

давно думаю о том какую цепь еще купить и как облегчить укладку цепи в цепной ящик...
PS..в продолжении тем https://2012sillybilly.livejournal.com/139722.html
https://2012sillybilly.livejournal.com/296072.html
Для укладки цепи в ящик есть специальное приспособление(вот тут дали в комментах)-
https://www.osculati.com/en/11004-01.550.00/chain-boy-chain-stowing-system
Я о таком знал, но на кат он не подходит- диаметр набалдашника слишком мал для широкого цепного ящика ката и крепеление у него к полу.
Поэтому решил сделать укладчик сам, все просто- куплю две нерж.миски(в Икея), сварю их между собой как бы получу тело вращения(элипсоид приплющенный), к которому приварю нерж трубу идущую в бок- это будет как кронштейн крепеления не к дну (как аналог выше) а к стенке. Приварю кронштейн запустив внутрь мисок на уровне сварки , так обеспечится прочность, ведь миски тонкостенные и сами не выдержат нагрузок от цепи.
Осталось помотреть какие есть размеры, вроде диаметр 28 см- это устроит для раскладки цепи в ящике ката.
Получится что-то вроде "летающей тарелки".
Кстати из таких мисок сделаны декоративные крышки закрывающие на кате основу крепления ножек стола к палубе на кокпите. Служат исправно, хотя они и не полированные, только вчера протер маслом и опять блестят.
Так удасться укладывать все 100мп, а сейчас и 60 мп входят без помощи рукой с трудом-ложаться пирамидкой.
Цена мисок 5евро х 2 шт, сварка и кронштейн из трубы- бесплатно.
Полученный укладчик цепи будет гладким и не поцарапает или не зацепит цепь.
Якорные цепи- ликбез
- достоинство нерж цепи это долговечность за счет практического отсутствия коррозии даже в соленой воде
- недостатки, прочность обычно примерно в 1.5 раза ниже стальной оцинкованной цепи, коррозионные свойства теряются когда на дне цепь треться об острые предметы и на ней появляются царапины- в этом месте цепь начинает медленно корродировать, но этот процес сразу останавливается когда цепь оказывается на поверхности (кислород окисляет эти места и защитная пленка восстанавливается). Цепь достаточно часто поднимают, поэтому это не такая большая проблема для яхт. Щелевидной коррозии на качественной нерж.цепи не бывает, так что это тоже не проблема.
Цена примерно в 2.5 - 3 раза выше аналагичной оцинкованной цепи (порядка 50 евро/мп).
- коррозионную стойкость цепи определяет ее сплав, и начинаются они не ниже aisi316 (в ней 2% молибдена), а вот для прочности нужно обеспечить низкое содержание углерода- обозначается буквой L. Например 317L имеет уже 3% молибдена, хотя лучше бы найти 6% молибдена. Низкое содержание углерода позволяет выполнить качественную сварку цепи.
Вот цепь чисто из aisi316 из каталога Оскулатти-
AISI 316 OK FOR WINDLASS Из нержавеющей полированной стали AISI 316. Стандартные отрезки по 50 и 100 м в растянутом виде.
|
Видно, что тут aisi316 и при диаметре 12 мм разрывная нагрузка будет 6500 кг- это вызвано не качественной сваркой звеньев за счёт излишка углерода.
При диаметре 12 мм нужно искать цепь прочностью повыше, для примера оцинкованная цепь в 12 мм будет иметь прочность 7300 -16.000+ кг
я давно приводил такую табличку
Тут указаны якоря и соответствующие им цепи, важно обратить внимание на параметр определяющий прочность цепи, букву. G(используется в сша) и цифру к ней, чем выше цифра тем прочнее, например G70 для цепи 12 мм имеет прочность до разрыва 15.800 кг, тогда как G40 всего 8480 кг. Буква G не указывает на марку цепи и ее коррозионную стойкость а определяет ее прочность измеренную практическими тестами
Стандарты DIN и ISO дают и допуски на размер цепей (din боле жесткая). Ну например для якорных цепей DIN766(iso4565)- это европейский стандарт и заказывая цепь нужно заранее уточнить ее геометрические характеристики иначе может прийти другой размер который не влезет в шпиль.
табличка для определения европейской цепи от ее прочностный характеристики "Grade", указана рабочая и разрушающая нагрузка ( на неё и ориентируюсь для простоты)
В Европе прочность цепи обозначается "Grade 32...120" (и маркировка прочности немного приближена к аналогичным шататовским G) например Grade 50(12мм) это разрыв 11.305 кг, такие цепи есть и из полированной aisi316 L их и буду искать, для сравнения обычная оцинкованная якорная цепь предлагаемая в Европе для яхт имеет "Grade 40" и разрыв 7.370 кг., т.е. у нержавеющей может быть чуть ли не 2 ух кратное прочностное преемущество.
Часто в каталогах не указывают марку стали, а дают только ее "Grade ##", а ведь именно марка определит срок службы цепи в соленой воде. Так же важно качество полировки для минимальной коррозии, лучше всего брать электрохимическую полировку, а не механическую,.
На хорошей цепи должен быть отчеканен логотип завода и даже бывает ее прочность (в G)
ВЫВОД- буду искать цепь 100мп(стандартный кусок), 12..13мм, Grade 50, aisi 316L, DIN766(iso4565)
Уход за нерж. цепью-
Нержавеющая сталь цепь может быть подвержена различным видам коррозии и от них ее можно попытаться защитить.
Точечная коррозия. Этой коррозии особенно подвержены уже бу нерж цепи у которых поверхность перестала быть зеркальной. В этом случае такую цепь можно периодически дополнительно защищать путем пассирования-придания защитной оксидной пленки большую толщину. Для условий яхты лучше всего подходит пассивирование 8% лимонной кислоты нанесимой на очищенную поверхность и с выдержкой на 3 часа.
На некачесвенных сварных швах может появиться щелевая и межзерная коррозия, защита только доступом кислорода и потом нанесением масла.
Чистить цепь можно только теплой водой с ПАВ При сильной коррозии используем лимонную кислоту или специальные аэрозоли для мытья нержавеющей кухонной посуды. При сильном оксидировании и отсутсвии зеркала на поверхности (якоря, барбекю и пр) можно обмазать поверхность кислотным гелем используемым для очистки сварных нерж швов.
После сушки удаляем остатки ржавчины специальной жесткой губкой (зеленого цвета как на одной из сторон губок для мытья посуды). Губку слегка смазываем любым машинным маслом. движения возвратно-поступательные. Для цепей скорее подходит обработка лимонной кислотой. Консервируем отмытую от соли и грязи цепь обрызгивая ее аэрозолью с маш.маслом (WD 40 и пр.)
Как вариант на сам якорь можно установить цинковый анод-он защитит как сам нерж. якорь, так и цепь.
От электрохимической коррозии нерж.цепь защищаем полной ее изоляцией от других металлов(стенок цепного ящика, подводных металлических предметов и пр.)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Короче, кратко по покупке цепи=
#1 обращаем внимание на Grade и не берем ниже Grade50.
#2 Смотрим на состав сплава- не ниже aisi316L.
#3 Стараемся не покупать цепь по яхтенным каталогам/ различным сайтам, из них сложно понять качество цепи, ведь поставщики у них могут быть разные.
#4 Находим фабрику производящую данную цепь, она должна делать и "такелажные" цепи, значит уровень контроля высок, ведь речь идет о жизни людей и в случае трагедии могут быть предъявлены гигантские иски.
Ниже ссылки на то, где в Европе можно их купить по интернету-
- вот тут 13мм,разрыв всего 8.480кг, сплав цепи непонятен. https://www.svb24.com/en/stainless-steel-anchor-chains.html
- тут опять 13 мм и разрыв 5.600кг http://www.inox-mat.com/cadenas.html...
- www.osculati.com 12 мм разрыв 6500кг
+ а вот тут, 12 мм, aisi316Lразрыв 11.300кг!!!, европейский завод https://www.accastillage-diffusion.com/chaine-inox-grade... и можно попросить в офисе 15% скидки(мне дали).