2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

№70-2 Антиобрастайка


Давно озабочен вопросом обрастания ката, для алюминевых судов это совсем сложная проблема, тем более недавно нырнул и увидел, что идет обрастание


Вот тут  https://2012sillybilly.livejournal.com/236968.html мне в голову пришло самому изобрести антиобрастайку, но я спасовал и просто купил(((( Идея была проста-использовать покрытие "холодного цинкования"- это краска с высоким содержание цинка. Типа этой https://zincor-lkm.ru/product/kraska_zincor-cps/
 На прошлом кате у меня была антиобрастайка на основе алюминия(TBT-что то там триутил олова), служила великолепна, но запрещена к производству уже лет20+ и эксплуатации в ЕС, и на алюминий оно не идет(катод)
   Итак, антиобрастайки бывают двух типов-
-самополирующиеся(они попросту медленно смываются)- в них тоже есть несколько биоцида
-и убивающие микроорганизмы на основе биоцидов(медь, олово, свинец и пр).
   Для алюминевого ката практически все известные ядовитые для микроорганизмов краски не подходят, дело в том, что в качестве яда используются обычно металлы, а они для алюминия являются катодом (корпус будет под ними окисляться и разрушаться) В ряду напряжений ниже алюминевых сплавов стоит только цинк и магний.
   Тогда решил не эксперементировать над 60 футовоым параходом и покрыл самополирующейся краской, но проблема в том, что это покрытие не работает для долго стоящего в воде судна(в марине) -нужен поток воды омывающий его днище. Поэтому и произошло обрастание, в основном оно сильно со стороны кормы Тем более там рядом бетонный причал и микроорганизмы плодясь смогли выбросить свое семя и заразить корму ката.
   Ничего страшного нет, но надо будет все очищать шпателем (с самополирующейся краски это должно быть не так сложно)...
На будущее хочеться продолжить свою идею, а состояла в том, чтобы в качестве яда использовать порошок цинка- сделать краску на его основе. Цинк конечно не так хорош как медь, но тоже работает. Правда на нем могут расти водросли, но вроде морские желуди и мидии-нет (это я уточню осмотрев аноды ката)
Итак, оказалось моя идея не нова- так уже французы делают!!! METAGRIP®
http://seme.cer.free.fr/plaisance/chouppage-coques.php
тут цинковый порошок засыпают в какой-то "силикат" и так красят.( https://www.youtube.com/watch?v=n0Vx-10nrxQ&feature=share )
Для понимания пропорции там 700гр цинкового порошка и 300гр связующего раствора. Всего 5..6 слоев(зависит от их толщины)
Утверждается, что для 14 метровой лодки нужно 40 кг. или другими словами для моего ката 80 ...100 кг(2500евро)

Я же как "ученый" - куплю цинковый порошок в РФ (500..2000руб/кг)- надо понять какой тип покупать (чистота и размер фракции)
    Замешевать буду его не в силликате, а самополирующейся необрастающей краске типа той что я использовал, но вероятно надо добавить будет скольк-то растворителя.
   Так сохраниться эффект самополировки и добавиться эффект "убивания")))
Думаю что пропорции будут чуть меньше-  чем 70% цинка по весу, достаточно 25..30..40%. Или это составит порядка=
80 кг- 30%(растворитель)=50 кг х 25..40%(пониженная концентрация) = 15...35 кг(150...450 евро) плюс сама антиобрастающая краска (порядка 40..50 евро/литр)
  На самом деле уже любая концентрация цинка будет благотворно влиять, но нужно достичь и эффективности-это только при относительно высокой концентрации.
  Фракция цинка должна быть не очень мелкая(не пыль) иначе будет сложно порошок ввести в краску, думаю пойдет порядка 40..60 мкм.
В качестве антиобрастайки можно использовать и эту-тут цинк уже в небольшой концентрации введен, но эта краска как и любые самополирующиеся только для подвижных судов
https://www.hempel.ru/ru-RU/products/oceanic-73952

Итак, это только идея и я ее обдумаю-время до следующей весны вагон, даже могу выкрасить разные образцы и оставить их в море на следующую зиму для теста.

PS..полезные ссылки по составу антиобрастаек https://www.chem21.info/info/662658/
https://www.chem21.info/page/149019056066028172118051004027204188149054244202/
Для понимания концентрации действующих веществ(но для алюминия они не пригодны-


PSS...вот тут ссылка на антифоулинг где концентрация цинка до 10%
http://www.sea-line.eu/wp-content/uploads/2017/09/SDS_SELF_POLISHING_ALU_PLUS_ANTIFOULING_RU_05_2017.pdf
http://www.sea-line.eu/ru/antyporostowa-farba-alu-plus/

PSS.. еще есть не плохие антиобрастайки на чтото вроде на силиконах(типа микроорганизмам не приклеется), но для ката это не подходит-нужна краска способная к долгому отстою на берегу после покраски или в межсезонье.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments