Пользительное №4 Разделка рыбки.
Хотя я и не считаю себя экспертом по рыбной ловле, но решусь поделиться своим нажитым опытом. Раньше задача почистить рыбу была сущим наказанием. Но однажды подглядев, как легко с этим справляются рыбаки Флорида-Кисс, я перенял этот способ. Теперь чтобы разделать рыбу на филе достаточно четыре взмаха ножа.
Берем рыбу за голову, придерживая пальцами за жабры, и кладем бочком на стол. Разрезаем ножом вдоль хребта (нож скользит по скелету) отделяя филе со шкуркой от ребер. Также поступаем с другим рыбьим боком. Далее удерживаем рыбу за хвост, и плашмя проводя ножом по шкуре, отделяем филе. На столе остается два куска филе, голый скелет рыбы с головой и два кусочка рыбьей шкурки летят за борт. На всю операцию уходят считанные секунды.
Важно иметь “правильный” нож. Раньше я покупал настоящие японские ножи для разделки рыбы на сашими (цена 250-350$) , но оказалось их хлопотно точить, да и лезвия у них относительно толстые, это затрудняло процесс разделки рыбы. Сейчас использую дешевые, но очень высококачественные швейцарские ножи (5-8$, см. фото) с очень тонкими лезвиями, они превосходно заточены. Отличная сталь, не требующая частой заточки (хватает на год), да и продаются они зачастую со съемным пластиковым пеналами на лезвии. Это очень удобно, ведь разделывать рыбу приходиться на корме, а закрытое чехлом лезвие оберегает от травм во время передвижения во время сильного волнения. Пару подобных ножей разного размера вполне достаточно. Неплохо бы и установить магнитные держатели для их крепления на стене (горизонтальные полоски длинной25-35см), ножи будут всегда под рукой на видном месте.
На “Санта – Марии” у меня был и электрический нож (съемные большие лезвия, с зубчиками как у пилы, лезвия двигаются возвратно-поступательно). Таким ножом можно освежевать и кита. Однако им пользовались не часто, мыть его было не просто, да и требовалось для этого большое количество пресной воды.
Еще превосходно обзавестись специальной “кальчужной” перчаткой для разделки устриц (мне как-то подарили в комплекте с “устричным” ножом). Правда, стоимость такого набора в Европе может быть 500-700евро или больше.
Во время разделки рыбы обязательно надо иметь и специальную перчатку на левой руке (10-15$ за пару). Выглядит такая перчатка обычно, но нить, из которой она сплетена, содержит нержавеющую проволочку. Руку порезать невозможно.
И вообще я стал любить простые, но качественные вещи, чем навороченные и сложные в употреблении. Например, большинство встреченных в окияне харизматичных чуваков ловили рыбку троллингом на кусок лески, с простенькой блесной намотанный на обычную корягу.
При нырянии с аквалангом наиболее удобен нож, закрепленный в специальном кармане установленным на консоли с манометром. Ведь прилаживание ножа на ноге или руке отнимает много времени, а нырнуть порой бывает надо очень быстро.
ЗЫ...может потом расскажу секрет приготовления игуаны, их тут шквал, вот сегодня такая забрела...
...да и фотка "кольчужной перчатки" навеяла восхитительный рецепт приготовления устриц "По-Рокфеллерски"...
