
Это один из самых "дорогих" рецептов, которые я знаю. Он рассказывался по мобильному телефону в течение полутора часов пока мы в первый раз не закончили его приготовление. Тогда Санта-Мария бороздила воды Эгейского моря, где стоимость роуминга совсем не гуманна. По телефону рецептом делился шеф-повар одного из питерских ресторанов своему хозяину, случайно оказавшемуся на борту Санта-Марии. Рецепт немножко напоминает “Мясо по-африкански”, но суп менее требователен к ингредиентам. Самое главное его достоинство, он вообще не приедался при длительных переходах (можно готовить хоть две недели подряд). Еще он очень питателен, тарелки супа иногда хватало нам в тропиках на целый день.
Обычный тропический рацион-утром геркулесовая каша (можно и быстрого приготовления-заливается кипятком, главное купить не очень сладкую!) или пару сэндвичей из белого хлеба (в пластиковых упаковках храниться в холодильнике больше недели) с сыром. Если проснуться и не перекусить, то начинает быстро "мутить"и укачивать. Кстати от укачивания прекрасно помогают соленые ржаные сухарики "домашнего приготовления", в покупных много масла, которое только усиливает тошноту. Днем, только бокалы холодной кока-колы с выжатым в них соком одного лайма (их везде в тропических странах с избытком). К вечеру рыба (тунец, попугай, морской окунь, долфин, и пр.) на гриле. Зачастую из тунца готовили сашими. Резали свежий тунец на кусочки размером с женский мизинец, обязательно сырой тунец перед употреблением нужно охладить в холодильнике. "Парной" тунец имеет неприятный привкус свежей крови.. Идеально и сделать "тар-тар из тунца" http://2012sillybilly.livejournal.com/87397.html , так деликатеснее....
"Океанский суп" стоит в холодильнике и каждый наливает себе когда хочет. Хоть днем, хоть вечером или даже на ночной вахте.
Вернемся к рецептуре. Берем самую большую кастрюлю на борту (литров 5-7). Если есть баранина (лучше ребрышки), то варим ее около часа. Добавляем лавровый лист и хорошую горсть специй - смесь молотых перцев и травок для приготовления плова. Лучше заранее запастись этой смесью в большом количестве (2-3 литра), продается узбеками на наших рынках, да и на Стамбульском рынке ее вдосталь. Вываливаем банку томатной пасты (300-500 гр), ложкой снимаем всплывшее на поверхность из томатной пасты масло, оно обычно низкокачественное. Продолжаем варить еще 30 минут. Последовательно бросаем в кастрюлю крупно порезанный репчатый лук, дольки чеснока, консервированные бобы (лучше красную фасоль 300-500 гр, запаситесь ей в большом количестве). Если есть, то любые консервированные овощи (зеленый горошек, кукурузу и т.п.). Добавляем соль по вкусу. Крупно порезанный картофель (4..5 шт). Варим до готовности (25..30 мин). Чуть не забыл-если есть оливки, то и их тоже, они украсят вкусовой букет (15..25 шт). Можно даже консервированные, бросаем их в суп минут за 10..15 до окончания готовки. Конечно идеально подойдут оливки КАЛАМАНТА (Греция), их лучше брать "бочковые" в рассоле. Общее время готовки зависит от качества баранины, если она жестковатая или жирная, то готовим 2часа 15 минут...
Можно вываливать в кастрюлю консервы вместе с соусом, он тоже придает вкус. Замечу что все описанные ингредиенты супа долго хранящиеся (даже не в холодильнике), что обеспечивает "автономность" плавания более месяца. Это поможет сытно перейти любой океан или зависнуть на месяц-другой на коралловых атоллах. Конечно великолепно было бы за 5..7 минут до готовности бросить в кастрюлю крупно порезанные дольки болгарского перца (чем больше-тем лучше!). Выключив газ накрываем суп полотенцем и даем ему настоятся еще минут тридцать а на следующий день суп станет еще вкуснее.
На борту С.Марии было пару ящиков консервированной тушенки а-ля“стратегический резерв”. Она прекрасно заменяла баранину, ведь морозилки у нас на борту не было. Их лучше бросать в кастрюлю попозже, чтобы мясо совсем не развалилось. Последние банки приканчивали уже на подходе к Тайланду. Вот и новая тема наметилась-список съедобных припасов на борту....
ЗЫ... а тут виде мастер-класса (2014 г, Судан) по приготовлению этого блюда- https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc В этот раз мы два раза готовили "океанский суп", кастрюли хватало аж на 3 дня. Использовали бараньи ребрышки (1.2..1.3 кг на кастрюлю). Отыскал в Хургаде и оливки "Каламанта", консервированные в стеклянной банке, но все равно вкус был близок к "настоящим". Кастрюлю с супом хранили в холодильнике. Разогревали и подавали на стол с обычным вареным белом рисом поданном в отдельной тарелке. Поливали рис супом, как соусом. Только не следует их перемешивать, тогда вкус будет чудесен!