2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №9-3 Сингапур.

Лоция №9-3 Хургада-Сингапур (Сингапур)
2


    Сегодня, изготавливая кронштейн крепления радара на мачту, я вспомнил, как радар выручал нас ночами в Малаккском проливе. Многочисленные рыбацкие баркасы выходят  в тех водах на промысел по ночам.  Очень сложно разобраться, кто из них куда идет, многие тянут между  собой сети. Зачастую навигационные огни отсутствуют. Впервые за весь путь от Питера я очутился в таком бедламе.  Особенно сложна навигация в безлунную ночь. До этого радар пригодился при ночном заходе в бухту Ништун (Йемен) и выручал в Индийском океане, помогая определить траекторию движения  шквалов  и уклониться от них. Идти Малаккским проливом ночью без радара небезопасно.

   Для оформления процедуры захода в Сингапур яхтам надо встать на якорь северо-западнее двух небольших островов Сабар Барата и Сабар Лаут, лежащих милях в двух южнее острова Сентоса. Сентоса похож на питерский  Крестовский остров. Он связан с материком мостом.  Напоминает парк, здесь разместились многочисленные аттракционы,  элитные жилые кварталы, отели, а также и новая отличная марина “ONE, 15 MARINA CLUB SINGAPURE” (http://www.one15marina.com). Что означает ее положение по широте (1градус 15 минут, почти экватор!).

   Встав в 3-4 кабельтовых от островов Сабар надо вызвать по 16каналу иммиграционный катер (обычно стоит в протоке между этими островами). Процедура займет совсем немного времени.  Яхту, как правило, досматривать не будут, а русский экипаж будет приветствован искренними улыбками инспекторов. Визы выдадут на месте. Ни о каких вымогательствах со стороны служивых речи не идет. Напомню, что грабительские поборы портовых чинуш Красного моря и Индийского океана (за исключением Тайланда) полностью опустошили припасенные многочисленные яхтенные запасы блоков “Мальборо” и “Т-ширтов”, оставив неприятный осадок.

SC - Map

   После этого можно следовать в одну из местных марин. Мне очень понравилась марина “ONE, 15”.  Высококлассный сервис, удобное расположение, и как не странно, очень гуманные цены. Важно только знать, что мимо ворот в марину происходят сильнейшие приливно-отливные течения (свыше 5 узлов!). Для захода лучше выждать момент смены их направления, иначе вам не избежать опасного маневра, поворота на 90 градусов у самых входных ворот (очень узкие и обрамлены валунами). Об этой проблеме в яхтенных путеводителях я не вычитал и с огромным трудом смог вырулить. Помогла феноменальная способность ката к маневру на работающих в раздрай двигателях.  Обычная одновинтовая парусная яхта вряд ли справилась с управлением, тем более трафик движения судов очень плотный, зачастую места для маневра нет.
   О расписании приливов можно узнать на сайте марины.
 
marinа

   Сингапур очень красивый и чистый город. Пешие прогулки доставят удовольствие.

   Оформление процедуры отхода нужно совершить в офисе харбор-мастера грузового порта. Все очень просто, в автомате получаете “тикет” с номером и ожидаете своей очереди. Набор требуемых документов - стандартен. Присутствие членов всей команды не обязательно. Выйдя из марины, вы опять обязаны у о.Сабар вызвать патрульный катер.

   Обязательно припасите для Сингапура лишнюю бутылочку-другую выпивки. Это отличный подарок, ведь цены на алкоголь в Сингапуре очень высоки. Когда я презентовал перед отходом менеджеру марины который помогал нам решать различные вопросы литровую Смирновки, он был счастлив.

   Дальше мы пошли на Индонезию, но тут нас стали преследовать неудачи, о которых я уже вроде рассказывал http://2012sillybilly.livejournal.com/9531.html...

P.S.  Главное понимать, что путешествие  в водах Индонезии возможно только по специальному “пемиту”, который необходимо получать заранее через МИД(1-2 месяца оформления). В нем будет описан маршрут следования, даты и порты, разрешенные для захода.

ЗЫ...еще не удержался, самого потрясла идея такого бассейна на крыше сингапурского небоскреба...жируют же богатеи)))).....
udivitelnye-beskonechnye-basseyny_20




83238005_020612_0904_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments