Лоция №9-2. 2 Хургада-Сингапур (Малаккский пролив).
Цель этой части “Лоции№9” дать общий взгляд на переход Хургада-Сингапур. Раньше я уже в подробностях рассказал об этапах путешествия от Средиземного моря до Мальдивских островов, а также подробно описал тайские острова Андаманского моря. Сейчас подытожу свой взгляд на этот перегон на участке от Тайланда до Сингапура.
Если вы не планируете надолго задержаться в прибрежных тайских водах, то я бы рекомендовал не тратить время и деньги на официальное оформление захода, ведь за много лет плавания в тех водах меня ни разу не досмотрел морской тайский патруль. Да если это и случится то можно будет доложить что яхта следует в Чалонг(Пукет) для таможенно -иммиграционного оформления.
Итак, оставив за кормой Индийский океан лучше сначала подойти к островам Симилан (лежат на северо-западе от Пукета). Здесь можно провести несколько сказочных дней отдыхая от длительного плавания. Особенно красива бухта северного острова (см.точку №3 на карте), о них и других лучших островах я уже рассказал http://2012sillybilly.livejournal.com/33898.html ( Ответственно рекомендую для выбора чартерного маршрута). Дальше следуем к Пукету, где встаем на якорь у главного пляжа Патонга (туристический центр острова). В северной части этой бухты можно взять воду с берега из шланга. У крутой скалы на якоре стоит небольшой понтон с бухтой водяного шланга. Заправку проводит местный паренек, который и собирает оплату (замечу, что цена не зависела от объема воды и была незначительной). Основная сложность, это надежно встать на якорь кормой к берегу. Глубины 10-13метров резко переходят в скалистую подводную отмель, и есть реальная угроза погнуть винто-рулевую группу. Топливом лучше будет забункероватся чуть позже на острове Лангави (Малайзия, ходу около 120миль), где топливо дешевле на 10-18%, ведь Малайзия нефтедобывающая страна.
На берегу есть продуктовые магазины и можно пополнить продуктовые припасы. Неплохо зайти и на массаж в один из многочисленных салонов и вкусно поужинать в ресторанчике. Рекомендую днем утолять жажду напитком из мякоти охлажденного арбуза пропущенного через блендер. Однако последуем дальше, ведь о Пукете я многократно рассказывал.
Останавливаемся на островах Пи-пи. Дальше следуем на юг, маршрут подробно уже описан(см. ссылку выше), особенно рекомендую зайти на скалу Данг, где совершите погружение с аквалангом которое запомнится на всю жизнь.
Приведу карту, подготовленную для статьи по указанной выше ссылке, но не опубликованную в журнале. На карте изображен рекомендованный мной маршрут чартера по островам Андаманского моря. Здесь я только слегка подправил ее, после скалы Данг вместо возвращения к Пукету идем на Бутанг. Если будет штормить, то можно переночевать у ближайшего острова Рок-Нок (точка №5 на карте).
В "Дураках Малаккского пролива" (История№33 http://2012sillybilly.livejournal.com/9531.html) забыл рассказать как "дураки" пытался встать там на якорь. Шли мы через Сингапур на Борнео, решили переждать непогоду в небольшой протоке у острова Рок-Нок. Стоянка там разрешена только на стационарных двух-трех буях, от котрых идут двухдюймовые жесткие канаты. В протоке силное приливное-отливное течение. Закрепить конец доверил Саше (осветителю театра, в прошлом матросу сухогруза). Стемнело, балдею-лежу на диванчике и потягиваю колу с гаваной-клаб. Вдруг слышны глухие удары о дно, оказалось что толстый канат за который мы были расчалены соскочил с носовой уточки и нас навалило на каменистый берег. Воды под правым бортом было и не видно, одни валуны. Глубокая ночь, даже понять куда нас выбросило было сложно. Попытались мористее заложить якорь, и оттянуть корму, но руками сдвинуть 30тонный кат против ветра в 30 узлов не получилось. Пришлось рискнуть, завел двигатели в раздрай. Кат уткнувшись носом в валуны развернулся на месте и отошел пятясь кормой. Уже позже, обнаружил что чуток погнули перо правого руля. Винты уцелели только благодаря стальному защитному кожуху.
Совет, когда вы поймете что на борту вашей яхты одни "дураки", то самую ответственную работу уж лучше поручить самому себе...
Если тут подойти еще ближе к берегу (яконые стоянки указаны у меня на карте). То лучше запарковаться борт о борт с местным рыбацким баркасом, днем они отдыхают, а на промысел выходят к ночи (ловят в свете прожекторов). Тогда гостепреимные тайцы одарят морскими деликатесами. Мой тузик до бортов был завален разнообразной рыбой, лангустинами, осьминожками.... Только обязательно припасите большущий жбан русской водки и пару-другую бутылок колы. Вечеринка с капитаном будет незабываема. Это вам не трезвый ислам, а настоящиее братский буддизм...
Последнюю остановку в Тайских водах можно сделать на архипелаге Бутанг. Замечу что соседний остров Турутау (где снимался сериал “Выжившие”) лучше обойти стороной. Ведь по любому, вы либо уже закрыли тайскую границу, либо вообще не регистрировались и формально должны быстро покинуть терреториальные воды. А вокруг этого острова бороздит патрульный тайский бот охраняя границу с соседней Малайзией.
Пляж на Бутанге, вдали виднеется моя Санта-Мария. Строений почти нет, только пару открытых кафе...
Запомнился группер густо обсыпанный чесноком и запеченный на гриле, традиционный тайский рецепт, очень вкусно.
Еще небольшой переход и вы на острове Лангави (Малайзия). Лучшее место для остановки это марина Телега. Это современная комфортабельная и защищенная стоянка яхт. Без проблем форватер в марину можно найти и ночью. Есть стоянка на якоре, а можно и у гостевого понтона. Легко заправится топливом и водой. На берегу ресторанчики. Есть даже один под названием “СССР”, где вас накормят пельменями и Столичной водкой. Однако этот остров не так привлекателен как Пукет, вода вокруг грязная. Индустрия развлечений слаборазвита. Отчасти скрасит досуг поездка на канатной дороге на соседнюю гору. Особенно тут делать нечего. На острове есть и другие марины, но Телега предпочтительней. Упаси бог купить на Лангави тур, отдых будет чудовищно затрапезен.
Если вы решите оформить заход в Малайзиские воды, то в офисе марины есть таможенный и иммиграционный отдел, где все вам быстренько оформят. Но и тут бы я подгадал заход в выходные дни (тогда этот отдел закрыт), забункеровался, поужинал, а утром заявил харбор- мастеру, что решили следовать дальше. Так вы избежите необходимых процедур “открытия и закрытия границы” и сэкономите целый день.
На фоте марина Телега. Прямо виден подход со стороны моря, слева ( где большая моторная яхта) бункеровка топливом и водой, слева(за кадром)-офис марины и ресторан, сама марина чуть позади...набережная с ресторанами чуть правее-на другом берегу гавани...
ЗЫ..еще спутниковую фотку марины ТЕЛЕГА добавлю
Отсюда начинается Малаккский пролив, вода грязная, много огромных топляков. Вода местами усеяна мириадами опасных медуз, случается что их плотность невообразима, невозможно даже окунуть ноги в воду. Ближе к берегу многочисленные рыбацкие сети, повредив которые вы рискуете стать заложником совсем недобрых рыбаков. Хотя пиратские нападения на яхты редки, ведь пираты предпочитают охотится на сухогрузы с ценным грузом. Лучше идти поближе к основному форватеру.
Дальше поспешаем к Сингапуру. Через 4-5 суток на берегу виднеются небоскребы, это Сингапур...
ЗЫ...завтра-послезавтра дорасскажу, а то поздно и утром надо поработать на катом....