2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

История №45 ...Карельский окатыш...

История №45…. Карельский окатыш... (из цикла "Лихие 90ые…")
i




    Вспоминая аферу с поддельными авизо, случайно впамяти всплыла и эта история, ведь часть средств от подложных авизо шло на выкуп эффективных предприятий добывающих полезные ископаемые. Шел 1993 год. Ночами я придумывал оптические схемы и записывал голограммы (если кто помнит, то голографическая установка располагалась в помещении куда заглянули "чехи").  днем руководил другим подразделением, занимающимся проплатой импортных валютных контрактов (то же здание - темного кирпича, но вход с Мытнинской ул.). Кстати такая бизнес идея впервые возникла, когда встала необходимость внести валютную сумму для регистрации изобретения по голографическому доступу. Оказалось, что в то время законно обменять рубли на доллары была очень и очень непростая задача.

    Похвастаюсь,  что вся юридическая основа по легализации подобных сделок была разработана расказчиком этих историй, и мы даже не нанимали юриста, ведь он в первую очередь мог быть подвергнут “наезду” со стороны алчных “ментов”. Тогда, как и сейчас, самое простое было сфабриковать уголовное дело, на руководителей фирмы выкручивая руки сведущему в тонкостях корпоративному юристу. Пример – дела Магнитцкого, Ходорковского...

    Однажды снежной зимой нам поступило необычное предложение. У одного из отдаленных горно-обогатительных комбинатов возникла срочная необходимость репатриации валютной выручки в наличные рубли, ведь рабочие уже полгода сидели без зарплаты. Комбинат только прошел процедуру приватизации и потенциальные “инвесторы” пытались всеми силами обанкротить предприятие, одновременно по дешевке скупить приватизационные чеки у рабочих. Была организована блокада комбината,  все расчетные счета в банках были заблокированы. Имея валютную экспортную выручку, предприятие не имело возможности выплачивать сотрудникам зарплату...

ЗЫ...что-то опять суховато-скучновато получается, как в протоколах моих допросов, позже раскажу и об этом непростом этапе жизни, запомнилось что малоталантливо следователи строчили... надо наверно вторую сухого-красного  откупорить-харизма глядишь и очнеться...
*********************************************

...продолжу и честно признаюсь, я конечно не ангел и в первую очередь руководствовался тогда наживой, ограничиваясь буквой уголовного кодекса... хотя хотелось больше походить на Робин-Гуда...да и в рассказе могу быть субъективным (сам в Костомукше никогда не был, события в городе представлял по рассказам прилетевших кассиров), выкладываю как у самого те события отложились в памяти...

  
Итак, комбинат был градообразующий, по сути, целый город Костомукша оказался в финансовой осаде. Напомню, что в то время жизнь и так была не очень сытой, а несколько месяцев без зарплаты совсем довели там ситуацию до полной нищиты, да и фабричная котельня согревающая город  могла встать-кончалось топливо.
   Для выплаты зарплат требовалась рублевая сумма в эквиваленте что-то около 5млн. долларов с хвостиком (фантастическая по тем временам цифра). Пару дней у меня ушло на проработку юридической основы сделки, да и надо было сообразить, где взять такое количество рублевого кэша.  Ведь тогда у нас еще не было банковской лицензии и хранилища, а в банке нам бы такую сумму не выдали (у каждого предприятия стоял месячный лимит на снятие наличных).
   На конец мы дали "добро" и тамошнее местное авиапредприятие (им тоже посулили зарплату) выделило для спецрейса ЯК-40 с двумя кассирами на борту и одного вооруженного конвоира. Главное их требование-это провести операцию в тайне, ведь наличные деньги могли быть конфискованы милицией по сфабрикованному судебному акту или отбиты отморозками нанятыми рейдерами по захвату фабрики. Да и питерский криминал в малиновых пиджаках беспредельничал и "не спал", “замочить'' любого неугодного обходилось от силы в тысячу-другую баксов.
   Спецборт приземлился в небольшом  питерском аэропорту Ржевка и стал дожидаться груза...

   Вам наверно сложно представить физический обьем рублей эквивалентный 5млн$, но тогда это было очень и очень много. Целых двое суток фабричные кассиры мусолили бумажки, урывками поочередно засыпая прямо на мешках с уже уложенными рублями. Запомнилось, что это были какие-то не привычно искренние и простые женщины, кто бывал в российской глубинке, то поймет, в больших городах люди другие. Конвоир безмятежно спал в соседнем кабинете, ведь ответственность он принимал на себя с момента подписи акта приема-передачи наличных.
    Наши клиенты сами привозили мешки с деньгами к “бане на Мытнинской”, и отдавали  под честное слово, ведь оперативно пересчитать такие объемы было невозможно.

    Странно, но еще со школы я вызывал доверие, мамы девочек, перед тем как отпустить их с ночевкой в “поход” на Карельский перешеек тыкали пальцем в меня на групповой фотке и спрашивали “а этот мальчик идет?”. Получив утвердительный ответ, они отпускали дочек, хотя никогда меня и не видели. С тех пор много чего изменилось. Бывает, случайно взглянув на меня, люди машинально шарахаются. Говорят, что “даже мухи не любят садится на мою аватарку" 
    Самая загвоздка состояла в том, как доставить деньги из центра города к аэродрому на северной окраине, ведь слух, что мы уже несколько дней инкассируем выручку со всего города, было сложно утаить. Да, и среди сотрудников мог оказаться “крот”..


Прервусь на... ну и так знаете на что, а то целый день совсем "всухую" упустил, смущаете же глупостями-"доктора не рекомендуют"...
...во...на правильный размер перешел (как "доктора" советовали), на вкус-добротный сок, вроде на этикетке пишут что можно пить даже кенгуриным деткам..

бутылек

**************************************************

    Надо заметить, что здание, где мы располагалось, напоминало большой муравейник, с множеством входов-выходов. Несведущему было очень и очень сложно вычислить, где находятся мешки с деньгами. Если кто и хотел напасть, то выждал бы момент транспортировки денег на аэродром. Поэтому я решил одновременно подготовить две автоколонны.
   Первая-это фельдъегерская (военная) служба, обычно применялась для доставки секретной корреспонденции, у нас с ними уже был заключен официальный договор на обслуживание. В тот раз посулив “премию” мы попросили у них усиление, они переусердствовали и подогнали вместе с “уазиком” колесный БМП с экипажем.
   Вторую колонну организовала наша служба безопасности (Математик+Стекольщик). Не будучи в курсе они считали, что мы хотим проверить их потенциал. Лично я насчитал у них 27 штыков…
    Был глубокий вечер, запомнились неубранные сугробы на ул. Мытнинской, столпотворение машин на обычно пустынной к вечеру улице. Все нервозно ождали погрузки загадочного груза и не монимали почему приняты такие меры безопасности. Однако баулы с деньгами мы пронесли по переходам внутри здания к выходу на соседнюю улицу (8ая Советская). Загрузили в багажник моей восьмерки, ведь совсем недавно я стал счастливым обладателем ВАЗ2108. Кассиры и фабричный конвоир (пистолет “ТТ” в две обоймы) уселись в салоне,  часть мешков не поместились в багажнике и их мои спутники держали на руках. 
  
 Так без происшествий мы добрались до аэродрома Ржевка, машину подогнал прямо к ЯК40.  Мешки быстро забросали в салон, запомнилось, как неловко кассиры залезали в салон самолета по приставной лесенке. Взлетели практически сразу. Я, вернувшись на Мытнинскую всех распустил, заявив, что операция отменяется…
   С тех пор по городу бродили слухи, что где-то в подвалах бани спрятаны мульены… 

ЗЫ... позже, когда была оганизована масштабная операция по налету на наш головной офис, то первым делом все бросились в подвал, ожидая обнаружить там кучу "мульенов", но это уже другая история... а я с тех пор, больше никогда и не держал в руках такую сумму наличных деньжищ....
мыт

....обалдеть что "компьютерА" творят-фото практически любого здания в питере можно разыскать... если найду фотку открытого окошка женского отделения баньки-она тута во дворе до сих пор тела "моет", то выложу))))...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →