2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ДЕЛИКАТЕСЫ №12 Тар-тар бифштекс

Деликатесы №12 Тар-тар бифштекс
DSC_2263
PS... недавно представил мастер-класс, готовим "тат-тар из тунца на суданских рифах", но для тех кому не доступно самому поймать свежего тунца, вполне сойдет и аналогичный рецепт из говядины (см.ниже), но сначала предложу рецепт "по парижски"....




На фото  "тар-тар  стейк" подаваемый в парижских ресторанах. Вам придется постараться, ведь само блюдо нужно готовить собственноручно. На тарелке будет серверован обычный свежий говяжий фарш накрытый разбитым яйцом, отдельно немного резанного репчатого красного лука, маринованных огурчиков и петрушки, каперсы. Принесут и дополнительные ингридиенты- соевый соус (киккоман), табаско, мельницу со смесью перцев, соус из винного уксуса с анчоусами. В отличии от тар-тара из тунца, когда мясо должно быть сначало сильно охлаждено, тар-тар из говядины выйдет лучше из фарша комнатной температуры, поэтому перед тем как смешать ингридиенты дайте ему нагреться (его принесут охлажденным), так конечное блюдо выйдет мягче и сочнее... Пока мясо доходит, насладитесь красным-сухим  "Марго"(очень густое, плотно и ароматное вино), тогда ожидание будет совсем не в тягость...
В отличии от описанного ранее мной рецепта (см. рецепт ниже) отсутствует дрессинг "бальзамик-винегретте", поэтому к сожалению "парижский" тар-тар все-таки получиться не таким сочным...
PSS... кстати Леша-кэп Веры, вчера рассказал, что Вера недавно приготовила из замороженного нами в судане тунца превосходный тар-тар и утверждал, что вышло не хуже чем из свежего... в качестве руководства в готовке использовала мой масте-класс, который я раньше поделился на ю-тьюбе     https://www.youtube.com/watch?v=m7vMMKOnJVU




тартар


21.12.2012г. Вчера приготовил это замечательное блюдо, поделюсь секретом. Не помню, рассказывал о нем или нет, фото процесса точно не давал.

Ингредиенты можно рассмотреть на фото. Главное-это качественный кусок говядины. В супермаркете нужно выбрать часть филе говядины с минимальным количеством вкрапления жира. Удивительно, но такая вырезка стоит в штатах раза в два дешевле (11$ за кг) чем, например “рибай-стейк”(30$ за кило), мясо в котором все пронизано вкраплениями жирка.

Итак, выбрав кусок мяса на прилавке, нужно попросить продавца отрезать два “паунда” (900гр) и пропустить его через мясорубку прямо в магазине. Для этого скажите загадочный термин “граундед”. Еще надо купить 1луковицу (лучше красный лук), “бальзамик-винегрет”- это соус из оливкового масла и приправ (вроде еще с уксусом) нужно 100-120мл, два яйца, 50гр красного сухого вина, соевый соус 25-35гр, каперсы 50гр, соль и перечная смесь -по вкусу. Любителям остренького несколько капель соуса “Табаско” (чрезвычайно острый мексиканский соус из красного перца). разглядывая фото вспомнил, что чуть не забыл упомянуть соленые огурчики (мелко режем) 50-70гр. Можно и добавить немного сока лайма или лимона.

Указанные ингредиенты перемешать в миске до однородной массы и дать немного настояться -фарш должен пропитаться.

Дальше красиво разложить по тарелкам и посыпать каперсами. Одна порция от 100 грамм до 200грамм (это уже на здоровенного мужика). Итого цена одной порции фантастически вкусного деликатеса составит 1.5-2.5$, что более чем гуманно.

Подавать на стол с хорошим насыщенным красным сухим вином. Цена в штатах от 3.5 до 8$ за бутылку. Замечу, что существует немного разные рецепты этого блюда. В Париже яйцом поливают фарш сверху, а например, в Цюрихе добовляют больше приправ и соусов. Я рассказал рецепт как сам готовлю- американские избалованные деньгами жевуны хавают его за милую душу и просят добавки....

тартар

ЗЫ..прошу несведующим в мясе бескрылым индивидумам не писать  глупости о том, что "низя" есть сырое мясо и тута не выпендриваться..
   Впервые попробовал это блюдо в Париже году в 1994. Зайдя в кафе я обнаружил что меню на французском. Единственное знакомое слово в нем читалось как "бифштекс", я заказал. Когда принесли огромную тарелку сырого фарша, то показалось что оно еще шевелиться и дымиться в струйках вытекающей свежей крови... Меня чуть не стошнило, но "голод не тетка". Пришлось сьесть. Так же я впервые попробовал устрицы-тоже немного подташнивало, казалось проглоченные молюски пытаются выбраться через горло на свободу. Однако с тех пор эти блюда мои самые желанные, наравне с морскими гребешками и икрой морских ежиков. Подчеркну, все эти блюда при первом поедании сначала вызывали  рвотный рефлекс, но потом завоевали мой желудок....
   Покупать и делать тар-тар бифштекс из отечественного мяса СТРОГО не рекомендую. В нем бывают живые организмы вроде мелких червей, которые поселются у вас в крови и изнутри поедают мозг... Это такая своеобразная "русская рулетка"...Приятного апетита!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments