2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

ЛОЦИЯ №2-6 Эритрея. Асмара.

ЛОЦИЯ №2-6 Асмара.
эритрея



В Асмару, столицу Эритреи, лежащую на высоте 2500 метров, мы отправились на третий день нашего пребывания в стране. Добраться до нее можно автобусом. Рядом с автобусной станцией на песке  стоял на «вечном покое» советский «Ан».  Находчивые эритрейцы переделали «советское наследство» под небольшой ресторанчик. Как только в ресторане узнали, что мы из России, на столе оказались сразу несколько бутылок пива - угощение от заведения.

Оказывается, иногда эритрейцы бывают гостеприимными!

Билет на автобус до Асмары стоил 30 накф, что в переводе равняется двум  долларам.

Выехали мы рано утром. Жара уже завладела городом, и в автобусе стояла нестерпимая духота. И в  такое пекло теплые свитера и ветровки, накинутые на плечи пассажиров, вызывали у нас лишь недоумение и иронию. Однако, чем выше в горы мы поднимались, тем холоднее становился воздух. Моросил противный прохладный дождик ,и мы, накрыв пакетом голову, выскакивали купить фруктов во время коротеньких остановок по  пути.

 В небольших деревушках, где наш шофер делал перекур, к автобусу подлетали дети, лет пяти-шести , предлагали напитки и диковинные фрукты. Особенно необычным был фрукт наподобие кактуса. Он оказался самым вкусным и  чем-то  напоминал киви.

Дорога заняла около 4 часов. Все это время мы слушали эритрийскую национальную музыку и под звуки африканских барабанов въехали в столицу.

Хлестал дождь, воздух был прохладен и свеж. Улицы, мощенные коричневым камнем, придавали Асмаре уютный и вполне ухоженный вид. Маленький  дождливый островок, окруженный седыми горами, среди пылающего мира Африки.

Со всех концов города видна  была башня с часами, похожими на Биг- Бен . Это часовня при церковной школе. На  башню при желании можно было подняться . Что мы и сделали. Стоит это 10 накф. Панорама города открывается фантастическая. Словно паришь среди взлохмаченных  поднебесных вершин.

Война не  сильно похозяйничала  в этом городе. Разрушений почти нет. На улицах много прилично одетых людей. Магазины радуют хоть каким-то выбором после пустых массавских витрин. Гуманитарная помощь, видимо, прямиком оседает в Асмаре, минуя убогую Массаву.

В одном из местных кафе, которых в Асмаре бесчисленное количество, мы встретили двух российских специалистов, работающих в Эритреи уже около года. Страна оказывала на них гнетущее воздействие. Они ругали Эритрею, «наглых местных»,  пустые магазины  и ,по-видимому, заливали свое горе полуразбавленным эритрейским вином. Только контракт и довольно высокая даже по европейским меркам оплата не давали сорваться и вернуться в Россию.

Наши земляки находились в Эритреи  в качестве специалистов по военной технике . По их рассказам, они обслуживали суперсовременные самолеты российского производства, которых даже еще нет на вооружении российской армии. Еще в Массаве мы несколько раз наблюдали полеты боевых самолетов прямо над нашим  портом. Не понятно, однако, как страна, являющаяся одной из самых бедных в мире, может позволять себе такую роскошь..

 На прощание  ребята посоветовали нам съездить к знаменитому «дереву  Ганибала», по легенде посаженному здесь великим полководцем, предком А.С.Пушкина. К дереву мы так и не съездили, решили отложить на  «  следующий раз».

Выезжали из столицы мы уже под вечер. На станции удивили кучки камней, разбросанных под ногами толпящихся  в ожидании отправки своего автобуса пассажиров.

-«В Массаву?» - спросил подскочивший к нам   щупленький эритреец с набитой камнями сумкой . Он кинул нам под ноги несколько камней, объяснив, что таким образом считают пассажиров уже набранных в автобус.

Ночная дорога из Асмары в Массаву явно не для слабонервных. Большей частью она проходит почти по краю черной бездонной пропасти. Иногда дорога  начинает отчаянно петлять и суживаться до такой степени, что каждая встречная машина должна приостановиться и прижаться к горе, чтобы мы проскочили со стороны обрыва. Сердце замирало, смотреть , как непринужденно наш водитель разыгрывал очередную партию со смертью.
МАРИЯ

ЗЫ ...Асмара запомнилась прохладой (15-18гр) и постоянно моросящим дождиком, ведь она располагается очень высоко в горах.  После пятидесяти градусного пекла Массавы это было раем. У меня моментально прошла "потница", это когда по всему телу из пор выступает кровь. Пока ждали рейс Люфтганзы, который должен был увезти Машу(еле нашел свободный билет, а цена была около 2400евро!!! в один конец), я сутками нежился в кровати довольно приличного отеля. В отеле жили наши пилоты, позже облетевшие Санту-Марию на бреющем и мы ужинали вместе в ресторане отеля. Запомнилось что по одному из каналов шел сериал русского телевидения "Кармелита".  После очередной прогулки по городу спешили в отель чтобы не пропустить следующую серию. Единственный раз в жизни меня было не оторвать от экрана с "мыльной оперой", я посмотрел с 133 по 138 серию ... 
   Асмара чем-то напомнила Москву, в стране чудовищная бедность, а элита жирует от души....
   Вечером, накануне отхода из Массавы, я увидел что к порту подходит песчаная буря. Иллюминаторы в каютах были открыты и распологались близко от уреза воды. Я указал  Юре пойти их закрыть, вернувшись он сказал что все в порядке. Буря подняла в акватории порта довольно высокую волну. Оказалось что Юра не закрыл (задраил) иллюминаторы, а просто их "прикрыл"! Иллюминаторы были настоящие, бронзовые, с задрайками (пер их на горбу из штатов,купил в Сэйлормене,Флорида. Наши таможенники охали и говорили неужели столько бронзового металлалома у нас не найти). Соленой водой стало заливать левый корпус. Ощутив  диферент на левый борт спустился с мостика и увидел как каюты уже наполовину полны. Тогда я охренел-этот мудак не выполнил моего распоряжения. Вернувшись на мостик я высказал Юре все что думаю о нем на матерно-прекрасном русском диалекте. Ведь мы только что могли утонуть прямо у причальной стенке. Да и позже было очень сложно высушить каюты в местном влажном тропическом климате, ребятам пришлось спать на палубе. 
   Этот случай спровоцировал неприятный инциндент, но о нем уж чуток позже.
   Еще запомнилось, когда в Массаве дали "пемит" на каботажное плавание по архипелагу Дахлак, то там печать стояла...долго мы ее расматривали-точно была изображена навозная муха...это лишний раз убедило нас что стоим в самом центре навозной кучи.. ..
...Странно, но от жителей этой страны отложились самые неприятные воспоминания...хотя это островок христьянства в окружении мусульманских стран....
   Топливо здесь в 2-3раза дороже соседнего Судана (где солярка стоила около 0.4$, это самая дешовая цена на пути нашего следования до Сингапура). Из еды в Массаве можно было купить только консервированные дольки ананаса (помню ими были уставлены пустые ленинградские прилавки в середине 80ых...)  и вафельное печенье (купил целый ящик, позже оно очень пригодилось мне в Йемене для традиционных завтраков с местной военной "хунтой"...) 


MAP_ERITREA_LARGE



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments