2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ДЕЛИКАТЕСЫ №10 Кислые русские щи.

ДЕЛИКАТЕСЫ №10  Кислые русские щи.

Вот случай забросил вас на чужбину. Чем удивить тамошних гурманов-обжор? Запоминаем рецептик...


Это уж точно мой самое-пресамое любимое блюдо. Секрет его приготовления передал мне отец, а ему дед(а деду наверно пращур). Готовлю его пару раз в месяц, а когда бываю в армерике, потчую кислыми щами своих тамошних друзей-аборигенов. Уж очень щи им нравиться, всегда выпрашивают добавки. Часто и на борту яхты их готовлю, чтобы удивить заморских гстей. Кислую капусту можно разыскать "за бугром" в магазинах как ингредиент к немецким блюдам ( сосисок в кислой капусте и пр.).
Конечно, русского человека кислыми щами не удивишь, но все равно дам свой рецептик (как стал сочинять, сразу слюнки потекли). Может вспомните меня еще добрым словом когда придется иностранщину от пуза ( для них экзотикой) накормить...
Берем баранину на косточке (около 1-1.5кг) выкладываем в кастрюлю (5литр) и заливаем водой. Варим на малом огне почти час, снимая пенку. Бросаем морскую соль, черный перец-горошек, лавровый лист. Вываливаем в кастрюлю квашеную капусту (1кг), добавляем немного сахара (зачастую я сразу покупаю квашеную капусту "с сахаром") и цельные головки лука (2-3шт). Варим еще минут 40. Кладем небольшие цельные картофелины (2-4шт, чищенные), порезанную кружочками морковку (1-2шт). Обязательно добавляю свежие (или замороженные) лесные грибы (200-300гр) и крупно резанные помидоры (3-4шт.) Варим до готовности картофеля (25мин, а общее время готовки должно быть около двух часов, иначе мясо не развариться). Укрываем полотенцем и даем дойти еще часок-другой.
Замечу, что в этом рецепте отсутствует традиционное предварительное обжаривание некоторых ингредиентов. Вкуса это не умоляет, но пользительнее.
Употреблять кислые щи надо обязательно полив сметаной и с рюмочкой-другой холодющей русской водки. Сверху тарелочку можно украсить и веточкой укропа.

Конечно на следующий день щи становятся еще вкуснее. Откушав полную тарелку таких щей можно идти на важную "деловую" встречу, вы играючи перепьете всех и выведаете даже у настоящего опьяневшего шпиона кучу полезной информации.
ЗЫ...как случиться быть в стане врагов-обязательно перепощу этот рецепт снабдив его фотками довольно-сытых аборигенов...
   Запомнилось что когда иностранцы едят кислые щи у них градом течет пот по лйцу...как правило сьедают по две тарелки.
   Как-то америкозов угостил и гречневой кашей. С тех пор, когда лечу в штаты, беру гречки килограмм 15-20, это лучший для них гостинец. Странно, но культура гречневой каши в америке не развита,  всех кого знаю и не пробовали гречку. Очень понравилось им и отварная гречка если залить ее молоком. Один раз видел маленький пакетик гречки (50грам) в тамошнем супермаркете, цена была около 22$!. Хотя может гречка и продается у них в "русских" магазинах, но в такие не заходил.
  Раньше брал туда в подарок баночки с красной икрой. Только этой зимой, будучи у приятеля в Бостоне, узнал что такие баночки(аляскинские),  без проблем заказать у них по почте, да и цена ниже чем у нас...
   Всегда на борту яхты имею огромный запас гречки. На С.Марии ее хватило нам от Питера до Тайланда. Она прекрасно храниться даже в сыром климате, только лучше ее пересыпать  чесноком и раз в год просушивать на солнце. Ни разу не встречал гречку в магазинах на пути от Турции до Сингапура.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments