?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №4 Морской гребешок.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Деликатесы №5   Морской гребешок.
Scallop

Пожалуй, это мой самый любимый морской деликатес.


Рецепт его приготовления на удивление прост, но сложен в исполнении. Нужно залезть в сухой костюм  для дайвинга http://2012sillybilly.livejournal.com/23181.html, набросить  акваланг, прыгнуть в резиновую лодку и выйти в море-океан на промысел гребешка.  Лучший водиться, как и устрицы, в холодных водах. Первый раз его попробовал на Сахалине   http://2012sillybilly.livejournal.com/8559.html

Процедура его приготовления. Нырнув в ледяную воду, прогуляйтесь по дну и собирите дюжину-другую раковин гребешка. Лучше брать самые большие и красивые (пригодятся для украшения парАхода или дома,, красивы и как подставки под мыло..), диаметром 20-25см.  Напомню что силуэт этой раковины изображен на логотипе компании Шел. Вернувшись в тузик, возьмите нож и осторожно раздвиньте створки раковины.  Вырежьте мускул, скрепляющий створки раковины и прямиком отправьте   в рот.  Этот привкус моря вы запомните до конца жизни. Будьте осторожными, лучше не пробовать мантию, она может быть и ядовитой.  Не советую долго ждать, ведь даже спустя час вкус меняется.  Я уж не говорю про покупку гребешков в магазине,  куда они доходят только в замороженном состоянии.

Если у вас под рукой нет сухого костюма, акваланга, тузика, и холодного моря, то можно попытаться попробовать и размороженного гребешка. Налейте в блюдце соевый соус, размешайте в нем васаби. В другое блюдце  положите кучку маринованного джинжера. Обмокните гребешок  в соус и замрите в наслаждении… Когда придете в себя желательно прочистить джинжером вкусовые рецепторы и запить (по настроению), теплым саке или сухим-белым Пино Гриджио.
   Всякие другие рецеты связанные с варкой-жаркой пожалуй от лукавого...

От безысходности знакомство с этим морским обитателем можно начать и в суши-баре, которые растут в городах на каждом углу.   Однако это сродни первому сексу в резиновых доспехах. Будете плеваться и вспоминать меня недобрым словом! Лучше подождать окияна (любви) и уж там отдаться этому сладострастию… Про афрозиадские качества гребешка я уж умолчу...
За границей узнаете их в рестранном меню под надписью scallop. В магазинах или ресторанах Флориды он представлен уже размороженным после  глубокой "аляскинской" заморозки. Существует бесчетное число рецептов его приготовления, но все-таки все они от  "бедности"...первый раз уж дождитесь и попробуйте живого гебешка...


гребешок и аспарагус

ЗЫ...мускул хорошего морского гребешка диаметром 3-4см...замечу что в магазинах встречаются гребешки меньшего размера (bay scallop), речь тут не о них...
...неудержался и"спер" это фото, ведь рядом с гребешком положили аспарагус(спаржу)...это воще деликатес!...в голове всплыла история двадцатилетней давности, вспомню в одной из зарисовок ДЕЛИКАТЕСОВ и опишу каким  люблю его употреблять...
...если "крутые пацаны" увидят мои "ДЕЛИКАТЕСЫ", то только передернут плечами..."эка невидаль"...

 

гребешок

...пишу рецепты тем кто еще только готовиться пойти за семь морей...

ЗЫ... прошло аж полтора года, а я все совершенствую  рецепты... гребешок можно приготовить так же как тартар из тунца http://2012sillybilly.livejournal.com/93268.html ,    получается совершенно незнакомый и ни с чем не сравненный вкус, его невозможно описать.... боюсь не каждый оценит...

 греб...а "ужасные" помидоры и тут поляну не портят))))...

 

 


  • 1

Knaz SPB

(Anonymous)
Читаю рецепты, сидя на борту яхты в Арендале (Норвегия). Захлебываюсь слюной... :)
Спасибо! Однозначно в копилку!

...это я захлебываюсь слюной читая что Вы тут написали))))....

Супер!

(Anonymous)
С огромным удовольствием читаю ваш livejournal! Почерпнул много полезного как в рецептах так и в Лоции!

Спасибо!

а чего хрен вместо вассаби не катит?

кошу пд крутого))))

..васаби-это крутая заграничная фигня, а хрен как-то по деревенски ))))
ЗЫ..в действительности васаби(он обычно в виде пасты) можно растворить в соевом соусе придав последнему остроту... а хрен растворить нельзя....

Edited at 2013-12-31 12:24 am (UTC)

Re: кошу пд крутого))))

короче вассаби это мелкодисперсный хрен без свеклы...

Re: кошу пд крутого))))

...строю из себя знатока, а сам и не знал((((... сегодня в японском ресторане провожали 2013, так вроде распробовал-хрен, хреном, а не заморская диковинка))))

Re: кошу пд крутого))))

Такой ресторан - где готовят прямо в центре стола перед клиентом?
Piccy.info - Free Image Hosting
Если честно одни понты, а так на любителя...

  • 1