Деликатесы №11 Коктейль на “Рояле”
…дополню Историю №41 Лихо одноглазое http://2012sillybilly.livejournal.com/48998.html парой рецептов коктейлей на основе спирта. На воспоминая о спирте “Рояль” наложились и рецепты тех далеких лет.
На борту яхты в дальних походах обязательно надо иметь запас спирта (литров 10). Это многоцелевой продукт, но я остановлюсь пока только на “внутреннем употреблении”. Замечу, что если держать спирт в канистре, то никакая таможенная инспекция его не изымет и у вас всегда будет возможность замутить гостям “коктелю”…
Вначале 90ых выбор алкоголя был чрезвычайно скуден (спирт “Рояль” -1.5$ за литр, ликер а-ля “Амаретто”, водка…) Многие и мой отец, в том числе, сами пытались приготовить на “Рояле” хоть что-то, что могло украсить и без того скудный праздничный стол.
В основном, конечно, разбавляли спирт разными лимонадами (например, химическим “Инвайтом”) или апельсиновым соком. Более изысканные заливали им кофейные зерна или на худой конец сыпали в него растворимый кофе с сахаром - получался кофейный ликер. Разведенная в нем “сгущенка” преображала его в ликер а-ля “Бэлиз”. Вымочив в Рояле бруснику или клюкву, получали настойки к праздничному столу. Короче страна праздник праздновала, каждый изгалялся, как умел….
Однако поделюсь с вами только рецептом, которому научил мой отец.
Берем дюжину-полторы больших лимонов, снимаем с них цедру. Заливаем цедру полулитром спирта. Из чищеных лимонов выдавливаем сок (можно процедить). Смешиваем его один к одному с сахарным песком. Полученные ингредиенты настаиваем недельку в темном прохладном месте, после чего смешиваем между собой (цедру удаляем).
Результат - превосходен, получается восхитительный кисло-сладкая настойка с лимонным запахом и вкусом (около 40%). Можно пить в чистом виде, а можно добавлять в чай.
Однако в тропиках лучше всего смешать полученную настойку с большим количеством кубиков льда и размолоть (блендором) в ледяную шугу. Сей напиток отлично утоляет жажду. Если подать коктейль в специальном бокале, предварительно украсив его край сахаром и долькой лайма, то даже избалованный знаток высоко оценит ваши кулинарные способности.
Недавно где-то случайно прочитал про удивительные лечебные свойства лимонов. Оказалось, что лимон кроме огромного количества витаминов обладает антитоксичным свойством и сильнейшей способностью убивать раковые клетки, а так же рядом других оздоравливающих свойств….ЗЫ...у самого от рецептика слюньки потекли, пойду что-нибудь замешаю "НА ЗДОРОВЬЕ".....