?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №10 Кислые русские щи.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ДЕЛИКАТЕСЫ №10  Кислые русские щи.

Вот случай забросил вас на чужбину. Чем удивить тамошних гурманов-обжор? Запоминаем рецептик...


Это уж точно мой самое-пресамое любимое блюдо. Секрет его приготовления передал мне отец, а ему дед(а деду наверно пращур). Готовлю его пару раз в месяц, а когда бываю в армерике, потчую кислыми щами своих тамошних друзей-аборигенов. Уж очень щи им нравиться, всегда выпрашивают добавки. Часто и на борту яхты их готовлю, чтобы удивить заморских гстей. Кислую капусту можно разыскать "за бугром" в магазинах как ингредиент к немецким блюдам ( сосисок в кислой капусте и пр.).
Конечно, русского человека кислыми щами не удивишь, но все равно дам свой рецептик (как стал сочинять, сразу слюнки потекли). Может вспомните меня еще добрым словом когда придется иностранщину от пуза ( для них экзотикой) накормить...
Берем баранину на косточке (около 1-1.5кг) выкладываем в кастрюлю (5литр) и заливаем водой. Варим на малом огне почти час, снимая пенку. Бросаем морскую соль, черный перец-горошек, лавровый лист. Вываливаем в кастрюлю квашеную капусту (1кг), добавляем немного сахара (зачастую я сразу покупаю квашеную капусту "с сахаром") и цельные головки лука (2-3шт). Варим еще минут 40. Кладем небольшие цельные картофелины (2-4шт, чищенные), порезанную кружочками морковку (1-2шт). Обязательно добавляю свежие (или замороженные) лесные грибы (200-300гр) и крупно резанные помидоры (3-4шт.) Варим до готовности картофеля (25мин, а общее время готовки должно быть около двух часов, иначе мясо не развариться). Укрываем полотенцем и даем дойти еще часок-другой.
Замечу, что в этом рецепте отсутствует традиционное предварительное обжаривание некоторых ингредиентов. Вкуса это не умоляет, но пользительнее.
Употреблять кислые щи надо обязательно полив сметаной и с рюмочкой-другой холодющей русской водки. Сверху тарелочку можно украсить и веточкой укропа.

Конечно на следующий день щи становятся еще вкуснее. Откушав полную тарелку таких щей можно идти на важную "деловую" встречу, вы играючи перепьете всех и выведаете даже у настоящего опьяневшего шпиона кучу полезной информации.
ЗЫ...как случиться быть в стане врагов-обязательно перепощу этот рецепт снабдив его фотками довольно-сытых аборигенов...
   Запомнилось что когда иностранцы едят кислые щи у них градом течет пот по лйцу...как правило сьедают по две тарелки.
   Как-то америкозов угостил и гречневой кашей. С тех пор, когда лечу в штаты, беру гречки килограмм 15-20, это лучший для них гостинец. Странно, но культура гречневой каши в америке не развита,  всех кого знаю и не пробовали гречку. Очень понравилось им и отварная гречка если залить ее молоком. Один раз видел маленький пакетик гречки (50грам) в тамошнем супермаркете, цена была около 22$!. Хотя может гречка и продается у них в "русских" магазинах, но в такие не заходил.
  Раньше брал туда в подарок баночки с красной икрой. Только этой зимой, будучи у приятеля в Бостоне, узнал что такие баночки(аляскинские),  без проблем заказать у них по почте, да и цена ниже чем у нас...
   Всегда на борту яхты имею огромный запас гречки. На С.Марии ее хватило нам от Питера до Тайланда. Она прекрасно храниться даже в сыром климате, только лучше ее пересыпать  чесноком и раз в год просушивать на солнце. Ни разу не встречал гречку в магазинах на пути от Турции до Сингапура.




  • 1
(Deleted comment)
...вообще в штаты запрещен провоз любой еды, даже консерв...могут быть неприятности на таможне(((...

Вы употребляете термин "кипятить". Означает ли это, что Вы варите щи все время на "большом" огне?

...не...варить-кипятить надо еа малом огне, лишь бы потихоньку кипело...чичас чуть в остновном тексте исправлю...спасибо за подсказку, конечно лучше использовать термин ВАРИМ..

Edited at 2012-09-03 02:49 pm (UTC)

Я не выискивал ошибку :) просто для себя уточнял, а вдруг неправильно щи готовлю.:)

...я благодарен тем, кто меня поправляет по сути рассматриваемого вопроса(очевидные ошибки)..и признателен всем за то, что мои бесконечные грам.ошибки остаются "незамеченными"))))...

  • 1