ЛОЦИЯ №2-6 Асмара.
В Асмару, столицу Эритреи, лежащую на высоте 2500 метров, мы отправились на третий день нашего пребывания в стране. Добраться до нее можно автобусом. Рядом с автобусной станцией на песке стоял на «вечном покое» советский «Ан». Находчивые эритрейцы переделали «советское наследство» под небольшой ресторанчик. Как только в ресторане узнали, что мы из России, на столе оказались сразу несколько бутылок пива - угощение от заведения.
Оказывается, иногда эритрейцы бывают гостеприимными!
Билет на автобус до Асмары стоил 30 накф, что в переводе равняется двум долларам.
Выехали мы рано утром. Жара уже завладела городом, и в автобусе стояла нестерпимая духота. И в такое пекло теплые свитера и ветровки, накинутые на плечи пассажиров, вызывали у нас лишь недоумение и иронию. Однако, чем выше в горы мы поднимались, тем холоднее становился воздух. Моросил противный прохладный дождик ,и мы, накрыв пакетом голову, выскакивали купить фруктов во время коротеньких остановок по пути.
В небольших деревушках, где наш шофер делал перекур, к автобусу подлетали дети, лет пяти-шести , предлагали напитки и диковинные фрукты. Особенно необычным был фрукт наподобие кактуса. Он оказался самым вкусным и чем-то напоминал киви.
Дорога заняла около 4 часов. Все это время мы слушали эритрийскую национальную музыку и под звуки африканских барабанов въехали в столицу.
Хлестал дождь, воздух был прохладен и свеж. Улицы, мощенные коричневым камнем, придавали Асмаре уютный и вполне ухоженный вид. Маленький дождливый островок, окруженный седыми горами, среди пылающего мира Африки.
Со всех концов города видна была башня с часами, похожими на Биг- Бен . Это часовня при церковной школе. На башню при желании можно было подняться . Что мы и сделали. Стоит это 10 накф. Панорама города открывается фантастическая. Словно паришь среди взлохмаченных поднебесных вершин.
Война не сильно похозяйничала в этом городе. Разрушений почти нет. На улицах много прилично одетых людей. Магазины радуют хоть каким-то выбором после пустых массавских витрин. Гуманитарная помощь, видимо, прямиком оседает в Асмаре, минуя убогую Массаву.
В одном из местных кафе, которых в Асмаре бесчисленное количество, мы встретили двух российских специалистов, работающих в Эритреи уже около года. Страна оказывала на них гнетущее воздействие. Они ругали Эритрею, «наглых местных», пустые магазины и ,по-видимому, заливали свое горе полуразбавленным эритрейским вином. Только контракт и довольно высокая даже по европейским меркам оплата не давали сорваться и вернуться в Россию.
Наши земляки находились в Эритреи в качестве специалистов по военной технике . По их рассказам, они обслуживали суперсовременные самолеты российского производства, которых даже еще нет на вооружении российской армии. Еще в Массаве мы несколько раз наблюдали полеты боевых самолетов прямо над нашим портом. Не понятно, однако, как страна, являющаяся одной из самых бедных в мире, может позволять себе такую роскошь..
На прощание ребята посоветовали нам съездить к знаменитому «дереву Ганибала», по легенде посаженному здесь великим полководцем, предком А.С.Пушкина. К дереву мы так и не съездили, решили отложить на « следующий раз».
Выезжали из столицы мы уже под вечер. На станции удивили кучки камней, разбросанных под ногами толпящихся в ожидании отправки своего автобуса пассажиров.
-«В Массаву?» - спросил подскочивший к нам щупленький эритреец с набитой камнями сумкой . Он кинул нам под ноги несколько камней, объяснив, что таким образом считают пассажиров уже набранных в автобус.
Ночная дорога из Асмары в Массаву явно не для слабонервных. Большей частью она проходит почти по краю черной бездонной пропасти. Иногда дорога начинает отчаянно петлять и суживаться до такой степени, что каждая встречная машина должна приостановиться и прижаться к горе, чтобы мы проскочили со стороны обрыва. Сердце замирало, смотреть , как непринужденно наш водитель разыгрывал очередную партию со смертью.
МАРИЯ
ЗЫ ...Асмара запомнилась прохладой (15-18гр) и постоянно моросящим дождиком, ведь она располагается очень высоко в горах. После пятидесяти градусного пекла Массавы это было раем. У меня моментально прошла "потница", это когда по всему телу из пор выступает кровь. Пока ждали рейс Люфтганзы, который должен был увезти Машу(еле нашел свободный билет, а цена была около 2400евро!!! в один конец), я сутками нежился в кровати довольно приличного отеля. В отеле жили наши пилоты, позже облетевшие Санту-Марию на бреющем и мы ужинали вместе в ресторане отеля. Запомнилось что по одному из каналов шел сериал русского телевидения "Кармелита". После очередной прогулки по городу спешили в отель чтобы не пропустить следующую серию. Единственный раз в жизни меня было не оторвать от экрана с "мыльной оперой", я посмотрел с 133 по 138 серию ...
Асмара чем-то напомнила Москву, в стране чудовищная бедность, а элита жирует от души....
Вечером, накануне отхода из Массавы, я увидел что к порту подходит песчаная буря. Иллюминаторы в каютах были открыты и распологались близко от уреза воды. Я указал Юре пойти их закрыть, вернувшись он сказал что все в порядке. Буря подняла в акватории порта довольно высокую волну. Оказалось что Юра не закрыл (задраил) иллюминаторы, а просто их "прикрыл"! Иллюминаторы были настоящие, бронзовые, с задрайками (пер их на горбу из штатов,купил в Сэйлормене,Флорида. Наши таможенники охали и говорили неужели столько бронзового металлалома у нас не найти). Соленой водой стало заливать левый корпус. Ощутив диферент на левый борт спустился с мостика и увидел как каюты уже наполовину полны. Тогда я охренел-этот мудак не выполнил моего распоряжения. Вернувшись на мостик я высказал Юре все что думаю о нем на матерно-прекрасном русском диалекте. Ведь мы только что могли утонуть прямо у причальной стенке. Да и позже было очень сложно высушить каюты в местном влажном тропическом климате, ребятам пришлось спать на палубе.
Этот случай спровоцировал неприятный инциндент, но о нем уж чуток позже.
Еще запомнилось, когда в Массаве дали "пемит" на каботажное плавание по архипелагу Дахлак, то там печать стояла...долго мы ее расматривали-точно была изображена навозная муха...это лишний раз убедило нас что стоим в самом центре навозной кучи.. ..
...Странно, но от жителей этой страны отложились самые неприятные воспоминания...хотя это островок христьянства в окружении мусульманских стран....
Топливо здесь в 2-3раза дороже соседнего Судана (где солярка стоила около 0.4$, это самая дешовая цена на пути нашего следования до Сингапура). Из еды в Массаве можно было купить только консервированные дольки ананаса (помню ими были уставлены пустые ленинградские прилавки в середине 80ых...) и вафельное печенье (купил целый ящик, позже оно очень пригодилось мне в Йемене для традиционных завтраков с местной военной "хунтой"...)