Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №6 Мальдивы.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ЛОЦИЯ №6 Индийский океан. Мальдивы.



Покинув Оман, решил на пути к Цейлону зайти на Мальдивские острова. Оценив ситуацию, принял решение, что целесообразное держать курс на самый северный островов Улиган (Uligan). Такой выбор был обусловлен его удобным расположением. Ведь он ближе всего к нашему маршруту на Цейлон и нам не надо было делать крюк.
Этот переход продолжался невероятно долгих 12 суток. Почти все время штормило, волна была точно в правый бок катамарана. Приходилось временами идти галсами (  -10 гр.), это смягчало удары волн и качку, хотя немного и удлиняло путь. Ситуацию усугубило то, что в Омане я купил в качестве Деликатеса кофейно-молочный напиток (в бумажном пакете). Выпив этого пойла у меня надвое суток скрутило живот, даже не мог встать с кровати. Как раз подошло время менять масло в двигателях. Раньше это ответственную процедуру всегда делал сам. Пришлось устно обьяснять ребятам как менять масло и фильтры. Выждав, когда волны утихомирились они успешно справились.
Впервые на Мальдивские острова попал в начале 90ых. Провел там две недели с очаровательной 18ей девушкой. Запомнились ее огромные стоячие сиськи (5номер) и цветные кораллы. Был тогда совсем молодым и глупым, отломал кусок коралла и решил отвезти домой. Через сутки в номере стало пахнуть трупом, это завонял коррал. Пришлось вынести его и спрятать у входа в бунгало, но и там завоняло так, что возникал рвотный эффект.
В ту поездку впервые нырнул в океан с аквалангом. Инструктором был швед плохо говорящий по-английски. Тем не менее я тогда впервые успешно погрузился у кромки рифа на глубину метров десять и увидел стаю акул.
Вообще остров Улиган это не порт захода, но где-то вычитал, что зайти туда можно в случае серьезной поломки на борту. Состряпав акт о выходе из стоя одного из двигателей мы подошли к этому небольшому острову. Чиновник на подошедшей лодочке предупреди о том, что иностранные яхты обязаны стоять у южной оконечности острова. Основная сложность это надежно встать тут на якорь. Но там, как и вокруг всего острова, мелководье сразу обрывается на приличную глубину. Большие коралловые головы вздымаются над песчаным мелководьем и очень непросто среди них найти безопасную стоянку.
Высадившись с тузика на берег, мы прошли в поселок, где достаточно быстро оформили документы (таможня, имигрэйшион, санитарный контроль), позволяющие стоять тут несколько дней на якоре. Основное требование, не допускать на борт местных жителей. Запомнился визит в пункт санитарного контроля, где на стене висела карта Мальдивских островов с указанием где акулы кусаются, а где они мирные как ангелы. Прибрежные воды островов с отелями обозначалась как не опасные. Интересно знают ли об этом сами акулы, которые тут в избытке. Продукты на острове купить практически невозможно. Следует знать, что получить разрешение на каботажное плавание можно только в столице Мале, но процедура чересчур бюрократична.
Показалось, что на острове построен коммунизм, немногочисленные жители ничем не занимаются, и вроде существуют на дотации центрального правительства.
Отдохнув от шторма пару дней, мы пошли на Цейлон. Когда отходили от острова начался небольшой дождик. Компания голубых марлинов выскакивала из воды на целое туловище (длинной около 2метров) и исполнило своеобразный танец, удерживаясь в вертикальном положении за счет работы хвостового плавника. Так они пытались поймать скудные дождевые капли открытыми ртами. Удивительное зрелище.




  
...красота(фотки свои)..
...на этом острове я набрал кораллового песка...теперь он украшает умывальный столик на моем дебаркадере (накрыт стеклянной столешней)...как-нибудь сделаю его снимок, получилось очень душевно...




  • 1

фантазия сохнет...

...усе...не знаю о чем еще писать(((...может выпью вечерком и придумаю, а так готов "по требованию..."...

Re: фантазия сохнет...

Почему незнаете?
До Таиланда вроде еще далеко.

Re: фантазия сохнет...

...почитал Лоцию, вроде скучновато получается...у меня лучше выходит когда вдрызг напьюсь..а тут надо много шпаклевать(стремно в стороне стоять когда ребята вкалывают)...

Re: фантазия сохнет...

Так лоция это жанр такой, не до развлечений.
А у вас все хорошо получается описывать.
Мне вот проще фоток накидать.

Re: фантазия сохнет...

А как же с Карибами? Ведь обещались на форуме КиЯ?

Re: фантазия сохнет...

...насчет Кариб уж лучше зимой-прямо оттудова будет занятнее...

Андрей Псков

(Anonymous)
Дааа...нереально красиво...ну очень далеко...(
песок там белый похоже?
После Мальдив Вы обещали Египет)

Re: Андрей Псков

...договорились-Египет..,
а песок-корраловый, он белоснехный(измельченный коррал+соль)...думаю очень круто туда поехать на дайв-сафари(только яхта должна быть люксовая), на самих островах скучновато, поэтому лучше ехать с "сиськами", а лучше с несколькими парами оных))))

О сиськах...

Не раскрытая тема сисек навеяла. Вспомнил образные описания предмета моими друзьями- сиськи на пружинках, сиськи как ракетные установки,сосками в небо.:)

(Deleted comment)
...там и в 93г жрать было не густо (и это в 5звездах)...

(Deleted comment)
да эту байку о смерти кораллов я еще в 2000-х слышал. Есть конечно участки и с мертвыми кораллами, но и нормальных хватает еще.
Там хорошо, на Ари-атолле существует почти 100% вероятность встречи с китовой акулой. На Манта-пойнт (полчаса хода от Мале) 100% вероятность встречи с мантами.
Когда первый раз видишь эту дуру с размахом "крыльев" 3-4 метра офигительно.
После одной поездки клип сбацал,
http://www.youtube.com/watch?v=toeKdnftVBM&feature=plcp
Ныряли в одном месте, в 7 утра, падали сразу на 40 м, по заверению гида в это время из глубины туда должны подняться молотки (хамерхеды). Действительно поднялись, 8 штук, красавцы, метра по 3 каждый. А после дайва нам сказали, что лет 5 назад на этом месте группу итальянцев скушали, не всю, человека три

...это не байка, а личный опыт... когда стоял на Улигане, то нырнул-под водой НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЦВЕТНОГО! коралла...я не могу говорить о всех мальдивах, это очень протяженный архипелаг...в 1993г там коралловая жизнь превосходила Красное море!, сейчас Мальдивы с центром Кр.моря не сравнить...

я не совсем корректно выразился. Если не ошибаюсь в 1998 температура воды на Мальдивах подскочила до 31 градуса, как следствие кораллы стали вымирать. Я и сам видел пустынные участки под водой, но нужно отдать должное гидам, в основном мы ныряли в шикарных местах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account