Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
История №45 ...Карельский окатыш...
...хочу в окиян...
2012sillybilly

История №45…. Карельский окатыш... (из цикла "Лихие 90ые…")
i




    Вспоминая аферу с поддельными авизо, случайно впамяти всплыла и эта история, ведь часть средств от подложных авизо шло на выкуп эффективных предприятий добывающих полезные ископаемые. Шел 1993 год. Ночами я придумывал оптические схемы и записывал голограммы (если кто помнит, то голографическая установка располагалась в помещении куда заглянули "чехи").  днем руководил другим подразделением, занимающимся проплатой импортных валютных контрактов (то же здание - темного кирпича, но вход с Мытнинской ул.). Кстати такая бизнес идея впервые возникла, когда встала необходимость внести валютную сумму для регистрации изобретения по голографическому доступу. Оказалось, что в то время законно обменять рубли на доллары была очень и очень непростая задача.

    Похвастаюсь,  что вся юридическая основа по легализации подобных сделок была разработана расказчиком этих историй, и мы даже не нанимали юриста, ведь он в первую очередь мог быть подвергнут “наезду” со стороны алчных “ментов”. Тогда, как и сейчас, самое простое было сфабриковать уголовное дело, на руководителей фирмы выкручивая руки сведущему в тонкостях корпоративному юристу. Пример – дела Магнитцкого, Ходорковского...

    Однажды снежной зимой нам поступило необычное предложение. У одного из отдаленных горно-обогатительных комбинатов возникла срочная необходимость репатриации валютной выручки в наличные рубли, ведь рабочие уже полгода сидели без зарплаты. Комбинат только прошел процедуру приватизации и потенциальные “инвесторы” пытались всеми силами обанкротить предприятие, одновременно по дешевке скупить приватизационные чеки у рабочих. Была организована блокада комбината,  все расчетные счета в банках были заблокированы. Имея валютную экспортную выручку, предприятие не имело возможности выплачивать сотрудникам зарплату...

ЗЫ...что-то опять суховато-скучновато получается, как в протоколах моих допросов, позже раскажу и об этом непростом этапе жизни, запомнилось что малоталантливо следователи строчили... надо наверно вторую сухого-красного  откупорить-харизма глядишь и очнеться...
*********************************************

...продолжу и честно признаюсь, я конечно не ангел и в первую очередь руководствовался тогда наживой, ограничиваясь буквой уголовного кодекса... хотя хотелось больше походить на Робин-Гуда...да и в рассказе могу быть субъективным (сам в Костомукше никогда не был, события в городе представлял по рассказам прилетевших кассиров), выкладываю как у самого те события отложились в памяти...

  
Итак, комбинат был градообразующий, по сути, целый город Костомукша оказался в финансовой осаде. Напомню, что в то время жизнь и так была не очень сытой, а несколько месяцев без зарплаты совсем довели там ситуацию до полной нищиты, да и фабричная котельня согревающая город  могла встать-кончалось топливо.
   Для выплаты зарплат требовалась рублевая сумма в эквиваленте что-то около 5млн. долларов с хвостиком (фантастическая по тем временам цифра). Пару дней у меня ушло на проработку юридической основы сделки, да и надо было сообразить, где взять такое количество рублевого кэша.  Ведь тогда у нас еще не было банковской лицензии и хранилища, а в банке нам бы такую сумму не выдали (у каждого предприятия стоял месячный лимит на снятие наличных).
   На конец мы дали "добро" и тамошнее местное авиапредприятие (им тоже посулили зарплату) выделило для спецрейса ЯК-40 с двумя кассирами на борту и одного вооруженного конвоира. Главное их требование-это провести операцию в тайне, ведь наличные деньги могли быть конфискованы милицией по сфабрикованному судебному акту или отбиты отморозками нанятыми рейдерами по захвату фабрики. Да и питерский криминал в малиновых пиджаках беспредельничал и "не спал", “замочить'' любого неугодного обходилось от силы в тысячу-другую баксов.
   Спецборт приземлился в небольшом  питерском аэропорту Ржевка и стал дожидаться груза...

   Вам наверно сложно представить физический обьем рублей эквивалентный 5млн$, но тогда это было очень и очень много. Целых двое суток фабричные кассиры мусолили бумажки, урывками поочередно засыпая прямо на мешках с уже уложенными рублями. Запомнилось, что это были какие-то не привычно искренние и простые женщины, кто бывал в российской глубинке, то поймет, в больших городах люди другие. Конвоир безмятежно спал в соседнем кабинете, ведь ответственность он принимал на себя с момента подписи акта приема-передачи наличных.
    Наши клиенты сами привозили мешки с деньгами к “бане на Мытнинской”, и отдавали  под честное слово, ведь оперативно пересчитать такие объемы было невозможно.

    Странно, но еще со школы я вызывал доверие, мамы девочек, перед тем как отпустить их с ночевкой в “поход” на Карельский перешеек тыкали пальцем в меня на групповой фотке и спрашивали “а этот мальчик идет?”. Получив утвердительный ответ, они отпускали дочек, хотя никогда меня и не видели. С тех пор много чего изменилось. Бывает, случайно взглянув на меня, люди машинально шарахаются. Говорят, что “даже мухи не любят садится на мою аватарку" 
    Самая загвоздка состояла в том, как доставить деньги из центра города к аэродрому на северной окраине, ведь слух, что мы уже несколько дней инкассируем выручку со всего города, было сложно утаить. Да, и среди сотрудников мог оказаться “крот”..


Прервусь на... ну и так знаете на что, а то целый день совсем "всухую" упустил, смущаете же глупостями-"доктора не рекомендуют"...
...во...на правильный размер перешел (как "доктора" советовали), на вкус-добротный сок, вроде на этикетке пишут что можно пить даже кенгуриным деткам..

бутылек

**************************************************

    Надо заметить, что здание, где мы располагалось, напоминало большой муравейник, с множеством входов-выходов. Несведущему было очень и очень сложно вычислить, где находятся мешки с деньгами. Если кто и хотел напасть, то выждал бы момент транспортировки денег на аэродром. Поэтому я решил одновременно подготовить две автоколонны.
   Первая-это фельдъегерская (военная) служба, обычно применялась для доставки секретной корреспонденции, у нас с ними уже был заключен официальный договор на обслуживание. В тот раз посулив “премию” мы попросили у них усиление, они переусердствовали и подогнали вместе с “уазиком” колесный БМП с экипажем.
   Вторую колонну организовала наша служба безопасности (Математик+Стекольщик). Не будучи в курсе они считали, что мы хотим проверить их потенциал. Лично я насчитал у них 27 штыков…
    Был глубокий вечер, запомнились неубранные сугробы на ул. Мытнинской, столпотворение машин на обычно пустынной к вечеру улице. Все нервозно ождали погрузки загадочного груза и не монимали почему приняты такие меры безопасности. Однако баулы с деньгами мы пронесли по переходам внутри здания к выходу на соседнюю улицу (8ая Советская). Загрузили в багажник моей восьмерки, ведь совсем недавно я стал счастливым обладателем ВАЗ2108. Кассиры и фабричный конвоир (пистолет “ТТ” в две обоймы) уселись в салоне,  часть мешков не поместились в багажнике и их мои спутники держали на руках. 
  
 Так без происшествий мы добрались до аэродрома Ржевка, машину подогнал прямо к ЯК40.  Мешки быстро забросали в салон, запомнилось, как неловко кассиры залезали в салон самолета по приставной лесенке. Взлетели практически сразу. Я, вернувшись на Мытнинскую всех распустил, заявив, что операция отменяется…
   С тех пор по городу бродили слухи, что где-то в подвалах бани спрятаны мульены… 

ЗЫ... позже, когда была оганизована масштабная операция по налету на наш головной офис, то первым делом все бросились в подвал, ожидая обнаружить там кучу "мульенов", но это уже другая история... а я с тех пор, больше никогда и не держал в руках такую сумму наличных деньжищ....
мыт

....обалдеть что "компьютерА" творят-фото практически любого здания в питере можно разыскать... если найду фотку открытого окошка женского отделения баньки-она тута во дворе до сих пор тела "моет", то выложу))))...

  • 1
Вы там ..это сильно не увлекайтесь красненьким каждый день..по две бутылочки,доктора больше одной не рекомендуют в день.

Спасибо, но я в два раза больше обычного человека))) с другой стороны учту совет "докторов", перейду на одну бутылку, но полуторолитровую)))...

Да нормально все :) У него там два бокала на столе :)

Для начала такой телеграфный лаконичный стиль очень хорош - все четко и понятно. А дальше как раз - красненькое и основная интрига)

Ну не знаю, все в сравнении, бывает читаешь кого-то и видно стараются люди, но нет даже искорки. Здесь мне нравиться, такое сочетание прагматизма и таланта рассказчика. Еще давай. А во Флориде метаболизм другой, 2е - само то.

...настроения пока нет(((..
...только проголосовал (в Белый дом) за включение в "Список Магницкого" всех депутатов ГД РФ кто голосовал "за" запрет на усыновления американцами наших сирот (подонки)... всего несколько против (что-то 7), например академик Алферов, как-то с ним пил с ним-замечательный и порядочный тогда показалось человек, так и оказалось(может позже расскажу ту иторию)..
...тут рядом живет приемный русский мальчик(больной, может ходить только на кончиках пальцев, приемная мать -врачь, души в нем не чает...)

ЗЫ мой голос №6741, всего нужно им набрать 25.000 до 20янв.2013 https://petitions.whitehouse.gov/petition/identify-russian-law-makers-jeopardizing-lives-russian-orphans-responsible-under-magnitsky-act/q9LbTGRB
ЗЫ..только не надо упрекать меня в предательстве Родины...

Edited at 2012-12-22 09:33 pm (UTC)

Родина и государство - разные для меня понятия. Государство уже сгнило с головы.

...извините-ошибся(в моем комменте не исправить-Вы ответили), мой голос №6773...голоса идут лавиной нас уже 12.500 неравнодушных...

...ну вот выпил и поперло)))...опять проголосовал в ихнем Белом доме за признание "закона Димы Яковлева" как антигуманного (это уже другая петиция, вроде моя подпись№1715)...американская политика мне не близка, но это хоть какой-то небольшой, но реальный шанс образумить наших депутатов-выродков...
ЗЫ...я не аноним, моя фамилия Кудрявцев Юрий Витальевич 1961гр...
https://petitions.whitehouse.gov/petition/recognize-dima-yakovlev-law-186614-6-harmful-and-inhumane-extend-magnitsky-act-its-supporters/8rwN235v
ЗЫ...я осознаю как сложно усыновить чужого ребенка, сам к сожалению наверно на это не готов(((...зачем же лишать других людей с большим сердцем этой возможности...

Edited at 2012-12-23 01:39 am (UTC)

Наши клубные ребята часто ездят в детдома, отвозят вещи, подарки... праздники устраивают. Я в подготовке участвую, но поехать не смогла ни разу. Понимаю, что не смогу в глаза этим деткам смотреть. Мы приедем-уедем, а они останутся с понимание того, что вот эти тети и дяди на больших красивых машинах, с детьми и собаками, с разными классными штуками - это другая, недоступная для них жизнь. Что эти тети и дяди - чужие мамы и папы.

(Deleted comment)
вот поэтому я выкинула телевизор.

В то время на окатыше человек работал, Никандров Владимир Иванович. Вы с ним не знакомы?

ЗАЯВЛЯЮ-фамилий и имен из историй не помню! и вообще писал уже-это усе пьяный бред!...даже Костомукшу пытался давеча на карте найти...не нашел((((

Он в то время был тама коммерческим директором на руднике. "Посчастливилось" работать в одной конторке под его началом.. Ну раз не помните, так и ладно.

(Deleted comment)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%E0%F2%FB%F8

...не, так до сих спецом и не узнавал)))....судя по фотке вроде маленьких кругленьких("окатанных") какашек)))...

Edited at 2012-12-23 02:19 pm (UTC)

необходимые 25.000 подписей к петиции о включении депутатов ГД РФ в "Список Магнитцкого" собрали невероятно быстро, почитайте как теперь нелюди засуетились- http://top.rbc.ru/politics/23/12/2012/838009.shtml
ЗЫ...ведь в основном все бабло припарковано у них на западе(могу потом пару занимательных историй рассказать), хотя это все в пустую-амером насрать...

Edited at 2012-12-23 02:52 pm (UTC)

Деньги перевезти до самолета?а Математик и Стекольщик не могли подсобить?
ЗЫ...ведь в основном все бабло припарковано у них на западе(могу потом пару занимательных историй рассказать)
Конечно,расскажите..Не знаю как там приемные дети,а бездомными котятами жена уже поднапрягла.А что там эти голоса дают?типа общественное мнение?


Edited at 2012-12-23 05:00 pm (UTC)

...вы что, если бы стекольщик и математик были в курсе масштаба опервции и увидели такую кучу денег, то первые бы меня и закопали...
...а голоса за петецию ничего не дают-Обамка не будет ввязываться...с другой стороны эта акция высветила идиотизм ГД РФ, они там вроде как в ответ решают дип.отношения с штатами разорвать... понравилась идея(видел где-то в комментах)-в ответ взять и какойнибудь наш город(Воронеж, самара) самим уничтожить-типа адекватного ответа(((...

хм... все гораздо серьезнее,тогда ничего не остается кроме как привлечь авоську и небоську и в каком-нибудь мусоровозе везти...

Андрей Макаревич...

...как-то раз рассказал неприятную "Историю" знакомства с Андреем Макаревичем, сегодня прочитал его письмо путину... http://www.mk.ru/politics/article/2012/12/23/791083-andrey-makarevich-perestal-nazyivat-putina-quotuvazhaemyimquot.html
..прошли годы, видать Макаревич изменился, честь ему и хвала...
PS вот еще проголосовал за включение путина(если он подпишет закон запрещающий усыновление) в "список магнитского"(голос №1267)
https://petitions.whitehouse.gov/petition/add-mr-putin-magnitsky-list-if-he-will-support-anti-magnitsky-act/8wR1HrCL

Edited at 2012-12-23 09:18 pm (UTC)

Посмотрел имена подписавшихся под петицией, дык там одни русские, тобишь расияне...

я ожидал,что мешков будет штук 50,а они поместились все в 8-ку..а так прикольно было организовано)))давайте про налет)))

Юрий ,у Вас , на мой взгляд , почти все истории на сценарий фильма тянут ,а то и сериала про 90 г....)

Обалдел от рассказа. От гугловской фотки - тоже

(Deleted comment)
...насчет политики-сам много раз решал тут ее не упомянать, но если вообще в нее "не лезть", то похоже тогда в стране остануться только холопы, рабы и баре(((...очень жаль что подавляющему числу соотечественников наплевать на это, главное иметь кусок хлеба и зрелищ-типа Дом-2,ЖЖ))) и т.п. И наплевать на собственное человеческое достоинство, и так мораль у нас "ниже плинтуса", не удивительно что европейцы не готовы отменить визы для такого стада быдл!...
ЗЫ..я не развертываю политических дискуссий и не призываю к действию... просто даю ссылки на интересные факты и свое отношение к ним...

одобрям-з! ишшо

(Anonymous)
про 90-ыи и ваще про все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account