?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
История № 39 …”летчики не умирают, они улетают на звезды”…
...хочу в окиян...
2012sillybilly

История № 39 …”летчики не умирают, они улетают на звезды”... а моряки не тонут, они перебираются жить в океан.…
161_MP700

Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе… Антуан де Сент-Экзюпери.


     Все  мечты зародились в детстве, а повзрослев,  у меня появилась возможность их реализовать.  О первой такой мечте - отыскать золото “Острова сокровищ” Стивенсона, я уже рассказал  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/09/ и http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/
   Другая  мечта  родилась из  любимой в детстве книги  “Два капитана”,  до сих пор помню слова  “Бороться и искать, найти и не сдаваться…”

    Об этой истории вспомнил случайно. Смотрел вчера вечером сериал “Чкалов”,  пил с Денисом красное вино и случайно вспомнилось…

   Был где-то 1997год, только выпутался из истории с “Золотом Кастро” и на яхте Санта-Джулия благополучно вернулся во Флориду. Как-то так случилось, что об моих приключениях на Кубе стало известно энтузиасту поиска пропавшей экспедиции летчика Сигизмунда Леваневского, звали его Сергей Абатуров.  Чуть раньше познакомился с этим замечательным человеком в стенах института “Электронстандарт”, где я снимал помещения и руководил АО разрабатывающей системы криптирования  банковской информации, но об этой истории  как-нибудь позже.

   В детстве  “Два капитана”  сподвигли  на чтение книг посвященных исследованию Арктики. Из них я узнал о гибели парохода “Челюскин”, пассажиров и экипаж которой спасала вся страна. Тогда-то и узнал о летчике Леваневском,  это был один из первых семи героев получивших звание Герой Советского Союза, за подвиг при спасении экспедиции О.Ю.Шмидта. Загадочное исчезновение самолета Леваневского перекликалось с сюжетом,  описанным в любимом романе, и в 12 лет я стал мечтать его отыскать. Прошло 25 лет,  и судьба дала шанс попытаться исполнить и эту детскую мечту.  Оказалось, что на следующее лето американские энтузиасты планируют экспедицию по поиску самолета у берегов Аляски, где эскимосы в середине августа 1937 года видели самолет приводнившейся в полынью неподалеку от острова “Спай”,  который сразу затонул. Напомню, что пропавший Леваневский был национальным  героем Америки, ведь он спас и вернул на родину американского летчика потерпевшего аварию в Арктике.  Тогда прошедшим летом американцы каким-то чудом договорились с  NAVY и самолет-обнаружитель подводных лодок, прочесав предполагаемый квадрат, засек магнетометром крупную магнитную аномалию. Ведь Леваневский  летел на  тяжелом четырехмоторном  бомбардировщике.  От Сталина он вез американскому президенту в подарок бочку черной икры и пару шуб. Хотя главная задача состояла в опережении американцев в освоении Арктики. 

   Для поиска самолета не хватало только судна оснащенного всем необходимым для подводных поисков, аренда подобного в штатах с экипажем и оборудованием стоила неподъемных денег. Моя Санта-Джулия после экспедицию на Кубу была оснащена оборудованием под "завязку", от комплекта проф-дайв оборудования и современных сканирующих эхолотов, до буксируемого магнитометра, который  мне удалось "вынести" с отечественного “номерного” завода,  попавшего под конверсию. Глубины у острова "Спай" были небольшие, порядка 10 метров, дно-песчанное, но сезон скоротечен.  

   Осталось докупить прицеп, позволяющий погрузить мой десятитонный катер для путешествия из Флориды на Аляску.  Скотт обещал отбуксировать нас своим джипом. Вот прицеп куплен, и я с нетерпением стал ждать весны. Впереди предстоял непростой путь через всю Cеверную америку.

   Но тут вмешалась судьба, мне стало не до романтических детских “мечт”, но об этом уж как-нибудь позже в разделе “Лихие 90ые или как закалялась сталь”…

Пропаже самолета Леваневского при перелете из СССР в США посвящено много публикаций, почитайте, интересно….да и личность самого Леваневского с годами стала восприниматься неоднозначно....
....например Туполева обьявили "врагом народа" и посадили с подачи Леваневского...
levanevsky_4

ЗЫ…сейчас начинается очередная серия на Первом канале “Чкалов”, посмотрю и кой чего может поправлю…




  • 1
о блин! убила инфа про криптографию! вдецтве мечтал быть криптографом- учил морзянку и шифровал))))

допил на днях твой ГранМариньер, сижу-лапу сосу...чо-то интересное сообразить не могу...
зы..а через ту криптографию я и влез в банковскую тусню...

прям леонардо да винчи)15-летний Singleton уже три года пылится, как те островные односолодовые?

Метчик

(Anonymous)
http://winestyle.ru/spirit/grand-marnier/

Re:слюни потекли...

..ага, но 0.7литр "нету на складе"...не так давно в Ашане по 1300руб(0.7л) брал, а тута 1.962р и 9292руб(((...
ЗЫ...релинги в промозглости варил, промок-занемог(((...совсем силы на исходе(((...осталось потерпеть еще 1.5 ме до острова в окияне, тама этот ликер почти задорма, 3литр бутыль=89долл!!!! туземцы как приезжаю-сразу мне дарят!!!...

Метчик

(Anonymous)
Желаю Вам скорейшего отбытия на теплый и гостеприимный остров. Для чего сейчас надрываться ?Пакуйте чемодан и вперед.
В этом году и так сделали больше чем достаточно.Весной продолжите и закончите все работы по катамарану.Мелочи можно и по дороге доделать в более теплых краях чем Ладога и Питер.
Я вернее мы вообще стали подумывать что нужно валить отседова.Летом проехали с Супругой около 10 тыс км по Европе на нашем бусике.Всюду лучше чем в России и тем более в Москве.
Конечно безумно жалко страну. но этот маразм надолго и у меня нет сил и времени бороться за светлое будущие.

найдете где "жить хорошо", сообщите...в гости на кате заеду)))...

Метчик

(Anonymous)
Нам в Болгарии очень понравилось.
Будет время и желание почитайте в КиЯ мою тему. Болгария стоит ли побывать???Там и фотки и кино есть.
Потом ездил в низовья Волги немного покопали в Сарай Бату.Одну из столиц Золотой Орды.

  • 1