История № 39 …”летчики не умирают, они улетают на звезды”... а моряки не тонут, они перебираются жить в океан.…
“Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе… “Антуан де Сент-Экзюпери.
Все мечты зародились в детстве, а повзрослев, у меня появилась возможность их реализовать. О первой такой мечте - отыскать золото “Острова сокровищ” Стивенсона, я уже рассказал http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/09/ и http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/
Другая мечта родилась из любимой в детстве книги “Два капитана”, до сих пор помню слова “Бороться и искать, найти и не сдаваться…”
Об этой истории вспомнил случайно. Смотрел вчера вечером сериал “Чкалов”, пил с Денисом красное вино и случайно вспомнилось…
Был где-то 1997год, только выпутался из истории с “Золотом Кастро” и на яхте Санта-Джулия благополучно вернулся во Флориду. Как-то так случилось, что об моих приключениях на Кубе стало известно энтузиасту поиска пропавшей экспедиции летчика Сигизмунда Леваневского, звали его Сергей Абатуров. Чуть раньше познакомился с этим замечательным человеком в стенах института “Электронстандарт”, где я снимал помещения и руководил АО разрабатывающей системы криптирования банковской информации, но об этой истории как-нибудь позже.
В детстве “Два капитана” сподвигли на чтение книг посвященных исследованию Арктики. Из них я узнал о гибели парохода “Челюскин”, пассажиров и экипаж которой спасала вся страна. Тогда-то и узнал о летчике Леваневском, это был один из первых семи героев получивших звание Герой Советского Союза, за подвиг при спасении экспедиции О.Ю.Шмидта. Загадочное исчезновение самолета Леваневского перекликалось с сюжетом, описанным в любимом романе, и в 12 лет я стал мечтать его отыскать. Прошло 25 лет, и судьба дала шанс попытаться исполнить и эту детскую мечту. Оказалось, что на следующее лето американские энтузиасты планируют экспедицию по поиску самолета у берегов Аляски, где эскимосы в середине августа 1937 года видели самолет приводнившейся в полынью неподалеку от острова “Спай”, который сразу затонул. Напомню, что пропавший Леваневский был национальным героем Америки, ведь он спас и вернул на родину американского летчика потерпевшего аварию в Арктике. Тогда прошедшим летом американцы каким-то чудом договорились с NAVY и самолет-обнаружитель подводных лодок, прочесав предполагаемый квадрат, засек магнетометром крупную магнитную аномалию. Ведь Леваневский летел на тяжелом четырехмоторном бомбардировщике. От Сталина он вез американскому президенту в подарок бочку черной икры и пару шуб. Хотя главная задача состояла в опережении американцев в освоении Арктики.
Для поиска самолета не хватало только судна оснащенного всем необходимым для подводных поисков, аренда подобного в штатах с экипажем и оборудованием стоила неподъемных денег. Моя Санта-Джулия после экспедицию на Кубу была оснащена оборудованием под "завязку", от комплекта проф-дайв оборудования и современных сканирующих эхолотов, до буксируемого магнитометра, который мне удалось "вынести" с отечественного “номерного” завода, попавшего под конверсию. Глубины у острова "Спай" были небольшие, порядка 10 метров, дно-песчанное, но сезон скоротечен.
Осталось докупить прицеп, позволяющий погрузить мой десятитонный катер для путешествия из Флориды на Аляску. Скотт обещал отбуксировать нас своим джипом. Вот прицеп куплен, и я с нетерпением стал ждать весны. Впереди предстоял непростой путь через всю Cеверную америку.
Но тут вмешалась судьба, мне стало не до романтических детских “мечт”, но об этом уж как-нибудь позже в разделе “Лихие 90ые или как закалялась сталь”…
Пропаже самолета Леваневского при перелете из СССР в США посвящено много публикаций, почитайте, интересно….да и личность самого Леваневского с годами стала восприниматься неоднозначно....
....например Туполева обьявили "врагом народа" и посадили с подачи Леваневского...
ЗЫ…сейчас начинается очередная серия на Первом канале “Чкалов”, посмотрю и кой чего может поправлю…