2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ДЕЛИКАТЕСЫ №12 шавыша (chevichie)

Деликатесы №12 "шавыша" (чавыша, cheviche, ceviche)
еее


   Я уже давно делюсь  различными рецептами "Деликатесов", которые помогут вам скрасить время проводимое на борту своей яхты. В этот раз очередь за "Шавышей", в очередной раз которую мне удалось отведать сегодня. Думаю лучше всего держать  яхту в районе экватора, здесь относительно ровный климат и вы не отморозите свой зад. Зачастую непонятно что лучше приготовить в жаркий тропический день. "Шавыша" это идеальный выбор, но мало кто из соотечественников  ее отведал и знает рецепт приготовления. Ее можно подавать как "апетайзер", а можно как и главное блюдо, выбор за вами.
  Сначала надо поймать свежую рыбку (дольфина, окуня или что-то аналогичное). Надеюсь все уже в курсе как рыбу можно разделать на филе всего четырьмя взмахами ножа (если нет-потом расскажу). Филе режем кусочками (где-то 10-25мм х 10-25мм). Кладем их в керамическую (стеклянную) миску. Отдельно режем очень мелко (2х3мм), "болгаркий перец", репчатый лук, помидоры, а может и еще какие-то овощи. Смешиваем резанные овощи с кусочками рыбы и обильно поливаем свежевыжатым соком лемона (лучше лайма-будет "душистие"). Не помешает добавит перечную смесь и соус "Тобаско" по вкусу. Еще добавляем щепотку морской соли (или немного океанской воды). Если получается суховато, то добавляем сухого белого вина. Ставим в холодильник настоятся и дать сок на 30-40минут. Все, великолепный деликатес готов. Подавать на стол можно бросив в Шавышу кусочек-другой авакадо и не забудте бутылочку белого-сухого вина (идеально мое любимое Пино-Гриджио "с пузырьками"). Замечу что в рецепте полностью отсутствует добавки оливкого масла, так лучше на жаре. 
   Особенно популярно такое блюдо в Центральной и Южной америке.

image

ЗЫ   Если кто меня поправит как более правильно приготовить шавышу, то буду только рад.... да и произносится(пишется) ее название в разных странах по разному... 
   Готовить подобное блюдо из пресноводной рыбы или покупной (может быть несвежей или зараженной), небезопасно, в ней может обитать разные паразиты. Да и рыбку лучше ловить полальше от загрезненной береговой линии.
   Бороздя Красное море и Индийский океан "шавыша" дарила нам изысканные наслаждения свежего вкуса природы...

ЗЫ... для вас стараюсь, все местные ресторанчики обошел в поисках рецептуры "шавыши"("чавыши")...
вот такая очень понравилась-тут лук покрупнее порезали и консервированную кукурузу  и черные бобы добавили...главное-не мельчить в размерах кусочков рыбы!!!! ...еще зелень вкус усиливает (киндза, петрушка)...да и название по другому написали... главное-все необходимые ингредиенты практически всегда присутствуют на борту яхты...

шавыша1

ЗЫ... чавышу готовят и из креветок, тогда добавляют побольше соуса из помидор и много долек авакадо... можно добавить соус-толченные помидоры с хреном (обычно подается со свежими устрицами)... тоже ничего...

шавыша2

...короче, чавычу (шавышу) готовят кто во что горазд, все равно очень и очень вкусно-главное с размером кусочков рыбы не мельчите (хотя есть и такой рецепт)...
ЗЫ...ужасно люблю делиться чем-то полезным и малоизвестным, вдруг кому и сгодится...

Tags: cheviche
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments