2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

Интересное наблюдение за АКБ

... вот случайно сделал наблюдение -мои  литий ионные АКБ имеют способность самобалансироваться!


В плавании временами иногда контролировал напряжение в целом на сборке АКБ, и на каждой отдельной ячейке. Разбаланс был где то в третьем знаке после запятой (0.005 Вольта) временами выскакивая во второй. Это нормально.
Но моя на заводе кат от соли я около 1..1.5 часа. работал мойкой, а потребляет она у меня 2 квт - на заводе не дали пока электричества.. Потом сразу снял видос про АКБ и не обратил внимания что разбаланс резко уменьшился(что хорошо) = 0.002 Вольта Хотя вроде как разбаланс должен был только усилиться Обдумывая это сообразил, что на больших токах(порядка 200 амп) при длительной работе произошла само балансировка АКБ. Чтобы это понять нужно знать, что емкость АКБ определяется не в "ампер час" как это обычно делают(для ката это 900+1400= 2300 амп час), а в количестве электрической энергии которое может отдать каждая ячейка АКБ. Другими словами - ячейки акб соединены последовательно, в начале разряда есть некоторый разбаланс ячеек(разное напряжение на каждой), ток же суммарный протекающий через них одинаков Тогда понятно, что ячейка  с большим напряжением будет отдавать из себя больше электрической энергии чем ячейка с меньшим напряжением. Те она будет быстрее разряжаться и так до момента нивелирования напряжений на всех ячейках.

Это интересное наблюдение и можно предположить, что такой режим использования акб на больших токах может самобалансировать ячейки даже без балансира. Что может пригодиться к экстренных ситуациях когда балансир умер и пр.
Хотя тут есть вероятно предел такой способности к самобалансировка и нужно бы исследовать этот процесс

Кстати, после того как я отключил АКБ и оставил кат на неделю напряжение на полностью отключённых ячейках опять несколько разбалансировалось по сравнению с моментом нагрузки их большим током, но осталось в пределах нормы.

Повторяю- я не призываю отказаться от BMS и балансиров, но выбрать их не с бухты барахты, а сознательно иначе у АКБ могут быть проблемы.




ЗЫ..полный ЖОПА  будет РФ- немцы заявили что Навального отравили боевым ядом Новичек, а его в подворотне не найдешь- другими словами только властные структуры могли иметь к нему доступ и более того РФ заявила что все боевые отравляющие вещества уничтожила- значит обманула и нарушила договоренности по запрете хим оружия. Это очень серьезно!

Результат- вероятны новые санкции от всех стран включая Европу- блокировка СВИФТа, запрет покупки российской нефти вообще и пр. Может кто не знает, но Европа уже ранее утвердила заградительные пошлины на нашу нефть и газ- они станут неконкурентноспособными по сравнению с Саудами и Катаром, но это чуть растянули во времени- до 2025 г
Поздравляю товарищи! А для простого человека это дальнейшее падение уровня жизни, закрытие границ и пр.
Не хотители "как во Франции"? получайте как в Белоруссии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments