Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №9-2.3 скала Данг
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Лоция №9-2 Хургада-Сингапур (скала Данг).
складанг




   Многие яхты бороздящие Андаманское море у берегов Тайланда даже и не догадываются о существовании скалы Данг. Сегодня в тайских водах, редко можно повстречать акул, их распугали многочисленные толпы туристов. Пожалуй,  только у скалы Данг  можно понырять в окружении злобных хищниц.  Особенно привлекательно, что зачастую здесь можно повстречать и китовых акул, это самые большие рыбы в мире. В  водах вокруг Данга они размножаются и погружение в их компании это одно из сильнейших ощущений которое я пережил в своей жизни. Напомню, что огромные чудовища абсолютно безопасны, ведь питаются планктоном и небольшими рыбешками. К сожалению тайские воды относительны скудны и не идут ни в какое сравнение с Красным морем. И только  скала Данг может конкурировать на равных с лучшими местами в мире для дайвинга.

   Я расскажу историю, как впервые оказался у скалы Данг.

   Тогда я перегонял кат Санта-Мария из Пукета  на остров  Лангави. Небольшой ночной шторм мы переждали в протоке между островами Рок-Нок и Рок-Наи. Мы, это- я; Маша (она была уже беременна Лизой); Саша("хохол"-бывший прапор),  помогает строить мне сейчас новый катамаран (Лизу) и Джей-Пи (Жан-Поль, JP). Он мой друг - канадец французского происхождения, профессиональный капитан, каждый день выходящий в Гольфстрим на ловлю тунца, специально прилетел из армерики, чтобы составить нам кампанию.

   О скале Данг я случайно узнал из книги “Лучшие места в мире для дайвинга”(под ред. Эджидио Трайнито, перевод на рус.яз.). Это очень полезная книга, если вы совершаете кругосветное путешествие и имеете на борту дайвснаряжение.

данг

План погружения на скалу Данг.

  На подходе к скале Данг штилило и нам удалось даже  полюбоваться стайкой китов. Скала выступала над поверхностью моря менее чем на метр. К  ней подошли,  когда солнце склонилось к горизонту, нам с  JP пришлось торопиться, собираясь для погружения. Как результат, я забыл надеть грузовой пояс.  Держа в руках бокс с подводной камерой я даже не сразу сообразил почему не могу "притонуть". Быстро темнело, времени вернуться за грузом на яхту, уже не было. JP выручил, плавая ниже меня он пальцем как крючком придерживал меня тем самым придавая нам обоим отрицательную плавучесть. Под водой скала почти отвесна и спускается на глубину 25 метров, вокруг нее на многие десятки  километров разлеглось  безжизненное песчаное подводное плато. Зато склоны скалы это настоящий подводный рай. Ведь подводная жители  случайно набредя сюда остаются в этом гостепреимном уголке. Каждый сантиметр поверхности усеян самой разнообразной живностью, моллюсками, кораллами, актиниями, огромными голубыми морскими звездами. А рыбок было так много что сквозь их косяки было сложно рассмотреть  на поверхности корабельное дно, хотя прозрачность воды была метров сорок. Мы спиралью вокруг скалы спустились к самому дну, где затаились  "кровожадные монстры глубин".  Прижимаясь спиной к крутой стенке скалы можно частично обезопасить себя от непредвиденного нападения этих акул. Плавание среди акулей стаи напоминает ощущение  ночного леса - страх живет у затылка. Известниковая порода скалы за спиной придавала уверенности.
   Тут появились китовые акулы, видимо их привлекли пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности от наших дыхательных аппаратов. Даже показалось, что эти морские чудища пытаются заглотить их в свои раскрытые пасти. Сорок минут пролетело мухой, когда мы всплыли, солнце уже утонуло. 
 
WhalShark

Говорят китовых акул можно увидеть на островах Симилан, но я там их не повстречал.

   Очень хотелось остаться на  рифе на ночь, чтобы с утра еще раз погрузиться в это замечательный мирок, но стало раздувать волну и пришлось поспешать обратно под укрытие острова Рок-Нок.

   Путь  занял несколько часов. Волна была от материка, встречная, крутая в 3-4 метра. Наш катамаран подныривал под нее как водный мотоцикл.  Принайтованный на корме двухместный гидроплан стал раскачиваться угрожая сорваться. Усугубило ситуацию, что ночь случилась безлунной.  Раньше всегда мрак ночного шторма наводил страх даже на самых бесшабашных, и искушенных океаном.  JP  стал нервно ерзать спрашивая у меня "Юра, усе гуд?"  Пришлось его отвлечь и озадачить просьбой - приготовить всем по рому с колой. Так под глотки  этого тонизирующего пойла и бодрые  мелодии Рэя Чарльза мы благополучно добрались до знакомой протоки. Утром предстоял переход на архипелаг Бутанг.

P.S. В "Лоции" стараюсь рассказывать только о малоизвестных местах и фактах, которые порой сложно отыскать в справочниках или путеводителях.
   Совет-если вас занесет в эти края, то обязательно подгадайте прогноз погоды и насладитесь этим подводным чудом хотя бы один денек. Обычно к скале привязано пару буев на которых можно спокойно переночевать.




  • 1
Ради этого стоит уйти в море! Спасибо за рассказ.

Книжка Трайнито - классная, но он не упомянул в ней о Джибути.
В декабре там гарантированно можно поплавать в стаях китовых. Подходят прямо к берегу. Некоторые желающие с ними пообщаться живут в палатках на берегу.
А в Андаманском мне китовых встречать не приходилось. Правда, мы в основном ныряли в Бирманских водах.

я впервые увидел китовых на Мальдивах, несколько часов ходу от Мале, у Ари-атолла. Они там курсируют вдоль рифа. Незабываемое впечатление. Там еще было не слабое течение, выгрести против него в скубе за этой махиной было очень сложно. А они как-будто без движения спокойно плыли против течения. Помню, чтобы сделать хороший кадр я провалился метров на 45 с поверхности, потом вовремя опомнился и смотря вслед удалявшемуся огромному хвосту всплыл на безопасную глубину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account