Обычно самолет из Европы в Нью-Йорк приземляется ближе к вечеру, еще то-се, и в отеле вы окажетесь поздновато. Глазки уже будут слипаются под действием разницы во времени. Поэтому лучше пораньше лечь спать и поберечь силы до утра. Сам люблю с вечера заказать завтрак в номер, для этого на наружную ручку двери номера достаточно вывесить заполненный бланк, где галочками вписано желаемое (свежевыжатый апельсиновый сок, пару круасанов, кофе с молоком).
Проснетесь рано утром, еще не надоест нежиться на превосходном белье тонкой сатиновой выделки, как легкий стук в дверь известит о том, что столик на колесиках с завтраком уже прибыл. Внимательно вчитайтесь в поданный официантом счет, часто отели мудрят и пытаются дважды вписать чаевые (“обязательные” 15-18% и “дополнительные”…). Одних чаевых вполне достаточно. ВАЖНО знать что в штатах "чаевые" это обязательный дополнительный платеж за обслуживание в ресторанах, не менее 15% от суммы заказа. Их можно не платить только в случае плохого обслуживания, о чем предпочтительней сообщить администрации. Подписывая чек, убедитесь, что вписали конечную сумму в графу “ТОТАЛ”. Особенно это важно чтобы избежать недоразумения при “чек-ауте”, при проживании в недорогих отелях. Позже, уже в Вегасе, завтракая “от пуза” и почти задорма , будите с досадой вспоминать скудный и дорогой нью-йоркский завтрак.
Перед выходом из отеля не забудьте захватить легкую шапочку. Ведь целый день будем гулять со мной в промозглом предрождественском городе.
Проглотив круасан и кружку кофе, выходим на “Таймс-Сквэа”. Покрутив головой, удивитесь, почему этот центр бетонно-стеклянных городских джунглей на пересечении с Бродвеем назван сквером, ведь с трудом там можно отыскать пару-тройку чахлых стволов. Голова пойдет кругом от окружающей техногенной красоты. Пожалуй, это самое потрясающее место в городе. Повернув на север, неспешно направляем стопы в сторону Центрального парка. Можно идти Бродвеем, а можно и по 7авенью. Только убедитесь, что номера пересекаемых улиц возрастают. Значит, вы на верном пути.
От “Таймс-Сквэа” до парка рукой подать, всего несколько кварталов. С юга Центральный парк ограничен улицей “ЦентралПаркСаф”, раньше тут рядышком с отелем “Плаза” располагались апартаменты моего приятеля Эдмона (часто о нем рассказывал). Это очень пафосный в штатах адресок, улочка очень короткая, всего несколько жилых домов, все апартаменты с чудесным видом на парк. Когда я его указывал для пересылки моей деловой корреспонденции, все говорили “вау”, ведь это почти как у нас домашний адрес на Красной или Дворцовой площади. По левую руку, на пересечении с Бродвеем выситься небоскреб черного стекла, это Трамп-Отель (относительно недавно отстроенный тем самым Трампом). Один раз даже случилось побывать в его ресторане, пригласил туда меня приятель Роберт. Запомнились запредельные цены, самая дешевая тамошняя бутылочка красного-сухого обошлась в 1000 $. Тут же, недалеко на терретории парка находиться ресторан с "голыми тетками", но не буду отвлекаться и чуть позже освящу местную ресторанную тему в отдельной главе.
Вот вы попадаете в Центральный парк и первым делом купите в ларьке кулек орешков. Так вы сможете внести свой вклад в откорм и так жирных местных белок. Местный ландшафт необычен, из земли растут базальтовые глыбы фантастических размеров, придающие парку холмистый вид. Меньше часа прогулки чудными стежками-дорожками и вы перед дверьми Музея естествознания, многим он памятен по комедии “Ночь в музее”. На практике приходим к музею как-раз к открытию. Здесь можно не только наглядно убедиться в теории Дарвина, но и немного отогреть свои примерзшие уши…
...так Центральный парк выглядит под Рождество....старинное здание подсвеченное красноватыми тонами- отель Плаза(известный по фильму "Один дома 2")...
...а так осенью-весной....
...экспонаты музея в натуральную велечину...
ЗЫ...непонятно как наши пращуры-мужички возбуждались на таких самочек...с другой стороны чувачок слева-полная моя копия....