
Со времен студенчества заметил, что преподают и учат те, кто сам вообще ничего не умеет... Вот и я рассказываю и делюсь тем, в чем сам малосведущ (это я про вино и обольщение "малолеток"). Тем не менее набирусь опять храбрости и поделюсь своими куцыми знаниями по выбору хорошего вина.
Пока сгоняю в подвал (у меня там небольшой винный погреб), возьму бутылочку, и начну...Наверно повествование получиться опять очень длинное...Я не буду поучать вино какого года лучше в том или ином регионе, как надо внимательно рассмотреть пробку после открытия бутылки, как элегантнее "крутануть" вино в бокале перед дегустацией и как лучше причмокивать вином во роту, смешивая его с воздухом... все это вы можете прочитать в интернете...
Пока брал бутылочки в подвале, то сразу нахлынула куча воспоминаний связанных с питием сухого-красного. Может эта информация и поможет вам как-нибудь надуть щеки и прикинуться крутым знатоком красного вина. Напомню, что уже показывал фото которые там висят http://2012sillybilly.livejournal.com/24536.html
В первую очередь чтобы стать истинным ценителем этого волшебного напитка надо родиться в "правильном" месте, например в провинции Бордо(Франция) или на худой конец в виноградных долинах Калифорнии. Обязательно иметь отменный вкус, "нюх" и, как не странно, память. Ну и конечно быть не стесненным в средствах, ведь за приличную бутылочку хорошего года с вас могут попросить несколько тысяч евро.
К сожалению всеми перечисленными выше требованиями я не обладал, и мои познания немного поверхностные.
Впервые мир хорошего красного вина открыл мне Роберт Кини III (помните это мой старинный приятель, в прошлом Вице-президент RNB, а вечерами председательствющий в Нью-Йоркском клубе любителей красного-сухого французского вина). В середине 90ых у нас была деловая встреча на Антигуа(карибы) и зайдя в винный бутик Роберт посоветовал мне выбрать бутылочку Шато Глория (Сент-Жульен). На фото она стоит посередке, правда тогда год на этикетке был конечно другой (на фото бутылочка 2005 года)...

Достоинства этого вина, заключается в его исключительной адекватности цена-качество, достаточно широком распространении (присутствует в большинстве винных карт приличных ресторанов). Если вы закажете его в хорошем западном ресторане, то увидите в глазах "халдея" искорку уважения, он сразу учует в вас тонкого знатока хороших вин и выскажет свое почтение. Ведь вино хоть относительно не дорогое, но достойное.
Внимательно взгляните на этикетку и запомните эти две скрещенные трубы, может когда вы и вспомните мой совет добрым словом...
Цена за бутылочку (выдержки 2-4года) в европейском магазине что-то 37-50евро, в высококлассном ресторане 90-150 евро. Чуть позже расскажу о сИкретном месте, где его можно отхватить за 25-27евро. У нас в магазинах покупать его не советую, вы разочаруетесь, ведь при доставке и хранении наши барыги не соблюдают требования по температурной стабильности, горизонтальному хранению и при доставке грузовой машиной из Франции его черезчур взбалтывают. Как результат - вкус уходит, и вы зря потратите порядка 5-6 т.руб (при покупке в винном бутике).
Наверно читаете и не можете сообразить, а при чем тут "совращение малолеток"...
/// первым делом совратил ее путешествием на выходные в Цурих. Это прекрасное романтическое местечко для непродолжительного визита, пары-тройки ночей будет достаточно. Остановились мы тогда в потрясающем "Долдер Гранд Отеле" (входит в список "Лучшие отели мира"), который расположен на горе с видом на "Старый город" и прилегающее озеро. Вечером мы пошли прогуляться по немногочисленным узким старинным улочкам на левом берегу. Ужиная, рассматривая винную карту, я увидел знакомое название вина и сразу заказал его. На главное блюдо тогда подавали "стейк-тартар" (рецепт-тут http://2012sillybilly.livejournal.com/52303.html).
Однако вам следует быть осторожным, отведав такого потрясающего напитка вы обречены на неменуемое разорение. Ваша спутница будет "хмыкать" и воротить свои прекрасные губки от более простых и недорогих вин. Я уже много лет только и слышу - "давай лучше хорошего откроем, а то это пойло пить не в охотку"...Бабы быстро привыкают к шику....
Вот как выглядит крышка от деревянного ящика от Глории (ее занимательная история-чуть позже) ...

это тот самый Долдер Гранд Отель...

Схема пешего маршрута по Цюриху, все самое интересное находится на красной линии и в улочках внутри ее... На "Банкофштрассе" целый день можно разглядывать витрины с часами (некоторые стоятмногие сотни тысяч франков), а вечером лучше прогуляться по Старому городу и там же поужинать в одном из многочисленных туристических (бюджетных) ресторанчиках...Когда впервые там оказались с подельником в 1995г, то сразу заглянули в местный стрип-бар... танцевала филипинка неземной красоты(европ.черты лица и обалденная фигурка), пытались с ней договориться на продолжение в отеле, показалось дорого (что-то 1000$) и ее не забрали... утром кусали локти-ведь сообразили что цена была за обслуживание нас двоих, вроде и разумно... до сих пор горюю, так филипинки больше мне не повстречались...
Отличная идея-взять в Цюрихе машину напрокат и рвануть к Женевскому озеру, ехать не хайвеем, а "горными тропами" (2дня пути), гарантирую-вам очень понравиться... правда в 90ых там было не дешево, а сейчас совсем наверно жуткий ценник (приличный отель от 700евро в сутки)...
Прервусь, уже вечер, а я и не выпимши... может завтра продолжу...