Лоция №2-9.5Лоция Хургада-Сингапур “мозговправлялки”.
…одним из главных преимуществ “парковки” яхты в таких местечках как Ратоначай Слипвей это возможность ближе познать жизнь страны как бы изнутри. Когда яхта стоит в марине, то приходится общаться в основном с иностранными яхтсменами. Это как остановиться в люксовом отеле, доверительного контакта с туземцами не получится. Другое дело местный заводик, до цивилизации ехать и ехать, вокруг убитые лачужки и продуктовые лавки. Уже через неделю начинаешь хоть как-то ощутить истинный местный колорит. Поэтому многократно прилетая на Пукет, я предпочитал жить на борту яхты. Специально для этого установил на ней обычный бытовой кондиционер (Мицубисиэлектрик, 330$ с установкой!), который обеспечивал комфортные условия даже при стоянке на берегу (где охлаждаемые забортной водой яхтенные кондиционеры не работают). Душ (слив за борт) и туалет (в бак 600литр) на яхте тоже работали, это было огромным преимуществом, тем более что выделенный яхтсменам на заводе санузел был сомнительным. Электричество и вода имелись на заводе, не лимитировались, оплата исходя из фактического числа суток пребывания экипажа на борту. Одновременно там ремонтировалось еще пара-тройка яхт, команды которых вечерами забредали на посиделки, ведь только у меня в кают-компании можно было отдохнуть от влажно-горячего тропического воздуха, да и на выпивку я не жмотился. Яхтсмены сначала обойдя кат, и прочтя бронзовую надпись на корме “St.Petersburg ” решали - порт приписки это одноименный город во Флориде и удивлялись, что мы пришли из России.
....если присмотреться к спут.фото, то на терретории завода рядом с офисом видно синие пятно. Это тент которым я раньше укрывал Санту-Марию (сшит из очень качественной яхтенной ткани 15 х 10м). Когда яхта сгорела, то тент вместе с гидропланом так и остался на терретории завода. Видать теперь он служит укрытием приходящим сюда яхтам от тропического климата в сочетании с заводской пылью.
Еще раньше, пока почти неделю я пытался запустить дизеля, команда вечерами разбредалась по окрестностям, принося в клювах частички полезной информации. Так мы обнаружили, что совсем неподалеку есть “вьетнамский квартал”. Он сосредоточен вокруг небольшой торговой улочки, заполненной продуктовыми лавками и закусочными (см.спут.фото). От Ратоначай минут 7 пешком. Оказалось что вьетнамские девушки более любвиобильные чем коренные тайки. Замечу, что не надо путать тайских путан туристических зон с благонравными и практически недоступными коренными тайскими жительницами. Пройдя упомянутой улицей туда-обратно можно легко выбрать замечательный экземпляр. Помню, мне по душе тогда пришлась кассирша лет 18ти с пятым номером. Получив “одобрямс” от мамы, которая заменила ее на кассе, мы в обнимочку вернулись на завод. Дальше все случилось очень замечательно, даже подумалось, что любовь за деньги бывает слаще, чем нахаляву….
...так запомнилась Санта-Мария (Ратоначай, перед самым спуском на воду и походом на Сингапур)...
...до сих пор стоит у меня заставкой на рабочем столе компа....
ЗЫ...на этом приятном воспоминании я пожалуй и закончу бубнить Лоцию №9 Хургада-Сингапур. Теперь вы полностью подготовлены для путешествия в эти далекие экзотические края...