2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

Параход# 51-6 литивые акб- балансиры

ps... практически выровнялись потенциалы, прошло 20 часов с момента вкл балансира

... был топик как я установил литиевые акб, https://2012sillybilly.livejournal.com/289483.html
а тут уже опыт их использования нарисовался


Итак, уже 2 сезона стоят 900 амп литий и что-то в паралель 1500 амп гель
я конечно установил на литий индикаторы на каждую банку, монитор акб отдельный и автоматический контактор. Но вот подать сигнал управления с монитора акб на контактор не успел. Поэтому иногда в ручную управлял типа так-
- если работает солн панели, то все пучком там выставил верх 13.7
- так же норм от зарядника-инвертора, верхнее тоже 13,77
- а вот от альтернаторов когда иду под движками выдаётся 14.4 + Вольта, а это перебор для лития, поэтому вручную на 13.8 отключал литий(на контакторе есть такая функция)
 Понятно, что все 4 банки лития нужно балансировать. Если на свинцовых это делается автоматически- когда 14.4+ то они начинают греться и лишняя энергия на банке идет в тепло а не напряжение заряде
Существует два типа балансира- пассивные и активные, напомню что это такое.
-   Пассивные это аналог работы свинцовых акб, когда напряжение на банке достигает верха, то там тупо реле включает резистор на котором и гаситься лишнее напряжение.
- Активные- они непрерывно контролируют уровни напряжения на банках и их выравнивают. Происходит это только при полной забивке банок(реже при их опустошении) Ну пишут что это происходит как у сообщающихся сосудах- от соседней более наполненной банки к менее и тк по цепочке(нет перелива между двумя дальними банками) У меня же оказалось активный балансир работает по другому.
Итак, в принципе если не сильно забивать литий, то даже без балансира он будет саовыравниваться заряд между банками, почему это происходит давал видос на ютьюбе. Кратко- если банка имеет большее напряжение чем другие, то и свою лепту в общий ток будет вносить больше и так подразрядиться. Это успешно проверил прошлым летом когда балансира у меня ещё и не было.
  В этот сезон я забыл! включить балансир(на нем есть выкл) - балансир отключал на зиму, и думал, что балансир работает. Так продолжалось нормально месяц. Но тут идя под движками попросил дочку выключить литий когда будет 13.8, она забыла и тот дошел до 14+ в.
вкчером пытаясь разобраться как и что я и увидел что балансир не включён. А разброс показания на банках огромен!!!! Я его включил балансир(а по уму должен был сначала вручную уменьшить такую разницу в напряжении- балансир иначе мог сгореть от перегруза) Балансир выдержал и стал выравнивать банки, ниже фотки блока индикации
эта в момент включения балансира
#1

тут 43.3 это индикатор обычно показывающий ток от литиевых акб, но контактор разомкнут и это несколько другое(ниже поясню) и он смещён по току на 3 амп, те показания нужно корректировать на "3",
13.4 общее напряжение на выходе, 3.3...3.4 это напряжение на банках
Виднл что первая банка очень сильно перезаряжение, это произошло по причине позднего отключения заряда тк тут вольт-амперная характеристика очень крутая

# 2 прошло  ещё немного времени- ток балансировки падае("33"), балансировка двух ячеек идёт активно


#3 процесс продолжается, это поздний вечер и уже 4 мохито!!!!

#4 2 часа с момента начала балансировки


#5 12 часов с момента начала балансировки- утро

#6 15 часов с момента начала балансировки- практически напряжения выровнялись

ВЫВОДЫ

- данный балансир имеет очень высокий балансирный ток, порядка до 1 амп(суммарный)

-Балансир отработал на 5 звёзд, более того, его балансирный ток(замерил в процессе балансировки) составля почти 1 ампер! Что очень много для таких приборов.
Практически полностью ячейки выровнялись, но ещё процесс идёт.
- максимальный ток балансировки был в момент запуска балансира
  его можно оценить по показаниям верхнего датчика "40" - "3смпшенте"= "37" это примерно 1 ампер суммарного балансного тока, потом ток балансировки начал падать и на последнем фото он составил порядка 200 ма(но надо вычесть потребление самого балансира это порядка "5"- "3"= "2")
- процесс балансировки другой чем описан в литературе- не идёт "перелив" от ячейки к ячейки, а ячейки с большим потенциалом через резистор заворачиваются на массу и так гаситься их излишний заряд. Происходит это нептерывно! Это вполне отличное решение, ведь другие известные мне активные балансиры имеют несоизмеримо меньший ток балансировки.
- чтобы использовать пассивный балансир в моем случае пришлось бы вечерами долго держать генератор и забивать акб до максимума(где и включался бы пассивный балансир), а это плохо- я изредка включал и не каждый день генератор на 15..30 минут.
- чтобы использовать пассивный балансир я должен был или поставить ещё один мощный зарядник акб, на 100+ ампер. И это все равно бы только несколько уменьшило время включения генератора.(сейчас мой зарядник мастер вольт по паспорту даёт 200 амп, но реально 80 ампер, ведь забивает только на верхнем участке вольт амп характеристики- я сильно не разряжаю акб)
- такие балансиры можно ставить в паралель если емкость акб большая( хотя на мои 900 амп похоже достаточно одного)
- балансир потребляет в режиме сбалансированных ячеек "5"-3"= "2" или порядка 50миллиампер

Другими словами- балансировка потребовалась только при перезаряде лития в 14+ вольт впервые за месяц, но конечно лучше держать балансир включённым все время и отключить только на зимнее хранение лития

ps.. уж после похода все соедению и из разрозненных приборчиков выйдет самопальный но очень хороший БМС(BMS)- такого готового на нужные мне токи я не нашел, а так бы просто его купил. С фирмы что продала ячейки лития пришёл БМС говейный- ток балансировки ничтожен и смысла ставить его на 900 ампер вообще нет

Общее время балансирования составило 24 часа, хотя два балансира в паралель уменьшат его до 12 часов, но нормальная эксплуатация акб в течении месяца и без балансиров говорит что одного балансира достаточно... если же токи разряда большие и есть желание отбирать больше энерергии в %(большое напряжение заряда и разряда) то мощность (число) балансиров нужно увеличивать

psss.. принцип работы этого активного балансира- он замеряет разницу напряжений между банками и выбирает те банки, где напряжение выше других(тут это 2 штуки). Начинает с каждой банки забирать напряжение в импульсном режиме и где то внутри себя накапливать(емкость или индуктивность и тп), после этого это накопленной напряжение гаситься на через встроенный в балансир шунт на массу. Это циклический процесс и идёт по всем банкам. Именно такую идеологию я ранее не встречал в темах по обсуждению балансиров. Высокий ток балансировки вероятно объясняется тем, что все таки проще загасить  через шунт на землю где низкий потенциал, чем пытаться подпитаться другую банку с более низким потенциалом. Тут эта "экономия" заряда никчему.

psss .. после стабилизации процессса показания отличаются как 3.33320...3.33350
Показание расходомера "4.6" или по замеренному току на шпунте = 0.1 ампер, соответственно "3"= расход индикаторов и монитора акб (около 70 ма)и "1.6"- расход балансира в при выровненных ячейках(около 30 ма)

PS.. а тут более подробно об шквале и спасении монохола с детьми
https://youtu.be/KAjtSdkBywQ
Subscribe

  • Наносеребро от герпесов и вообще от всего))

    Герпес с работорговлей из Африки распространился по миру и почти все заражены, но болеют только те у кого иммунная система слаба, ну и до кучи он…

  • Опять нужна Победа!

    -Победа над нацизмом захватившим мир...

  • Вакцины от Ковид=рак

    Ранее приводил уже множество исследований как вакцины от Ковид угнетают иммунную систему. А ниже показано как мРНК вакциныпри истощают Т-клетки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments