2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №2-8 Эритрия. Ассаб.

Лоция №2-7 Эритрия. Ассаб.
слоны


   История итальянского  правления в Эфиопии началась с Ассаба –самого южного порта страны. Еще во время  османского господства в Ассабе Италия постепенно обосновывалась в африканской земле. Основывая судоходные компании, скупая землю, она все сильнее укрепляла свое влияние, пока, наконец, не провозгласила  в 1896 году Эфиопию своей колонией. Ассаб стал главным портом страны, а сегодня он  пустынен и разрушен войной.

   Ассабская бухта вдается в берег между мысом Лома и отстоящим на 18 миль от него к SE мысом Деханеба. Перед нами проплывали  низкие песчаные берега бухты, изрезанные и на всем своем протяжении окаймленные рифом.
   Город с 22 тысячным населением расположен на западном берегу бухты. Порт, где нам предстояло встать, был к югу от города.  Нам явно не везло со связью в портах , куда мы заходили. Вновь, никто не отвечал на наши запросы по рации. Войдя в порт, мы обнаружили, что кроме нас там практически никого не было. Странная, пугающая картина оставленных портовых районов.

С большим трудом отыскиваем портовые власти и оформляем документы. Вокруг никого. Мы простояли в Ассабе целых 5 дней, поджидая хорошей погоды для прохождения по Баб-Эль-Мандебскому каналу. За это время в порт зашла только одна йеменская рыбацкая лодка..

Ассаб- это одна большая зияющая рана Эритрии. Разбитый, грязный порт и такой же сам город. Запомнилась одна небольшая церквушка в центре Ассаба. Когда мы вошли,как раз начиналась служба. Священники, облаченные в светлые одеяния, были совершенно черны. Первый раз видели негров-христиан. В остальном город выглядит не менее странно. По улицам расхаживают верблюды. Козы роются в мусорных бачках. Везде непременный эритрейский атрибут - столики, кафе с пьяными эритрейцами.

Погода медленно, но улучшалась, и скоро мы уже вышли  к Баб-Эль-Мандебу.

Отходя от  «помятого» Ассаба, глядя на таявшую за кормой эритрейскую землю, мы даже почувствовали что-то похожее на грусть. Каждая из стран, пройденных нами, оставляла в душе что-то особенное, свое. А эта мятежная молодая страна, сплошь состоящая из парадоксов и гротеска, подарила нам много поистине незабываемых моментов.
Мария
карта баб
ЗЫ....В Ассабе я даже ни разу не сошел на берег, все переживал из-за потери одного из двигателей.  Он запомнился как отлично оборудованный и абсолютно пустой порт. Бетонные причальные стенки, построенные советскими специалистами, были усеяны несметными колониями устриц. Было очень не просто подходить к ним на "тузеке" не повредив борт. Раньше наши летчики в Асмаре рассказывали что их при экскурсии в Ассаб сопровождали две бронемашины, приданные в охрану. В этом районе Эритрии уже можно повстречать и настоящих африканских слонов, севернее они не водяться. Каких-то особых впечатлений и воспоминаний у меня об Ассабе и не отложилось.
   Оформлением формальностей по отходу занимался Юра- "маленькие ножки".  Уже не помню как он очутился на борту, но осведомленные люди позже рассказали что таким образом он скрывался от наших и "ихних" органов как главарь шайки похитившей крупные средства со счетов американских банков. На борту С.Марии он провел полгода, а свое прозвище получил из-зи миниатюрного размера обуви.  Хорошая идея-уйти в окиян когда тебя разыскивают спецслужбы, это ничем не хуже чем спрятаться в глухой тайге.
   После выхода из Ассаба маршрут пролегал мимо группы островов, где нам повстречалась стая розовых фламинго. Этой зимой, кормя их в зоопарке, я даже немного понастальгировал, вспоминая как бороздил Красное море и потянуло вернуться туда вновь....
   Еще...Красное море приучило меня к необычному ранее наряду. Практично в тропиках обернуть голые бедра льняным платком, так не сопреет  в жаре ваше мужское достоинство...К сожалению, в климате Ладожского озера, этот опыт бесполезен....тут достоинство главное не отморозить...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments