?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №2 Осьминог.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Деликатесы №2 Восьминог.
octopus



  Очень люблю этих морских чудищ на вкус.  Главное что их обьденяет - это осемь ног. Очень сложно дать определенный рецепт их приготовления, ведь осьминоги бывают разные. В каждом море - окияне, обитают разные на вкус. Впервые пытался приготовить осьминога, подаренного рыбаками в йеменском порту Ништун. Советчика рядом не было и пришлось по иридиуму позвонить на родину знакомому шеф-повару и выведать секрет приготовления. Повар посоветовал отварить осьминога в течение полутора часов, добавив в кипяток бутылку красного - сухого вина. Рецепт оказался никудышным и только много позже я узнал, что время варки осьминогов может быть и 10-15минут, а бывает и более полутора часов.  Только аборигены каждой страны знают, сколько времени  надо варить.  Йеменского осьминога, к сожалению, пришлось скормить рыбам.

  Поэтому могу посоветовать приготовить осьминога на парАходном гриле. Отрежьте осьминожьи  лапки и замаринуйте часок-другой в маринаде http://2012sillybilly.livejournal.com/26580.html. Выложите на гриль и жарьте, переворачивая с боку на бок, смазывая все тем же маринадом. О готовности вы поймете, отрезая и пробуя кусочки на вкус.
   Бездушные  советуют отлупасить перед готовкой осьминога о камни, но у меня рука не поднимается так над ними издеваться...
ЗЫ...расскажу и способ как можно поймать осьминога. Так сам охотился на них у островов Симилан (Тайланд), те воды прямь кишат осьминогами. Нырните на дно и выберите самого аппетитного. Оденьте себе на руку полиэтиленовый пакет и схватите ей осьминога. Быстро оберните  добычу пакетом. Не жадничайте, если осьминог будет очень большим, то уж он обернет вас в тот же пакет...
   На самом деле осьминоги очень грациозны в воде и очень редко возникает желание убить такого красавца....

осьминог гриль

ЗЫ....продолжение рецепта тут
http://2012sillybilly.livejournal.com/123645.html



  • 1
Греки научили:
1. вырвать клюв (после этого осьминог умирает)
2. 100 раз шваркнуть об камень (достаточно и 50), после этого легко слезает шкурка
3. разделать и отварить в кипящей воде 3-5 мин ( если больше- получим подошву). Молодых осьминогов достаточно 1 мин, как и кальмаров.
4. замариновать в "маринаде"
Под рецину или ракию, отличная холодная закуска.

...так и думал...Вы-"бездушный"(про50-100ударов) и садист(вырвать клюв)...

Edited at 2012-08-18 08:28 pm (UTC)

А что по вашему, лучше прямо живого резать и варить? Я как раз гуманный )))

Слышал от одного бывшего нашего осевшего в Испании. Самый простой способ положить свежешевелящегося осьминога в морозилку, после заморозки мясо становится существенно нежнее и не требуется долгой варки.

...на яхте не всегда бывает морозилка(((...вот и я ее не предусмотрел-решил установить хододильник увеличенного обьема и эенергосберегающий...дополнительно-льдогенератор с большим боксом для льда(метра 1.5х0.6х0.7), такие в штатах копейки стоят-в них рыба отлично храниться...может осьминог и на льду будет "засыпать"...
...ужась как осьминогов люблю, но жутко жалко их убивать-решаюсь на это редко...

...дополню...тот "ништунский" осьминог после 1.5часов варки был мягкий...только абсолютно безвкусный-не знал тогда про "маринад", может он и придал бы вкус...

  • 1