2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №2-1.2 Египет, продолжение...

Лоция №2-1.2 Красное море. Египет, продолжение…
320


   Уже через несколько дней  серой питерской обыденности  мы с Машей заскучали по катамарану.  Она рассказала, что прогуливаясь по Невскому проспекту, увидела мужчину, лицо  выделялось из толпы, оно как бы светилось изнутри и излучало флюиды превосходства. Только когда он прошел мимо, Маша сообразила что это матрос Валерка, который с нами вернулся домой. 
   Через пять дней полетели обратно в Шарм-Эль-Шейх. Впереди предстояло длительное путешествие,  и необходимо было запастись провизией. В Шарме закупится едой оказалось не  так и просто.  Самое вкусное, что удалось найти это сок манго в бумажных литровых пакетах, вкус как у свежевыжатого, а цена в пределах доллара. В качестве десерта  запаслись несколькими коробками батончиков “Марса”.  Позже он радовал нас до самого Тайланда,  даже пришлось установить норму, батончик в день на человека.  Планируя зайти в Судан,  решил не брать солярки.  Цена топлива для местных жителей и пришлых яхт в Египте невыгодно разнилась, было дешевле забункероваться  в Судане.

   Я поджидал погоду и никак не решался выйти в море. Хотелось перейти на западный берег в район Хургады, где обосновался старый приятель. У его виллы был собственный причал, и все вопросы стоянки он согласовал.   Непрерывно дул сильный северо-западный ветер, но в Шарме он не ощущался, защищал  горный массив. Мы уже дня два как “закрыли границу” и ждать больше  было нельзя.  До Хургады от Шарма рукой подать, но волна была строго в правый борт. Волна метра три-четыре, могла запросто перевернуть С.Марию. Пришлось отвернуть  и к западному  берегу подошли уже значительно южнее. Возвращаться против  волны было глупо, и мы направились на юг. Шли ходом вдоль берега, фарватер здесь относительно безопасный, рифы редки, поэтому шли и всю ночь. Как только рассвело, увидели замечательное зрелище, выпрыгивающих из воды и резвящихся дельфинов. Зайдя внутрь кольцевого кораллового рифа встали на якорь. К сожалению, баллоны были не забиты и я с Машей нырнул только с маской и трубкой, даже ласты куда-то запропастились.  Хорошо, что хоть сообразил  схватить подводный бокс с камерой. Зрелище напоминало лучшие кадры канала Дискавери.  Дельфины разрешили нам понаблюдать свои любовные игры.  Правда, меня они отпихивали носами подальше, а вертелись вокруг моей спутницы.  Но лучше один раз увидеть http://www.youtube.com/watch?v=2ae7mL55-kg&feature=plcp, чем прочитать. Это был Самадай-риф, сюда часто заглядывают дельфины, но вставать тут иностранным яхтам без специального разрешения запрещено.

   Подошедший патрульный катер предложил уйти и напомнил, что у нас закрыта граница, и мы должны покинуть воды Египта. Напомню что дайвинг в египетских водах разрешен только в сопровождении местного сертифицированного дайв-инструктора. Так даже мой приятель, имея в Хургаде неплохой катер, вынужден брать с собой для погружений местного туземца. Я завел моторы и пошел к Судану, на пути куда есть много неплохих рифов, на лучших стояло по несколько египетских дайв-ботов.

   Советую “безлошадным” (у кого нет яхты или друга с отличной яхтой) купить сюда на недельку сафари-тур. Стоит тур разумных денег,  впечатления незабываемые. Даже я, пробороздив многие моря и окияны, вряд ли могу вспомнить что-то чудеснее. Обязательно попросите капитана зайти и на Самадай-риф, вспомните тогда мою лоцию добрым словом.

самадайриф



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments