2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

Вот лежу пузом к верху

погоды в Испании в этом году удались- температура днём порядка 28 гр С, влажность 50..55%, кондиционер практически не включаю, да и ночью чуть мёрзну под одеялом..
...рассматриваю в мощный бинокль голые титьки на пляже прямо лёжа в постели)))


... вода только прогрелась и стала порядка 25 гр С, а так ещё неделю назад никто тут не купался в море - 21..22 гр С

И утром люблю "тыкать" интернет- особенно про КОВИд, типа пиздец подкрадывается- в Англии 30% смертей это полностью вакцинированные ...
Но речь не об том- давно меня занимал вопрос как вычислили древние диаметр Земли, а сегодня случайно увидел ответ и может кому будет интересно..
Кстати- Колумб и Магеллан дико ошибались в определении диаметра в сторону его уменьшения, а вот древний грек красиво его определил-

"Математик, поэт, литератор, обладатель прозвища"Бета" (по названию второй буквы греческого алфавита, т.к. считалось, что во многих отраслях знаний он уступал лишь сильнейшим): именно таким вошел в историю Эратосфен Киренский. А еще, это первый известный ученый, который смог вычислить длину земного экватора и радиус Земли

Эратосфен заметил, что в Сиене в день летнего солнцестояния предметы не отбрасывают тени, в то время, как в Александрии стержень солнечных отбрасывает тень, составляющую 1/50 от длины окружности.

Учитывая расстояние в 5000 стадий (его, впрочем, Эратосфен определил на глазок), а также предполагая, что Сиена и Александрия лежат на одном меридиане, мудрец делает вывод: 5000 стадий - это 1/50 часть земного экватора, который в таком случае равен 250000 стадий.

Прим. Стадий изменялся от государства к государству: в Греции он был равен 178 м, а в Египте - 172,5 м. Неизвестно, какими именно величинами пользовался Эратосфен в своих расчетах.

Умозаключения Эратосфена можно показать на одном рисунке:

Эратосфен предложил оригинальное допущение, согласно которому лучи солнца в Сиене и Александрии падают параллельно (т.к. находятся на одном меридиане).

В таком случае видно, что длина дуги, стягиваемая углом φ равна 1/50 от длины окружности. Переводя в метры, получим, что Эратосфен получил значение от 44500 км до 43125 километров для длины экватора. Пересчитав его с известным на тот момент значением числа π = 22/7, ученый получил значение радиуса в диапазоне от 6860 до до 7079 км (в реальности 6371 км).

Вы только представьте, Эратосфен ошибся всего лишь на несколько сотен километров. Воистину, древнегреческий Гений! "

ps..
-завтра налью воды в баки ката и чуть сверху смою песок сраный африканский)))
-послезавтра куплю овощи, сметану, докторскую колбасу, хлеб и кат готов!
Еще забункероваться топливом нужно- в Испании оно сильно дешевле чем во Франции и Италии...

Команда пока такая-
- я +2
- "группа кино" семья из 3 человек уже прилетела на Майорку и в среду будет на кате, но имени их я не знаю)))) зато они переслали мне спинакер из Питера в Испанию- тем самым получив приглашение на борт, будут почти месяц
- подружка из Германии с маленьким сыном- идут на несколько дней..
Остальные мудаки даже не отзвонили и когда будут не понятно))) хотя "меньше народу- больше кислороду", а то на толпу сложно жрачку наготовить
На Маоне нас давно ждёт другая яхта и на Корсику уйдём двумя бортами...



Ps.. и с сегодня в Испании отменили обязательное ношение масок на улице

Subscribe

  • Текущее

    Любой дурак может рассчитать дозу серебра при ингаляции и питья предотвращающие лавинообразный рост вирусов Ковид и последующий имунной шторм и…

  • Серебро и рак

    кто не подохнет от Ковид с высокой долей вероятности потом окочурится от рака- его в России совсем плохо лечат, а многие виды лечения за границей…

  • Момент истины(протокол Ковид)

    Хули- одно дело заниматься теоретическим изучением проблемы, а совсем другое дело проверять свои же выводы на своём старом 60+ летнем теле))))....…

  • Впереди страшная осень-зима

    это ж мой старый Пирс во Флорида-кисс!- мои доски, мой столб, мой шезлонг, а телка не моя))))) хотя меня бы вполне такая кобыла устроила)))) Пипл…

  • Как стать абсолютно счастливым?

    я уже поделился как построить огромный алюм новый кат самому, как залечить не излечимые пролежни, как вылечить "не вылечиваемые" вирусы…

  • Вакцины - тромбоз- овощ

    ..уже много раз писал, как чуть не подох от тромбоза, вероятность смерти тогда составляла 99.99%, помогла платная скорая с мигалкой отвезшая меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments