2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ДЕЛИКАТЕСЫ №8 "Океанский" суп.

Деликатесы №8 "Океанский" суп.
суп


Это один из самых "дорогих" рецептов, которые я знаю. Он рассказывался по мобильному телефону в течение полутора часов пока мы в первый раз не закончили его приготовление.  Тогда Санта-Мария бороздила воды  Эгейского моря, где стоимость роуминга совсем не гуманна. По телефону рецептом делился шеф-повар одного из питерских ресторанов своему хозяину, случайно оказавшемуся на борту Санта-Марии. Рецепт немножко напоминает “Мясо по-африкански”, но суп менее требователен к ингредиентам. Самое главное его достоинство, он вообще не приедался при длительных переходах (можно готовить хоть две недели подряд). Еще он очень питателен, тарелки супа иногда хватало нам в тропиках на целый день.
Обычный тропический рацион-утром геркулесовая каша (можно и быстрого приготовления-заливается кипятком, главное купить не очень сладкую!) или пару сэндвичей из белого хлеба (в пластиковых упаковках храниться в холодильнике больше недели) с сыром. Если проснуться и не перекусить, то начинает быстро "мутить"и укачивать. Кстати от укачивания прекрасно помогают соленые ржаные сухарики "домашнего приготовления", в покупных много масла, которое только усиливает тошноту.  Днем, только бокалы холодной кока-колы с выжатым в них соком одного лайма (их везде в тропических странах с избытком). К вечеру рыба (тунец, попугай, морской окунь, долфин, и пр.) на гриле.  Зачастую из тунца готовили сашими. Резали свежий тунец на кусочки размером с женский мизинец, обязательно сырой тунец перед употреблением нужно охладить в холодильнике. "Парной" тунец имеет неприятный  привкус свежей крови.. Идеально и сделать "тар-тар из тунца" http://2012sillybilly.livejournal.com/87397.html , так деликатеснее....

"Океанский суп" стоит в холодильнике и каждый наливает себе когда хочет. Хоть днем, хоть вечером или даже на ночной вахте.
Вернемся к рецептуре. Берем самую большую  кастрюлю на борту (литров 5-7). Если есть баранина (лучше ребрышки), то варим ее около часа. Добавляем лавровый лист и хорошую горсть специй - смесь молотых перцев и травок для приготовления плова.  Лучше заранее запастись этой смесью в большом количестве (2-3 литра), продается узбеками на наших рынках, да и  на Стамбульском рынке ее вдосталь.  Вываливаем банку томатной пасты (300-500 гр),  ложкой снимаем всплывшее на поверхность из томатной пасты масло, оно обычно низкокачественное. Продолжаем варить еще 30 минут.  Последовательно бросаем в кастрюлю  крупно порезанный репчатый лук, дольки чеснока, консервированные бобы (лучше красную фасоль 300-500 гр, запаситесь ей в большом количестве).   Если есть, то любые консервированные овощи (зеленый горошек, кукурузу и т.п.). Добавляем соль по вкусу. Крупно порезанный картофель (4..5 шт). Варим до готовности (25..30 мин). Чуть не забыл-если есть оливки, то и их тоже, они украсят вкусовой букет (15..25 шт). Можно даже консервированные, бросаем их в суп минут за 10..15 до окончания готовки. Конечно идеально подойдут оливки КАЛАМАНТА (Греция), их лучше брать "бочковые" в рассоле. Общее время готовки зависит от качества баранины, если она жестковатая или жирная, то готовим 2часа 15 минут...
Можно вываливать в кастрюлю консервы вместе с соусом, он тоже придает вкус. Замечу что все описанные ингредиенты супа долго хранящиеся (даже не в холодильнике), что обеспечивает "автономность" плавания более месяца. Это поможет сытно перейти любой океан или зависнуть на месяц-другой на коралловых атоллах. Конечно великолепно было бы за 5..7 минут до готовности бросить в кастрюлю крупно порезанные дольки болгарского перца (чем больше-тем лучше!). Выключив газ накрываем суп полотенцем и даем ему настоятся еще минут тридцать а на следующий день суп станет еще вкуснее.

На борту С.Марии было пару ящиков консервированной тушенки а-ля“стратегический резерв”. Она прекрасно заменяла баранину, ведь морозилки у нас на борту не было.  Их лучше бросать в кастрюлю попозже, чтобы мясо совсем не развалилось. Последние банки приканчивали уже на подходе к Тайланду.  Вот и новая тема наметилась-список съедобных припасов на борту....

ЗЫ... а тут виде мастер-класса (2014 г, Судан) по приготовлению этого блюда-  https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc  В этот раз мы два раза готовили "океанский суп", кастрюли хватало аж на 3 дня. Использовали бараньи ребрышки (1.2..1.3 кг на кастрюлю). Отыскал в Хургаде и  оливки "Каламанта",  консервированные в стеклянной банке, но все равно вкус был близок к "настоящим". Кастрюлю с супом хранили в холодильнике. Разогревали и подавали на стол с обычным вареным белом рисом поданном  в отдельной тарелке.   Поливали рис супом, как соусом.  Только не следует их перемешивать, тогда вкус будет чудесен!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments