
Секрет этого рецепта раскрыл мне самый настоящий нигериец. Как-то рассказывал о Сэме, владельце ночного клуба Доминикос (очень злачное местечко в середине 90ых..). До сих пор готовлю баранину по его рецепту к приезду гостей. Когда могу разжиться бараниной, то готовлю сие блюдо и на борту яхты.
В большую кастрюлю (лучше со стеклянной крышкой) выкладываем куски баранина на косточке. Заливаем водой и варим минут 45, снимая пену. Добавляем томатную пасту (где-то 300г на 1.5кг баранины), смесь перцев и трав обычно используемую узбеками для приготовления плова. Варим еще 30минут. Добавляем крупно нарезанные картофель(2-3шт), лук(1-2луковицы), чеснок(цельные дольки от одной головки), морковь(1-2шт,режем колечками), помидоры (8-10шт, режем крупно), маринованные греческие оливки Каламанта (20-30шт. в соусе, а не из банок). Через 15 минут докладываем сладкий перец (болгарский,чем больше-тем лучше), порезанный вдоль на дольки. Еще через 10 минут выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем, пусть немного варево потомиться.
Сервируем стол. В тарелки раскладываем кусочки баранины, перца, картошки. Отдельно подаем отварной рис, аккуратно поливаем его соусом из кастрюльки (очень вкусный!). Перемешивать рис и соус не следует.
ЗЫ В принципе для этого блюда подойдет любая часть барана. Главное -куски должны быть не очень большие и содержать косточку. И конечно лучше нежное мясо австралийского барашка, чем жилистого отечественного рогатого патриота.
На пути следования от Стамбула до Сингапура, удалось купить баранину только в турецком Айвалыке(там суепрмаркет недалеко от марины) и уже значительно позже, в Пукете (там есть отличный ангарчик "Кзш энд Кэри", прекрасный выбор еды, отличный европейский сыр-расфасовка огромными кирпичами, алкоголь, овощи и пр..). В основном на Пукете встречаются магазины 7/11("севен-иллеван"), где продают сладкие отвратительные сосиськи и прекрасный местный алкоголь (плоские стеклянные "фляжечки" с коричневатой жидкостью) отличного качества.
ЗЫ...уж "до кучи"(вроде пропустил описывая Судан)...помню когда стояли в Порт-Судане, решили с Машкой одну ночь провести в отеле Хилтон (Санта-Мария стояла на якоре прямо напротив). Так вот регестрируясь на "рецепшион" она и спрашивает (совсем с головой "ку-ку"), а где у вас тут лобби-бар-хочу "фрозен маргариту страубери"....видать мозг жарой припекло и забыла что у них там везде сухой закон...пришлось в ресторане отеля давиться всухомяткой пиццей...