2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Пользительное №5 Как не умереть от жажды...

 пальма0    




   Так получается, что многие мои советы и наблюдения из жизни, которыми я делюсь, редко кому могут быть пригодны. Вот и этот совет, скорее всего тоже абсолютно бесполезен, ведь шанс попасть на необитаемый остров (как герою фильма “Изгой”) обычному (нормальному) человеку практически равен нулю. Тем не менее, расскажу как можно и там с успехом выжить. Как использовать плод манго в экстремальной ситуации я уже рассказал. Теперь на очереди совет как можно добыть жидкость для питья. Замечу, что стараюсь делиться только наблюдениями, до которых дошел за счет личного практического опыта и стараюсь давать только малоизвестное.
   “На халяву” проживая в уютном бунгало на берегу океана в окружении пальм и джунглей я обратил внимание, что многие пальмы желтеют, чахнут и гибнут. Привлечение специалиста обошлось бы кучу тысяч долларов (только за один визит от 700-1000$ плюс лекарства), поэтому стремясь оказать услугу хозяину бунгало за гостеприимность, я вызвался провести курс лечения пальм (однажды, в середине 90ых, пришлось решать подобную проблему).
   Итак, зачастую определенные виды пальм (кокосовые и некоторые другие) заражаются микроорганизмами   http://www.palmtreesaver.com/instructions.html и через некоторое время гибнут. Поэтому пальмам требуется курс лечения антибиотиками из группы тетрациклиновых (25$ за 30доз). Для лечения в стволе пальмы проделывают отверстие, куда и вводят раствор антибиотика (каждые 4 месяца).
   Так вот, проделывая в стволе пальм отверстия, я столкнулся с проблемой избыточного давления пальмовой жидкости. Этот феномен напоминает всем знакомый процесс сбора березового сока. Вот тогда-то и пришла эта идея как добыть воду в экстремальных условиях.
   Для добычи жидкости нужно проделать в пальме отверстие, чем глубже, тем лучше. Отверстие делать под небольшим углом, “снизу вверх”. Можно вставить в отверстие трубочку, например из тростника, и пальма начнет отдавать сок (100-200гр в сутки). Когда отсутствует емкость для сбора жидкости, то можно выдолбить в стволе пальмы “пещерку”, на дне которой и будет собираться сок. Обратил внимание, что чем выше пальма, тем напор (производительность) больше. Так десяток пальм вполне перекроют суточную потребность человека.

пальма2

ЗЫ...на фото видна трубочка через которую я подавал раствор антибиотиков... ниже видны остатки "пещерки", где естественным путем собирался пальмовый сок (стояла лужица 200гр). Пальма чахнет, поэтому пришлось это отверстие заглушить. Для сведения, дозировка антибиотиков близка к "человеческому", 500мг на 100кг веса, для среднего размера пальмы это около 4-6 таблеток по 500мг.
ЗЫЫ...если у кого есть собственный тропический остров с пальмами, то пишите-приеду и вылечу ваши пальмы!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments