Лоция №8-5 День в Нью-Йорке. Приглашаю отобедать...
Полдня мы гуляли с вами по Нью-Йорку, чуток подмерзли и проголодались. Как ни странно найти в этом большом городе интересное место для "ланча" не так и просто. Многие встречаемые на улицах рестораны ориентированы на поток туристов и никчемны с кулинарной точки зрения. Скорее всего, они не подарят вам никаких выдающихся воспоминаний. Самые интересные места скрыты от взглядов чужаков, но облюбованы местными продвинутыми туземцами. Подскажу пару-тройку ресторанов, посещение которых, скорее всего, запомниться вам на всю жизнь.
Под землей, с окнами впритык к ледовому катку “Рокфеллер центра” спрятался первый ресторан. К сожалению, название ресторана забыл, но точно опишу, как его можно отыскать. На фото внизу изображен сам каток, так вот, описываемый ресторан расположен у левого бордюра ледового поля. Чтобы попасть туда, нужно воспользоваться лифтом, кабинка которого выходит прямо на асфальт тротуара площади. Таких лифтов два, слева от катка и второй справа. Нам нужен тот, который слева. Лифт опускается под землю всего на один этаж, где отыскав взглядом, большие окна с видом на каток вы без труда найдете и этот ресторан. От выхода из лифта до его стеклянных стен всего несколько метров. Вокруг расположены ничем не примечательные подземные галереи с магазинчиками и снующими людьми, но искомый ресторан замечателен. Его для обеда выбирает топ-менеджмент расположенных в “Рокфеллер центре” корпораций, сюда же они приглашают отобедать и наиболее ценных своих партнеров. Для обеда его двери открыты где-то с 12.00 до 14.30. Попасть сюда не просто, лучше заранее забронировать столик, но мне везло, подходя ближе к концу обеда, всегда отыскивался свободный. Два года назад даже мой день рождения запомнился тутошним обедом. Мы с Машей и дочкой сидели вплотную к окну и разглядывали как розовощекие “конькозабавляющиеся” весело “бабахались” попами на лед. За соседними столиками вальяжно развалились хорошо одетые напыщенные бизнесмены. Правда, наш туристический вид немного диссонировал с окружающим пафосом делового успеха, это немного нас забавляло. Все-таки это был мой 50ый день рождения, и из винной карты я заказал под рыбу самую дорогую бутылочку белого "Шабли" какого-то бородатого года, почти моего возраста. Когда ее открывали, то в ряд встало пять-шесть официантов, а окружающие посетители вытягивали шею пытаясь рассмотреть этикетку бутылки, вызвавшую такое почтение со стороны обслуги. Давно заметил, что в Нью-Йорке такая традиция, чем дороже откупориваемая бутылка, тем больше число официантов сопровождают сие действие, тем самым подчеркивая свое уважение потраченным деньгам. Главным блюдом был запеченый "морской язык", а на гарнир я заказал картофельное пюре. С детства его обожаю, но такого непередаваемого вкуса как его готовят в дорогих нью-йоркских ресторанах, раньше нигде не доводилось отведать. Как-нибудь обязательно расскажу секрет его приготовления, которому меня обучил местный шеф-повар, в разделе "Деликатесы на борту яхты"...
Если вам вдруг не повезет и свободного столика не окажется, то не беда. Тут же, напротив, в паре шагов, открыт неплохой итальянский недорогой ресторанчик, где то же можно достойно, но без помпезности отобедать. Хотя я бы посоветовал не полениться и вернуться немного назад к юго-восточному углу Центрального парка, к отелю Плаза, который недавно открылся после реставрации. В нем, со стороны 58ой улицы, раньше был отличный устричный бар. Лучше зайти в отель через парадный вход (со стороны 5ой авеню), полюбоваться старинным изысканным интерьером фойе и проследовать вглубь, где вам помогут найти искомый бар. Хотя можно зайти сюда прямиком и с 58ой улицы. Кроме огромного выбора устриц из разных районов окружающих Америку океанов здесь неплохой выбор и рыбопродуктов.
Советую, при выборе ресторана в Нью-Йорке не скупится. Ведь даже самый шикарный ресторан не намного дороже затрапезного, а последующий многолетний восторг воспоминаний оправдан лишними потраченными бумажками (25-35% от суммы счета).
Позже обязательно продолжу чуть поподробнее о своем тутошним ресторанном опыте.
...можно тут было и полюбоваться Главной Новогодней елкой Нью-Йорка..
....а так выглядит лифт идущий к ресторанным дверям, обратите внимание на каком лимузине сюда лучше подьехать отужинать. Хотя на пике личного успеха в середине 90ых, я для ужина обычно старался выбирать рестораны экстра-класса, по сравнению с которыми описанный ресторан это обычный "фаст-фуд")))...