вино, это конечно красное-сухое французское. Все полусладкие и прочие вина, имеют очень примитивный вкус и я даже не буду реагировать на возможные глупые реплики по этой теме. Однако Франция очень большая и вина там делают от самого севера до Средиземного моря. Сразу замечу, что нужно сконцентрироваться на провинции Бордо, только там можно отыскать (зачастую с трудом) великолепные экземпляры. Советую всем всерьез заняться изучением вин, это захватывающий и интересный процесс, в итоге вы очень захотите побывать на тамошних виноградниках и все посмотреть глазами и попробовать губами. Неплохо начать с приобретения "винного путеводителя" , так вам будет легче ориентироваться в винах и регионах где их изготавливают. Там указаны "правильные" годы, цены, качество, обьем производства, адресс шато, контактные телефоны. Когда мы поехали во Францию на машине, то первым делом обзавелись этим справочником, что очень нам помогло.
    Немного отвлекусь, советую сразу забыть популярное в России "Бужеле". Каждую осень рестораны по всему миру устраивают "Праздник молодого бужеле". Однако это самое затрапезное вино, а популярность достигнута за счет безудержной рекламы и настырности производителей и диллеров.
   Рассказывать про лушие вина Бордо, Шато Марго, ЛафитРотшильд и прочие не поднимается рука. Цена за бутылку более чем 5000-7000евро выходит за пределы моей фантазии.
   Года три назад, мы сели в машину, доехали до Хельсинки и паромом переплыли в Германию. Путь держали вдоль берегов Европы на юг, туда где мекка лучшего вина, долину Бордо. Всем советую этот маршрут. Германию проскакиваем ходом, останавливаемся на ночь в Брюгге (один из самых красивых городов мира). Дальше вдоль атлантического побережья Нормандии и Бретани, дегустируя устрицы. Иногда ночевали прямо в машине (в Тахо влезали даже мои почти 2 метра). Удивило то, что покупая каждый день вино, мы натыкались только на недостойные. В конце концов, прехав Ла-Рошель (все знаем, по дАртаньяну), мы пересекли небольшой пролив на пароме и оказались в Бордо. Практически сразу начались лучшие виноградники, эту дорогу еще называют "винной дорогой"(на карте обозначил красным). Во многие шато можно попасть на экскурсию, где  показывают технологию производства вина.  Сами кисти винограда мы незаметно похищали с полей и дегустировали.

карта

   Совершенно случайно наткнулись на маленький каменный невзрачный сарайчик, оказалось что это оптовый склад вина. Тут же я купил 4 ящика(по12бут, 25евро), Глории. И для пробы взял пару бутылок незнакомого "Фужера" (25-26евро). Вечером продегустировав то и другое, понял что Фужер дает сильную фору Глории. Утром  даже вернулся на 200км назад и докупил весь Фужер что был на складе(4ящика).
   На фото с роялем бутылка Фужера дальняя (самая правая), отличительной особенностью является светло-синия этикетка. В ящиках с вином лежали и "проспектики" рассказывающие о шато Фужер. Карта вверху-это фото с последней страницы  буклетика. Замечу, что шато Фужер имеет программу "Друзья Фужера", так можно стать участником различных мероприятий устраиваимых в шато. Советую перед поездкой "записаться" в друзья и подгадать время визита во Францию на какой-либо значимую акцию Фужера.
   А не от этого ли вина в России пошло слово "фужер" (бокал), помните казаки гуляли по Парижам, присваивая харчевням русское прозвище "бистро". Надо будет проверить...
   Для справки. Годовое производство Фужера всего 65.000бутылок, что очень не много.Глории 300.000 бутылок, поэтому Фужер встречается значительно реже. Сайт  WWW.CHATEAU-FAUGERES.COM , сейчас впервые туда зайду и продолжу....
  ...оказалось этот сайт имеет даже русский язык.
   Ответственно заявляю-вино Фужер по критерию цена/качество не имеет конкурентов! А благодаря мне, вы приобщились к тем немногим, кто знает об этом замечательном вине! Если чо за базар готов ответить!
   Очень интересно как мы пытались доставить 7 ящиков Глории и Фужера на родину. Оказалось что официально ввезти практически невозможно, таможня называла это промышленной партией. Нужны были акцизные марки и т.п. Поэтому пришлось везти котрабандой. В багажнике Тахо лежал паралоновый матрас, я вырезал в нем ниши под каждую бутылочку(целый день работы). Так мы проехали с котрабандным вином через три границы. Многие не знают всех сложностей, и сдедующая информация может быть очень полезна...
 - Франция-Швецария, подгадал когда таможенники обедают(12.30-13.00), проскочили и нас не остановили. Ввоз вина в Швецарию строго регламентирован  и непрост, ведь это не Евросоюз. За контрабанду даже 5 бутылок тюремный срок и конфискация машины,об этом меня предупредили знакомый французский таможенник, который рассказал как его приятеля-француза упекли за решетку!
 - Паромом из Германии в Финляндию. Оказывается в Финляндии импорт алкоголя очень регламентирован, только несколько семей контролирует рынок алкоголя и ввоз алкоголя даже из других стран Евросоюза незаконен! (уголовное наказание и конфискация машины).
 - Франция-Россия. Прцедура разрешения на ввоз алкоголя черезмерно регламентирован, занимает много времени- "овчинка выделки не стоит", поэтому перед досмотром ущепнули Лизу (3года), она сильно плакала, нас пропустили...
   С тех пор мой погреб сохранил еще бутылочек 50 вина, ведь достаю и откупориваю только по "большим праздникам", либо когда Маша дует губки... а бутылочка Фужера или Глории ее добрит, горячит и возбуждает...
   Закончу рассказ о вине собственными приметами как надо выбирать вино.
1.Бутылка должна иметь очень глубокое впадину (углубление) на дне, куда должен свободно помещаться большой палец руки. Почти плоское донышко говорит что вино лучше и не пробовать.
2.Этикетки написаны исключительно на французском. Лучше если края этикетки сложной (не прямоугольной) формы, например углы закруглены. Технология изготовления таких этикеток  более сложная и зачастую иммитаторы ей пренебрегают.
3.Бутылка должна быть правильной формы (смотри как выглядят фото бутылок на рояле).
4.ВАЖНО! Бутылка хорошего вина как правила ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее если взять ее в руку. Почему, не знаю, наверно стекло толще...
5. Французское вино подразделяется по качеству специальными названиями- столовое, гранд крю и прочее.. это уж изучите самостоятельно, очень важно!
6.Ни в коем случае не покупайте вино с надписями типа Барон, Лорд, Герцег такой-то... такие  названия созданы что бы заманить лохов!
7.Как правило, чем больше указана крепость на этикетке, тем вино лучше. Берите от 12% и  выше.
8.В хорошем вине почти всегда есть осадок (крупинки) темного цвета.
   Первое (самое левое) вино на фото с роялем, куплено мной в Ашане. "Famille Castel",  2011, 12.5%. Цена около 265руб, бутылку выбирал по перечисленным приметам (правда надпись PAYS DOC заранее говорит о невысоком классе вина, также как и пробка пластиковая). Бутылка очень тяжелая. Замечу, что это вино для такой цены совсем  не плохое, присутствует букет, главное-вино живое! Качество превосходит практически все вина ценой по 1000-1500руб стоящие на той же полке.
   Имейте в виду, пить много (больше 1бут) хорошего насыщенного вина не стоит, утром голова будет "бо-бо", почему- не знаю...
   Мир красного-сухого необьятен, бывают неплохи итальянские, калифорнийские, чилийские, агентинские вина... ,но они лишь блеклая тень от лучших вин Бордо...


  Пожалуй на этом и закончу тему про красное вино.
  Главное предупреждение-может и не привыкать к прекрасному, ведь так сложно возвращаться к обыденности пития дешевого и затрапезного сухого-красного, это я по своему горькому опыту говорю...
  

  • 1

Андрей Псков

(Anonymous)
Добрый вечер ,Юрий!
Интересно и познавательно..как и почти все Ваши заметки их интересно читать и реально что-то для применения на практики в них находиш!
Пишите ещё!!!

  • 1