2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

История № 39 …”летчики не умирают, они улетают на звезды”…

История № 39 …”летчики не умирают, они улетают на звезды”... а моряки не тонут, они перебираются жить в океан.…
161_MP700

Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе… Антуан де Сент-Экзюпери.


     Все  мечты зародились в детстве, а повзрослев,  у меня появилась возможность их реализовать.  О первой такой мечте - отыскать золото “Острова сокровищ” Стивенсона, я уже рассказал  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/09/ и http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/
   Другая  мечта  родилась из  любимой в детстве книги  “Два капитана”,  до сих пор помню слова  “Бороться и искать, найти и не сдаваться…”

    Об этой истории вспомнил случайно. Смотрел вчера вечером сериал “Чкалов”,  пил с Денисом красное вино и случайно вспомнилось…

   Был где-то 1997год, только выпутался из истории с “Золотом Кастро” и на яхте Санта-Джулия благополучно вернулся во Флориду. Как-то так случилось, что об моих приключениях на Кубе стало известно энтузиасту поиска пропавшей экспедиции летчика Сигизмунда Леваневского, звали его Сергей Абатуров.  Чуть раньше познакомился с этим замечательным человеком в стенах института “Электронстандарт”, где я снимал помещения и руководил АО разрабатывающей системы криптирования  банковской информации, но об этой истории  как-нибудь позже.

   В детстве  “Два капитана”  сподвигли  на чтение книг посвященных исследованию Арктики. Из них я узнал о гибели парохода “Челюскин”, пассажиров и экипаж которой спасала вся страна. Тогда-то и узнал о летчике Леваневском,  это был один из первых семи героев получивших звание Герой Советского Союза, за подвиг при спасении экспедиции О.Ю.Шмидта. Загадочное исчезновение самолета Леваневского перекликалось с сюжетом,  описанным в любимом романе, и в 12 лет я стал мечтать его отыскать. Прошло 25 лет,  и судьба дала шанс попытаться исполнить и эту детскую мечту.  Оказалось, что на следующее лето американские энтузиасты планируют экспедицию по поиску самолета у берегов Аляски, где эскимосы в середине августа 1937 года видели самолет приводнившейся в полынью неподалеку от острова “Спай”,  который сразу затонул. Напомню, что пропавший Леваневский был национальным  героем Америки, ведь он спас и вернул на родину американского летчика потерпевшего аварию в Арктике.  Тогда прошедшим летом американцы каким-то чудом договорились с  NAVY и самолет-обнаружитель подводных лодок, прочесав предполагаемый квадрат, засек магнетометром крупную магнитную аномалию. Ведь Леваневский  летел на  тяжелом четырехмоторном  бомбардировщике.  От Сталина он вез американскому президенту в подарок бочку черной икры и пару шуб. Хотя главная задача состояла в опережении американцев в освоении Арктики. 

   Для поиска самолета не хватало только судна оснащенного всем необходимым для подводных поисков, аренда подобного в штатах с экипажем и оборудованием стоила неподъемных денег. Моя Санта-Джулия после экспедицию на Кубу была оснащена оборудованием под "завязку", от комплекта проф-дайв оборудования и современных сканирующих эхолотов, до буксируемого магнитометра, который  мне удалось "вынести" с отечественного “номерного” завода,  попавшего под конверсию. Глубины у острова "Спай" были небольшие, порядка 10 метров, дно-песчанное, но сезон скоротечен.  

   Осталось докупить прицеп, позволяющий погрузить мой десятитонный катер для путешествия из Флориды на Аляску.  Скотт обещал отбуксировать нас своим джипом. Вот прицеп куплен, и я с нетерпением стал ждать весны. Впереди предстоял непростой путь через всю Cеверную америку.

   Но тут вмешалась судьба, мне стало не до романтических детских “мечт”, но об этом уж как-нибудь позже в разделе “Лихие 90ые или как закалялась сталь”…

Пропаже самолета Леваневского при перелете из СССР в США посвящено много публикаций, почитайте, интересно….да и личность самого Леваневского с годами стала восприниматься неоднозначно....
....например Туполева обьявили "врагом народа" и посадили с подачи Леваневского...
levanevsky_4

ЗЫ…сейчас начинается очередная серия на Первом канале “Чкалов”, посмотрю и кой чего может поправлю…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments