
Я уже давно делюсь различными рецептами "Деликатесов", которые помогут вам скрасить время проводимое на борту своей яхты. В этот раз очередь за "Шавышей", в очередной раз которую мне удалось отведать сегодня. Думаю лучше всего держать яхту в районе экватора, здесь относительно ровный климат и вы не отморозите свой зад. Зачастую непонятно что лучше приготовить в жаркий тропический день. "Шавыша" это идеальный выбор, но мало кто из соотечественников ее отведал и знает рецепт приготовления. Ее можно подавать как "апетайзер", а можно как и главное блюдо, выбор за вами.
Сначала надо поймать свежую рыбку (дольфина, окуня или что-то аналогичное). Надеюсь все уже в курсе как рыбу можно разделать на филе всего четырьмя взмахами ножа (если нет-потом расскажу). Филе режем кусочками (где-то 10-25мм х 10-25мм). Кладем их в керамическую (стеклянную) миску. Отдельно режем очень мелко (2х3мм), "болгаркий перец", репчатый лук, помидоры, а может и еще какие-то овощи. Смешиваем резанные овощи с кусочками рыбы и обильно поливаем свежевыжатым соком лемона (лучше лайма-будет "душистие"). Не помешает добавит перечную смесь и соус "Тобаско" по вкусу. Еще добавляем щепотку морской соли (или немного океанской воды). Если получается суховато, то добавляем сухого белого вина. Ставим в холодильник настоятся и дать сок на 30-40минут. Все, великолепный деликатес готов. Подавать на стол можно бросив в Шавышу кусочек-другой авакадо и не забудте бутылочку белого-сухого вина (идеально мое любимое Пино-Гриджио "с пузырьками"). Замечу что в рецепте полностью отсутствует добавки оливкого масла, так лучше на жаре.
Особенно популярно такое блюдо в Центральной и Южной америке.

ЗЫ Если кто меня поправит как более правильно приготовить шавышу, то буду только рад.... да и произносится(пишется) ее название в разных странах по разному...
Готовить подобное блюдо из пресноводной рыбы или покупной (может быть несвежей или зараженной), небезопасно, в ней может обитать разные паразиты. Да и рыбку лучше ловить полальше от загрезненной береговой линии.
Бороздя Красное море и Индийский океан "шавыша" дарила нам изысканные наслаждения свежего вкуса природы...
ЗЫ... для вас стараюсь, все местные ресторанчики обошел в поисках рецептуры "шавыши"("чавыши")...
вот такая очень понравилась-тут лук покрупнее порезали и консервированную кукурузу и черные бобы добавили...главное-не мельчить в размерах кусочков рыбы!!!! ...еще зелень вкус усиливает (киндза, петрушка)...да и название по другому написали... главное-все необходимые ингредиенты практически всегда присутствуют на борту яхты...

ЗЫ... чавышу готовят и из креветок, тогда добавляют побольше соуса из помидор и много долек авакадо... можно добавить соус-толченные помидоры с хреном (обычно подается со свежими устрицами)... тоже ничего...

...короче, чавычу (шавышу) готовят кто во что горазд, все равно очень и очень вкусно-главное с размером кусочков рыбы не мельчите (хотя есть и такой рецепт)...
ЗЫ...ужасно люблю делиться чем-то полезным и малоизвестным, вдруг кому и сгодится...