
... на первом кате у меня был дайв-компрессор забивать баллоны и воздушная помпа-
- ее сделал из обычного бытового воздушного компрессора добавив маслоотделитель и воздушный угольный фильтр.
https://2012sillybilly.livejournal.com/20948.html
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++PS.... мой теперешний выбор привожу в обратной последовательности=
Купил вот такой для ныряния на шланге полный комплект- насос, фильтр, шланг, дыхательный аппарат Удобно что это уже готовый комплект без дополнительного гемора. Тут расширительный бачок- это толстая рама компрессора, производителность 350 литров в минуту, 5 литров-расширительный бачок
Минус- цена в 850 евро
Плюс- помпа поддержиает двух аквалангистов(350лиров в минуту) и главное обороты у нее 1400, что в 2-3 раза ниже обычных бытовых компрессоров, а значит ниже шум и выше ресурс.
https://nardicompressorifrance.fr/1929-narguile-plongee-extreme-3t2-220-volts-350-l-m.html
Еще взял 2 фильтр в ЗИП, у них ресурс 25...40 часов(зависит как и у дайв-компрессорво от темепературы среды)
Компрессор- серьезная на вид машина, поговорил в мастерской по ремонту дайв-оборудования, утверждают, что хороший дивайс, не менее 1000+ часов моторесурс.
Пока очень доволен выбором. но летом поюзаю и доложу. Дополнительно из РФ привезли около 50 метров специального шланга и второй дыхательный аппарат.
.
Предыдущая модель этой фирмы на картинках попхожа-повертел ее в руках, дает в 2 раза ниже воздуха и выглядит как игрушка, цена же всего чуть ниже. Хотя для для небольших яхт вполне сойде-габариты примерно в два раза меньше.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На Лизе стоит такой же качественный lдайв-компрессор "ДжуниорБайер II" 220вольт, но хотелось бы еще иметь воздушную помпу -так проще ухаживать за днищем и не морочиться с забивкой баллонов, да и удобнее работать без них под водой.
Дело в том, что на винтах стали наростать ракушки (антиобрастайка с них смылась), рядом на корпусе отвалилась краска (1х0.7м) вместе с антиобратсайкой, я днище не перекрашивал после неудачного опыта с первой окраской. Активно это место стало заростать. Нужно будет нырнуть и почистить, особенно винты важны- на прошлом кате позимовав в Стамбуле мы вышли в море и не могли набрать скорости, пришлось бросить якорь и нырять с трубками и чистить винты.
Сначала собирался купить вот такого плана безмаслянный бытовой компрессор (125 евро с доставкой), а на выход его поставить масло уловитель и угольный фильтр.

"Stanley compressor, DN200/10/5 AIRBOSS"
В нем поршневые кольца из пластика типа фторопласта. 1.1 кВт, 220в, 180 литров/минуту, что достаточно. Емкость-накопитель 5 литров (это удобно), 10 атмосфер.Плюс- цена что то 120 евро
Минус- куча пластикового навесного говна, оно расплавиться со временем и ресурс маленький
Набор специальных шлангов у меня в РФ есть и нужно будет их привезти.
из бытовых компрессоров на мой взгляд лучше всего этот, подача 150 л/м, надежность

PS.. конечно необходимо иметь на лодке и дайв-компрессор для забивки баллонов, но это бывает не часто -они дорогие(3000евро +), требуют много места и если электрические, то порядка 4.5 квт 220 вольт (значит генератор должен быть не менее 5.5 квт).
Как бюджетное решение вопроса может быть использованы более слабые и дешевые компрессора, типа такого

TOPQSC Adjustable Auto-Stop 300BAR 30MPA 4500PSI High Pressure Air Pump Electric Air Compressor for Air Rifle PCP Inflator
тут мощность порядка 1.8квт, Из плюсов этого компрессора-возможность стразу приобрести запасной поршень и пр.Такой компрессор конечно будет забивать 12 литровый баллон дольше, не 30..40 минут как ДжуниорБауэр2, а вероятно около часа, но и это приемлемо, давление пишут дает 300атм.
Надо добавить маслоулавливатель (на фото на шланге цилиндр это и есть фильтр-улавливатель, но этого мало) и угольный фильтр, и переходник одевающийся на вентиль дайв-баллона.
Оба компрессора требуют водяного охлаждения (можно забортной водой или через большую емкость литров на 20ть, у нижнего компрессора насосик типа аквариумного и шланг в комплекте)
К ним пойдут масла вроде этих-
MOBIL RARUS 829 SHELL или CORENA S2 150 VDL- должны продаваться на авто-заправках. Они идут к дайв- компрессорам Бауэр как замена собственного масла, но смешивать нельзя-менять под чистую.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Если на яхте нет 220 вольт нужной мощности(более 1 квт), то можно помпу для дайвинга соорудить из автомобильного компрессора вроде Беркут 24, таким я накачиваю колеса ката и он есть у меня на борту. Работает непрерывно до 1 часа. Цена порядка 200баксов
но нужно добавить ресивер, лучше из нержавейки- есть большие корпуса для водяных фильтров(нужно порядка 5+ литров) , Но надо поставить и реле давления-выставить на диапазон 4..7 атм на котором работает вторая ступень(дыхательный аппарат)
И обязательно добавить уголный фильтр-так же лучше в нерж корпусе из под водяных фильтров Аквафор или Гейзер стандартного обьема(около 1 литра)
Но все равно будет сильно геться и прослужит не очень долго.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
№0 в результате заказал компрессор сининький- порядка 240 баксов
- самый простой вариант на пробу, эта модель есть ещё с автоматом выключения по верхнему давлению, но в два раза дороже.
в нем уже есть два фильтра-отстойника , но их размеры маловаты и надо поставить бы ещё размером побольше- ниже пойдёт #3.
Из этой помпы можно смастерить как компрессор забивки баллонов для дайва, так и использовать как помпу для ныряния на шланге- все в выйдет в бюджетном варианте.
Не сразу сообразил какой фильтр-отстойник поставить(((, в результате купил два-
№1 -первый работает только по низкому давлению(когда ныряем на шланге), нов нем есть регулятор давления(понижающий)-- копейки...
№2 -второй на высоком и более качественный- может использоваться для забивки баллонов.- порядка 20 баксов(но уже лишний)
№3 И ещё этот фильтр-сепаратор но непонятно где картриджи брать- в одном корпусе вставлен картридж- фильтр, в другом сепаратор масла, крепится на сам компрессор-это уже выглядит более профессионально-- около 120 баксов
Головка для подсоединения баллона(тут слева) у меня должна быть- этот фильтр и сам компрессор идут без неё..Можно обойтись и встроенными в компрессор отстойниками жидкости, но лучше на здоровье не экономить.
№4 Для "синего" компрессора если его переделать для работы на шланг нужно ещё вот такую приблуду- регулятор сброса высокого давления от компрессора на 4...8 атмосфер,типа такого- менее 10 баксов
- вставить в магистраль, где будет сам шланг идущий к дыхательному аппарату- включить его перед регулятором давления который идет вместе с отстойником масла(см.выше). Так на этом грубо выставляем например 8..10 атм(излишек воздуха сбрасывается), а на вотором уже нужное значение 4..5 атм.
№5 Хорошо бы еще регулятор скорости вращения двигателя- так можно уменьшить скорость/производительность, ведь при нырялке на шланге столько воздуха будет не надо, тем самым повысим ресурс и можно будет не сбрасывать лишний воздух
. Вопрос какой движок там стоит- вероятно асинхронный, но для любого пойдет вот такой регулятор оборотов(1.5кг) ABB ACS350-01E-09A8-2, 2,2 кВт
это уж как опция в будущем- можно заставить крутить движок как захочешь, цена порядк 450 евро в РФ
https://www.tesli.com/upload/iblock/e2f/abb_acs350.pdf
#6 Ещё нужно продумать как лучше организовать контур олхлаждения помпы- соленой водой просто, но лучше пресной...
.....
Как придёт компрессор опробую его на забивке 12 литрового баллона, но весь вопрос думаю в его ресурсе.
иметь на борту компрессор/помпу при сумме составляющих в 500 баксов и относительно маленьком электропотребления это супер и эта информация пригодится многим
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++
ps... а пока "синий" копрессор пришёл в не комплекте и проверить его не получается, обещали дослать зип
PS...топик будет дополняться по мере понимания задачи и наличия практических результатов...
PSS.. еще бы исхитриться использовать для фиксации на днище водолаза при очистке ракушек присоски, это такая херня как поднимают стекла, но говорят бывают для шероховатых поверхностей(есть такие с возможностью непрерывного подсоса)- ее можно лепить на уже очищенный соседний участок- производительность работ увеличиться в разы.....