2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

История №43 Авизо и чехи...

История №43 Авизо и первые чехи....
iCAFDIFCI



   Сейчас  термины “АВИЗО” и “ЧЕХИ” мало о чем говорят обывателю, зато я полон воспоминаний тех далеких лет. Пришло время рассказать один из эпизодов. В памяти свежи эмоции, хотя имена действующих лиц (к счастью) уж стерлись из моей памяти…

   В предыдущей истории я уже упомянул, что вначале 90-ых руководил небольшой фирмой занимающейся разработкой систем криптирования банковской информации. Наша система шифрования была установлена ПСБ СПБ (Промышленно-строительный банк С.Пб). В то время это был самый большой банк в городе, имеющий разветвленную сеть филиалов по всей стране. Система защищала банковские переводы на физическом уровне (голографические коды) и использовала самые совершенные математические алгоритмы с открытыми ключами. Массово мы начали ее устанавливать в начале 1993года.

  Как-то поздно вечером, я находился  в своей небольшой голографической лаборатории (8-ая Советская ул., угол Мытнинской). Она располагалась на первом этаже (при записи голограмм недопустима любая вибрация перекрытий зданий).  Раздался стук  во входную дверь. Выглянув наружу, увидел, что обычно пустынная к ночи улица запружена машинами забитыми вооруженными людьми. Навскидку их было человек  тридцать. Вооружены они были АКМ-47 и парой ручных гранатометов. Оттеснив меня в сторону, трое бородатых горцев непринужденно зашли в фойе и предложили побеседовать. Оказалось, что это группа приехала из далекой и малоизвестной в то время горной республики с одной целью, получить коды доступа, к системе, установленной в ПСБ.

   Мало кто знает, что в то время вся финансовая основа взбунтовавшейся Чечни строилась на поддельных авизо. По-простому, это такие бумажки, пересылаемые в системе государственных спецбанков (куда входил и ПСБ) и обязывающие начислять  средства на расчетные счета той или иной коммерческой фирмы. После со счетов снимались деньги и наличными переправлялись сначала в Чечню. Генерал Дудаев закупал на них в бывших советских республиках оружие, а также скупал наиболее ценные предприятия по всей стране. Общая сумма похищенных средств исчислялась многими десятками миллиардов долларов. Думаю и последующая "чеченская война" была бы невозможна без этих денег....

ЗЫ…что-то скучно и нудно получается…пойду уж налью, да и мало кто хвалит…как-нибудь уж позже продолжу…

итак продолжу…

   Удивительно, но в то время межбанковские уведомления никак не шифровались, в лучшем случае использовались примитивные кодовые слова в межбанковских платежных извещениях. Сначала этим пробелом воспользовались чеченские экстремисты, а чуть позже глядя на простоту делания денег из воздуха, подтянулись и обычные жулики. Показательный пример банка “Столичный”, когда его руководитель Смоленский также внедрил эту схему, стибрив несколько десятков миллионов долларов, но это сошло ему с рук.

   Только ленивый  (либо очень честный и романтичный как я), не пытался вначале 90-ых умыкнуть свой кусок халявного пирога. Например, как приватизировался ПСБ (сейчас перетек в ВТБ), его тогдашний руководитель Володя Коган  (я жал его руку всего пару раз где-то на приемах) просто взял у себя в банке кредит и на него скупил за бесценок весь ПСБ, став быстренько самым богатым и уважаемым человеком города.

   Вернусь к главной теме. Когда наша система заработала, то такой источник наживы денег “из воздуха”  стал себя исчерпывать. Ведь сообщения подтверждались “открытыми паролями” (это когда их подлинность проверяется при помощи ключей, не требующих секретного хранения-ключи можно публиковать хоть в газетах, преступникам это не поможет). Сам же процесс шифрования обеспечивали наши голографические устройства, взломать которые невозможно даже теоретически. Эти мои разработки тогда признали изобретением и запатентовали в нескольких  десятках стран.
   Запомнилось как меня тогда показали в начале программы "Время"(1-ый Канал) сразу после речи Ельцена о том что в стране все рушится, но типа есть отдельные ростки инноваций (когда отыщу запись выложу на ю-тьюбе как подтверждение). 

   О происходящем в Чечне остальной стране было мало что известно, и только стали появляться сообщения о случаях массового рабства, когда узников держали в ямах прямо как в повестях Лермонтова. Это казалось в тот момент нереальным, ведь выросли мы под лозунгом “братство народов на века”.

   В основном все свидетели по делам “чеченских авизо” либо исчезали, либо гибли от пуль киллеров, до громких судебных процессов практически никогда и не доходило. Ходили слухи что и бывшие сотрудники КГБ имеют к этому отношение...

   Представьте, какие мураши пробежали по моей еще молодой “ученой” спине (31год,  и мой хребет еще не закалили  камеры с решетками в  глазницах, ни  сомалийские пираты), когда пришлось в одиночку вести переговоры с бандой “повстанцев” Джохара Дудаева. Удивительно, но наша беседа протекала в уважительных тонах, мне было предложено в две недели найти способ взломать собственную систему, хотя я и понимал что это невозможно.  Калаши между коленок и специально небрежно запихнутые за пояс “лимонки” (я все боялся, что они отцепятся и покатятся по полу…) придавали вес словам моих оппонентов, что после этого срока они смогут возобновить  беседу, держа  меня на цепи в выгребной яме. Провожая экзотических своих гостей к дверям, я увидел, что колонну их автомобилей прикрывает  милицейская машина с включенной мигалкой. Тогда стало совсем грустно…. 

ЗЫ...определенно надо белого ПиноГриджио уже откупорить, взбодриться, а то что-то самому грустно от таких воспоминаний  становиться...уж пока отойду... 
 
...закончу...
В
от тут-то мне помогли Математик (в прошлом кэп 2го ранга, подводник, от длительных походов тронулся мозгом, любимые его действия-отнимать и делить) и Стекольщик (бывший санитар дурдома, зверско-чудовищного вида, недолюбливает стекла-сразу их калашматит) , уже как-то о них рассказывал.  В то время я одной рукой продвигал системы криптирования банковской информации, а другой пытался спекулировать на валютном рынке. Мой подельник Андрей (первый затейник “ЛЭКа” – умнейший тогда и богатейший сейчас пацан), буквально за пару месяце до описываемого проишествия  настоял на том, что без собственной службы безопасности не обойтись. Он как-то нашел Математика и Стекольщика, те приходили за зарплатой, в бизнес не лезли, но вроде не фига не делали.  Первым их испытанием было решить проблему с чехами...

   Решение вопроса выглядело незамысловато. Они вышли на чеченскую диаспору, проживающую в Питере, замечу очень многочисленную и состоятельную.  Предъявили им паяльник (обычно вставляется в зад и включается)  и напильник (используется для улучшения формы зубов).  Так вопрос был решен…. Если кто в курсе, то примерно таким манером позже были предотвращены взрывы жилых домов в Питере, когда в столице дома падали как домино…
   С того времени Математик и Стекольщик еще не раз выручали  в самых сложных ситуациях, и что странно “не сдали” меня даже в критические времена (обычная практика в среде отморозков), когда, казалось выхода небыло.  Позже я расскажу еще пару забавных историй, когда Математик и Стекольщик проявили удивительную смекалку, изобретательность и порядочность…
   Они до сих пор в строю и их имен напрямую конечно уж не упомяну…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →