?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №8 "Океанский" суп.
...хочу в окиян...
2012sillybilly
Деликатесы №8 "Океанский" суп.
суп


Это один из самых "дорогих" рецептов, которые я знаю. Он рассказывался по мобильному телефону в течение полутора часов пока мы в первый раз не закончили его приготовление.  Тогда Санта-Мария бороздила воды  Эгейского моря, где стоимость роуминга совсем не гуманна. По телефону рецептом делился шеф-повар одного из питерских ресторанов своему хозяину, случайно оказавшемуся на борту Санта-Марии. Рецепт немножко напоминает “Мясо по-африкански”, но суп менее требователен к ингредиентам. Самое главное его достоинство, он вообще не приедался при длительных переходах (можно готовить хоть две недели подряд). Еще он очень питателен, тарелки супа иногда хватало нам в тропиках на целый день.
Обычный тропический рацион-утром геркулесовая каша (можно и быстрого приготовления-заливается кипятком, главное купить не очень сладкую!) или пару сэндвичей из белого хлеба (в пластиковых упаковках храниться в холодильнике больше недели) с сыром. Если проснуться и не перекусить, то начинает быстро "мутить"и укачивать. Кстати от укачивания прекрасно помогают соленые ржаные сухарики "домашнего приготовления", в покупных много масла, которое только усиливает тошноту.  Днем, только бокалы холодной кока-колы с выжатым в них соком одного лайма (их везде в тропических странах с избытком). К вечеру рыба (тунец, попугай, морской окунь, долфин, и пр.) на гриле.  Зачастую из тунца готовили сашими. Резали свежий тунец на кусочки размером с женский мизинец, обязательно сырой тунец перед употреблением нужно охладить в холодильнике. "Парной" тунец имеет неприятный  привкус свежей крови.. Идеально и сделать "тар-тар из тунца" http://2012sillybilly.livejournal.com/87397.html , так деликатеснее....

"Океанский суп" стоит в холодильнике и каждый наливает себе когда хочет. Хоть днем, хоть вечером или даже на ночной вахте.
Вернемся к рецептуре. Берем самую большую  кастрюлю на борту (литров 5-7). Если есть баранина (лучше ребрышки), то варим ее около часа. Добавляем лавровый лист и хорошую горсть специй - смесь молотых перцев и травок для приготовления плова.  Лучше заранее запастись этой смесью в большом количестве (2-3 литра), продается узбеками на наших рынках, да и  на Стамбульском рынке ее вдосталь.  Вываливаем банку томатной пасты (300-500 гр),  ложкой снимаем всплывшее на поверхность из томатной пасты масло, оно обычно низкокачественное. Продолжаем варить еще 30 минут.  Последовательно бросаем в кастрюлю  крупно порезанный репчатый лук, дольки чеснока, консервированные бобы (лучше красную фасоль 300-500 гр, запаситесь ей в большом количестве).   Если есть, то любые консервированные овощи (зеленый горошек, кукурузу и т.п.). Добавляем соль по вкусу. Крупно порезанный картофель (4..5 шт). Варим до готовности (25..30 мин). Чуть не забыл-если есть оливки, то и их тоже, они украсят вкусовой букет (15..25 шт). Можно даже консервированные, бросаем их в суп минут за 10..15 до окончания готовки. Конечно идеально подойдут оливки КАЛАМАНТА (Греция), их лучше брать "бочковые" в рассоле. Общее время готовки зависит от качества баранины, если она жестковатая или жирная, то готовим 2часа 15 минут...
Можно вываливать в кастрюлю консервы вместе с соусом, он тоже придает вкус. Замечу что все описанные ингредиенты супа долго хранящиеся (даже не в холодильнике), что обеспечивает "автономность" плавания более месяца. Это поможет сытно перейти любой океан или зависнуть на месяц-другой на коралловых атоллах. Конечно великолепно было бы за 5..7 минут до готовности бросить в кастрюлю крупно порезанные дольки болгарского перца (чем больше-тем лучше!). Выключив газ накрываем суп полотенцем и даем ему настоятся еще минут тридцать а на следующий день суп станет еще вкуснее.

На борту С.Марии было пару ящиков консервированной тушенки а-ля“стратегический резерв”. Она прекрасно заменяла баранину, ведь морозилки у нас на борту не было.  Их лучше бросать в кастрюлю попозже, чтобы мясо совсем не развалилось. Последние банки приканчивали уже на подходе к Тайланду.  Вот и новая тема наметилась-список съедобных припасов на борту....

ЗЫ... а тут виде мастер-класса (2014 г, Судан) по приготовлению этого блюда-  https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc  В этот раз мы два раза готовили "океанский суп", кастрюли хватало аж на 3 дня. Использовали бараньи ребрышки (1.2..1.3 кг на кастрюлю). Отыскал в Хургаде и  оливки "Каламанта",  консервированные в стеклянной банке, но все равно вкус был близок к "настоящим". Кастрюлю с супом хранили в холодильнике. Разогревали и подавали на стол с обычным вареным белом рисом поданном  в отдельной тарелке.   Поливали рис супом, как соусом.  Только не следует их перемешивать, тогда вкус будет чудесен!

  • 1

Андрей Псков

(Anonymous)
Обязательно попробую..как один останусь на недельку... так чтобы каждый день не готовить ..)))
А тема про припасы продуктов и походные рецепты на мой взгляд очень даже полезная .
Про сухарики от укачивание интересно...
Пишите ещё !!!

Re: Андрей Псков

...спасибо, но странно-дома такой суп быстро приедается(((...сохраните рецепт для окияна...
...насчет сухариков-правда, хочу как-нибудь на яхту взять соленый поп-корн...может заменит сухари...не знал что его полуфаабрикат везде продается-бросил в СВЧ и готово..

Вообще тема еды и продуктов(хранение) в походе очень полезна. в КиЯ есть что то подобное, но как говорится"из первых рук" да еще и при опыте длительных переходов, будет оч. полезно узнать.

...к сожалению мои познания в любой области(в т.ч. еды) очень ограничены(((...а коллективный мозг(КиЯ)-необьятен))))...

я как раз имею ввиду ваш личный опыт. из всех источников, каждый возьмет для себя , то что считает нужным. мне про хранение очень интересно, про цены в разных странах. наверное и вы делитесь инфой для тех же целей-что бы люди имели представление с чем можно столкнуться в океане., а еда , тоже не последнее дело.

Хранение хлеба , булок и др. в морозилке

(Anonymous)
Добрый день,

С КиЯ к вам в блог пришел. Какой-то древний аккаунт у меня есть на livejournal, но что то не врубился как залогинится - завтра разбираться буду. :)

По теме: у меня в морозилке хранится хлеб и батоны - Indesit BA20. Размораживаются путем положения в холодильник на полчаса-час. Хранил так для интереса 1 хлеб и 1 батон 6 месяцев, после разморозки вкус как свежей булки лежавшей в хлебнице 1-2 дня, правда хранил в негерметичном пакете каждую булку и хлеб, так что вода потиху испаряется, и после разморозки что хлеб, что батоны более крохкие, хотя такие же мягкие как свежие в хлебнице назавтра-напослезавтра. А если после 2-3 недель в морозилке, так вообще, идеально, как свежие - т.е я их беру в супермаркете горячими сразу штук 6-8(сами пекут) и после разморозки они - как будто вчера купил... :)

Единственный минус - хлеб много места занимает. :)
Но если поставить на яхту отдельный морозильник на литров 400-600 а она у вас большая - то размер холодильника - думаю не проблема. А чем больше объем морозильника/холодильника - тем более он экономичен - на единицу объема. Т.е. примерно так - 100л морозилка берет 250квт в год, а 600л 500квт в год) - поэтому на 1 кило веса продуктов в 600л морозилке/холодильнике расход энергии получается в 3 раза меньше чем в 100л, несмотря на то что по факту ест 600л-й в 2 раза больше от сети.

Из минусов конкретно этого холодильника - в холодильной камере температура не падает при 20-25с окр. ниже 8-11с - хоть морозит по максимуму - аж лед намерзает в холодильной камере. А в морозилке порядок -28с - -30с. На дачу отвез старый Минск 268 - так там стабильно 0 - +3 в холодильнике и в морозике все также ок -28С.

Да, и картошка замороженная хранится у меня уже месяца 4 - практически как свежая. Я ее почистил, помыл, порезал на ломти (кому нравится - на соломку можно). И закинул в обычные пакеты-майки из супермаркета - те в которые помещается по 10-15 кило. Чтобы она при заморозке не чернела, нужно чтобы она успевала замораживаться за 3-5час. Хотя я первый раз аж ведро (8 кило) бухнул в морозилку, а у него 6 кило в сутки мощность заморозки (хотя к утру за 12 ч заморозила, но так бысто из-за других продуктов в морозилке - они холод отдали). Почернела, но вкус ни как не поменялся. Вот еще что - лучше всё что замораживается закидывать в такие пакеты с ключом (или как это называется) - на краю полоска - сжимаешь, проводишь по ней и она закрывает пакет герметично. Так я затем вишню замораживал (ПЭ пакет 20х25см 20х30см - примерно по 1.3 - 2кило - при этом они плоские парралепипеды получаются и их можно в некотором смысле формовать, чтобы ими все место забить без потери на воздух)- плюс в этих пакетах еще в том что при заморозке и хранении на продуктах не наростает иней, который еще и скрепляет картофелины так что ножом только можно отодрать друг от друга. Да я мешок картошки 36 кило, после чистки получилось ~30кг, в 2 пакета-майки как заполнил 1 секцию морозилки - так их оттуда выковиривать неудобно, а тут 1 пакет небольшой взял, ключ раскрыл и вуаля... :)

Также можно замораживать всё для готовки на сковороде - огурцы, помидоры, капусту, перец, лук, морковь... Для сырых салатов не пробовал - говорят что помидор и огурец в салатах если были заморожены - расползаются - не привычный вид и консистенция вообще.

Выгода еще в том что в супермаркете это все замороженное стоит в 3-5 раз дороже, да еще часто попадается сомнительного качества - гнилое (от неправильного хранения замороженного скореее всего), но это выявляется только при разморозке - я так уже с 5 кило выкинул картошки-фри за год...

Кстати приблуда удобная - безконтактый лазерный термометр GM900 -50 - +900C c Ebay за 60$ вроде купил. точно показывает(нужно только эммисию в меню выставить - у меня это 1.00 - ошибка +-1-2с). Более дешевые покупал и по 15$ и по 25$ на -50с - +350с - один нормальный попался, другой врал - при -30 на 7-10с, да и 350 градусов с - выхлопной коллектор не померяещь, а 900с уже норм.

Re: Хранение хлеба , булок и др. в морозилке

Привет! странно, но я не приверженец морозилки на яхте(45-60фут),место у меня есть, но она требует относительно много расхода электричества(как-нибудь будет настроение - продолжу тему "парАход"-ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ)...мне больше по душе льдогенератор в комплекте с большим боксом по хранению льда...хотя может я и не прав..
...что такое лазерный термометр я не догнал...дистанционный измеритель темпрературы? тогда видел что-то подобное в "ХомДепоте"(сша), ходил вокруг, но не купил-показалось качество+точность не АХ...и непонятно зачем он на яхте(((...зачем им мерить темп. выхлоп.коллектора?...больше такой мне в деревне подойдет-мерить где у домика утечка тепла(сегодня по телеку видел про социаль.норму электрорасхода-на уровне дореволюционной России будут вводить((((, да и тогда уж лучше тепловизор заиметь...

Re: Хранение хлеба , булок и др. в морозилке

ЗЫ...с другой стороны, конечно чем больше приблуд на яхте-тем комфортнее, но когда сам вечерами бегаешь вылупив глаза в посках лишней включенной лампочки или дивайса, то нафиг этот морозильник...

Андрей Псков

(Anonymous)
ПРиблуда приблуде рознь....)))
Есть то что необходимо для обеспечения мин.комфорта....а есть то что уже сверху...
Хотя если можеш себе позволить ..то почему и нет ...и это нормально.

VSSPIRIT60

(Anonymous)
" тунец имеет неприсятный привкус свежей крови.."- кайф.... дошираку пойДУ запарю...
с тушенкой...нарывался... сам готовлю, телятина,стеклянная банка,алюминиевая крышка.курятина нет .. индюшка нашенская.
ну или с советского НЗ
Курилы не привлекают?.. сдохнуть бы.. где ни будь..на МатуА
извини те за бред.

...понятно...сам сейчас буду плов или гречку с курой("ашановская") есть...про тунца теплого написал-сам раньше об этом не знал(((...
...насчет "сдохнуть" это да...главное как... а не когда...

Сдохнуть всегда успеем...

Лучше конечно помучатся (С) Белое Солнце Пустыни. :))))


От укачивания очень хорошо помогает имбирь. Особенно свежий. Я кусок во рту держу и тихонько скребу зубами пока он не кончится часа за 2.

Edited at 2012-08-31 06:50 pm (UTC)

...как-нибудь попробую, обычно маринованным "джинжером" только сащими заедал, да в чай ребенку от простуды кладу...

Имьбирь да, помогает от укачивания неплохо, но только свежий. Как-то в Польше не нашли, купили банку маринованного... дохлой кошке витамины.. Сейчас делаю своей команде имбирный чай. (Сама не укачиваюсь, стервь такая! ) :)
Могу добавить своего опыта. В двухмесячном походе по Балтике мы хранили хлеб в просоленных наволочках, в отдельном рундуке. Предварительно этот рундук моется водой с уксусом. Наволочки замачиваются в крепком соляном растворе и высушиваются. Хлеб (в основном серый и ржаной) выбирается очень тщательно, чтобы упаковка не была повреждена. Раскладывается в наволочки и складируется. Хватило почти до конца похода. Хранить белый хлеб не было необходимости, его можно было купить в каждой марине. А вот с черным в Европах беда. :)

  • 1