2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ДЕЛИКАТЕСЫ №7 Попугай в соли.

Деликатесы №5  Рыба-попугай в соли.

попугайрыба



   Впервые я познакомился с островами флорида-кис где-то в середине 90ых. После этого я многократно туда ездил погостить к друзьям. Выходя на катере в Гольфстрим, рыбачили.  Зачастую уловом оказывалась рыба-попугай. Странно, но эту симпатичную на вид рыбку американцы отпускали, говоря, что она плоха на вкус. В подтверждение показывали мне определитель рыб (такая ламинированная табличка с рисунками различных рыб их названиями и вкусовыми качествами). Действительно - определитель говорил, что рыба-попугай несъедобна.

   Рыбу - попугай я впервые самостоятельно приготовил на рифах красного моря, ведь местные коралловые заросли кишели ей. Это достаточно крупная цветная рыба, а отличается своей пастью похожей на клюв попугая (отсюда и название). Питается она в основном кораллами, но не брезгует и моллюсками.  Раскрас этой рыбки очень разнообразен, от синего до зеленого оттенка. Под водой ее очень легко добыть используя острогу-гавайку, ведь рыба-попугай непуглива и подпускает на 0.7-1.2м.

   Перейду к самому рецепту, но замечу,  что он подходит практически для любого вида рыбы от жирного лосося до суховатого судака. Нужно надрезать рыбе животик (чем меньше разрез-тем лучше), удалить внутренности, а голову не трогать. Чешую лучше тоже оставить.  На алюминиевую фольгу насыпать 5-10мм морской соли среднего помола (крупная тоже сойдет). Положить сверху рыбу.  Аккуратно посыпать ее слоем соли, так чтобы соль не попала  в брюшко. Слой должна покрывать всю рыбу толщиной около 10мм. Чтобы соль не рассыпалась ее можно слегка смочить водой. Края фольги завернуть вверх, так чтобы рыба полностью оказалась  ей обернута наподобие кокона.

   Одновременно нужно разогреть гриль на максимальном огне и выложить на его решетку полученный алюминиевый сверток. Налить себе бокал сухого белого вина и подождать минут 30-40, когда из гриля пойдет аппетитный запах готовой рыбы. Готовность рыбы проверить очень просто. Чуть расковыряйте алюминиевую фольгу со стороны головы. Воткните рыбе в голову нож и слегка поверните. Внутренность  должна быть серого цвета. Если это так,  значит рыба готова.  Если видна кровь, то надо еще чуть-чуть подождать. Иногда перед готовкой добавляю рыбке в животик "маринад".

   Остается вынуть рыбу из гриля положить на поднос и аккуратно снять запекшуюся соляную корку (она будет отделяться большими кусками), следя за тем, чтобы соль не попадала на рыбу.  Далее лучше переложить рыбу на другое блюдо, где легко отделить шкуру вместе с чешуей  от мяса. Разложите рыбу по тарелкам. Хотя сам процесс избавления рыбы от соляного сакрофага очень увлекателен и может быть проведен за обеденным столом.
   Впервые рыбу по этому рецепту отведал в одном из Женевских ресторанах в середине 90ых.  Это был деловой обед. Рыбу в "коконе"  из соли подвезли на серверовочным столике и сам шеф-повар осторожно освобождал ее от соли. Пршло уж много лет, а ту рыбку я запомнил. В тот раз я и впервые попробовал Шабли хорошего урожая.  Замечу что очень сложно отыскать отличное сухое-белое вино, обычно кислятина или водянистый и ненасыщенный вкус.

   На одну рыбу среднего размера уходит 1.5-2кг соли. Если вы еще не обзавелись грилем, то рыба по этому рецепту прекрасно готовиться и в обычной духовке (около 250град.). Либо на пляже в песке над которым разведен костер.  Подождите пока песок нагреется. Отодвиньте угли в сторону, положите на кострище рыбу в фольге, слегка присыпьте ее горячим песком, а сверху укройте углями. Получится очень романтический ужин даже на необитаемом острове, главное - не забудьте прихватить туда бутылочку белого-сухого.  

попугай2

   На этих фотках рыба-попугай ярко-бирюзового, лазурного цвета.
ЗЫ...Как сподоблюсь приготовить рыбку по этому рецепту-обязательно додам еще фоток процесса. Посмотрите и активное слюнеотделение у вас гарантировано....
   Самое сложное в этом рецепте - недопустить попадание крупинок соли на серверуемые кусочки.
   Живу на берегу Ладоги, поэтому на рыбку уже смотреть не могу...вот кусочек бы хорошего филе-миньена приготовить, да сухим-красным отполировать....
попугай



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments