2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ДЕЛИКАТЕСЫ №4 Морской гребешок.

Деликатесы №5   Морской гребешок.
Scallop

Пожалуй, это мой самый любимый морской деликатес.


Рецепт его приготовления на удивление прост, но сложен в исполнении. Нужно залезть в сухой костюм  для дайвинга http://2012sillybilly.livejournal.com/23181.html, набросить  акваланг, прыгнуть в резиновую лодку и выйти в море-океан на промысел гребешка.  Лучший водиться, как и устрицы, в холодных водах. Первый раз его попробовал на Сахалине   http://2012sillybilly.livejournal.com/8559.html

Процедура его приготовления. Нырнув в ледяную воду, прогуляйтесь по дну и собирите дюжину-другую раковин гребешка. Лучше брать самые большие и красивые (пригодятся для украшения парАхода или дома,, красивы и как подставки под мыло..), диаметром 20-25см.  Напомню что силуэт этой раковины изображен на логотипе компании Шел. Вернувшись в тузик, возьмите нож и осторожно раздвиньте створки раковины.  Вырежьте мускул, скрепляющий створки раковины и прямиком отправьте   в рот.  Этот привкус моря вы запомните до конца жизни. Будьте осторожными, лучше не пробовать мантию, она может быть и ядовитой.  Не советую долго ждать, ведь даже спустя час вкус меняется.  Я уж не говорю про покупку гребешков в магазине,  куда они доходят только в замороженном состоянии.

Если у вас под рукой нет сухого костюма, акваланга, тузика, и холодного моря, то можно попытаться попробовать и размороженного гребешка. Налейте в блюдце соевый соус, размешайте в нем васаби. В другое блюдце  положите кучку маринованного джинжера. Обмокните гребешок  в соус и замрите в наслаждении… Когда придете в себя желательно прочистить джинжером вкусовые рецепторы и запить (по настроению), теплым саке или сухим-белым Пино Гриджио.
   Всякие другие рецеты связанные с варкой-жаркой пожалуй от лукавого...

От безысходности знакомство с этим морским обитателем можно начать и в суши-баре, которые растут в городах на каждом углу.   Однако это сродни первому сексу в резиновых доспехах. Будете плеваться и вспоминать меня недобрым словом! Лучше подождать окияна (любви) и уж там отдаться этому сладострастию… Про афрозиадские качества гребешка я уж умолчу...
За границей узнаете их в рестранном меню под надписью scallop. В магазинах или ресторанах Флориды он представлен уже размороженным после  глубокой "аляскинской" заморозки. Существует бесчетное число рецептов его приготовления, но все-таки все они от  "бедности"...первый раз уж дождитесь и попробуйте живого гебешка...


гребешок и аспарагус

ЗЫ...мускул хорошего морского гребешка диаметром 3-4см...замечу что в магазинах встречаются гребешки меньшего размера (bay scallop), речь тут не о них...
...неудержался и"спер" это фото, ведь рядом с гребешком положили аспарагус(спаржу)...это воще деликатес!...в голове всплыла история двадцатилетней давности, вспомню в одной из зарисовок ДЕЛИКАТЕСОВ и опишу каким  люблю его употреблять...
...если "крутые пацаны" увидят мои "ДЕЛИКАТЕСЫ", то только передернут плечами..."эка невидаль"...

 

гребешок

...пишу рецепты тем кто еще только готовиться пойти за семь морей...

ЗЫ... прошло аж полтора года, а я все совершенствую  рецепты... гребешок можно приготовить так же как тартар из тунца http://2012sillybilly.livejournal.com/93268.html ,    получается совершенно незнакомый и ни с чем не сравненный вкус, его невозможно описать.... боюсь не каждый оценит...

 греб...а "ужасные" помидоры и тут поляну не портят))))...

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments