2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

Пользительное №4 Разделка рыбки

Пользительное №4 Разделка рыбки.

0451



Хотя я и не считаю себя экспертом по рыбной ловле, но решусь поделиться своим нажитым опытом. Раньше задача почистить рыбу была сущим наказанием. Но однажды подглядев, как легко с этим справляются рыбаки Флорида-Кисс, я перенял этот способ. Теперь чтобы разделать рыбу на филе достаточно четыре взмаха ножа.

   Берем рыбу за голову, придерживая пальцами за жабры, и кладем бочком на стол. Разрезаем ножом  вдоль хребта (нож скользит по скелету) отделяя филе со шкуркой от ребер. Также поступаем с другим рыбьим боком. Далее удерживаем рыбу за хвост, и плашмя проводя ножом по шкуре, отделяем филе. На столе остается два куска филе, голый скелет рыбы с головой и два кусочка рыбьей шкурки летят за борт. На всю операцию уходят считанные секунды.

   Важно иметь “правильный” нож. Раньше я покупал настоящие японские ножи  для разделки рыбы на сашими (цена 250-350$) , но оказалось их хлопотно точить, да и лезвия у них  относительно толстые, это затрудняло процесс разделки рыбы. Сейчас использую дешевые, но очень высококачественные швейцарские ножи (5-8$, см. фото) с очень тонкими лезвиями, они превосходно заточены.  Отличная сталь,  не требующая частой заточки (хватает на год), да и продаются они зачастую  со съемным  пластиковым пеналами на лезвии.  Это очень удобно, ведь разделывать рыбу приходиться на корме, а закрытое чехлом лезвие оберегает от травм во время передвижения во время сильного волнения. Пару подобных ножей разного размера вполне достаточно. Неплохо бы и установить магнитные держатели для их крепления на стене (горизонтальные полоски длинной25-35см), ножи будут всегда под рукой на видном месте.
перчатка

   На “Санта – Марии” у  меня был и электрический нож (съемные большие лезвия,   с зубчиками как у пилы, лезвия двигаются возвратно-поступательно).  Таким ножом можно освежевать и кита. Однако им пользовались не часто, мыть его было не просто, да и требовалось для этого большое количество пресной воды.
   Еще превосходно обзавестись специальной “кальчужной” перчаткой для разделки устриц (мне как-то подарили в комплекте с “устричным” ножом). Правда, стоимость такого набора в Европе может быть 500-700евро или больше.

   Во время разделки рыбы обязательно надо иметь и специальную перчатку на левой руке (10-15$ за пару). Выглядит такая перчатка обычно, но нить, из которой она сплетена, содержит нержавеющую проволочку. Руку порезать невозможно.

перчатка (2)

   И вообще я стал любить простые, но качественные вещи, чем навороченные и сложные в употреблении. Например, большинство встреченных в окияне харизматичных  чуваков ловили рыбку троллингом на кусок лески, с простенькой блесной намотанный на обычную корягу.

   При нырянии с аквалангом наиболее удобен нож, закрепленный в специальном кармане установленным на консоли с манометром. Ведь прилаживание ножа на ноге или руке отнимает  много времени, а нырнуть порой бывает надо очень быстро.

ЗЫ...может потом расскажу секрет приготовления игуаны, их тут шквал, вот сегодня такая забрела...
...да и фотка "кольчужной перчатки"  навеяла восхитительный рецепт приготовления устриц "По-Рокфеллерски"...

иг

ЗЫ...закат...пора уж красненького откупорить...

факела


Tags: разделка рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments