2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №2-3 Риф Шаб Гумейра.

  ЛОЦИЯ №2-3 Красное море. Риф  Шаб Гумейра  (Shab qumeira).

rif  


По арабски  « шаб» значит риф. Что такое «гумейра» мы не знали, но  на карте риф напоминал  очертаниями  дайверский знак “ОК!”. Как ни странно, Шаб Гумейра, уникальное по красоте место, редко упоминается в  справочниках Красного  моря.

   Планируем совершить здесь несколько погружений.  В описании Гумейры говорится о его неизменных обитателях - рифовых и молотоголовых акул. К этим морским бестиям наша команда питала какую-то необъяснимую страсть. Вероятно, оттого, что пока мы не встретили ни одной во время погружений в северной части Красного моря.

Подходим к рифу в два часа дня. Солнце высоко стоит над горизонтом, ярко освещая нам путь в лагуну.  Перед предполагаемым входом спускаем на воду резиновую моторную лодку.  Матросы  Валера и Юра  впрыгивают  в нее, обходят катамаран и держат впереди все время, следя, чтобы судно не напоролось на кораллы.

Морское дно, вырисовываясь черной линией на эхолоте, начинает медленно подниматься.

 Проход в лагуну находился с NW стороны(21.16.68N  37.10.75E). Он  достаточно широк - около 20 метров. Однако, прямо в проходе слева угрожающе поднималась голова отдельно стоящего рифа.  Впереди, метрах в 50 виднелась вторая голова. Благополучно войдя в лагуну, мы решили встать на якорь у северной стенки рифа, прямо у кромки кораллового плато. Глубины здесь 12-15 метров. Отдаем около 40 метров якорной цепи и…замираем от красоты рифа. Прозрачная  как стекло вода распахнула двери в сказочный, сияющий всеми цветами мир моря.  Катамаран замер  на гладкой, как стекло поверхности, а снаружи рифа  трехметровые волны разбиваются о наружную стенку рифа. Дно представляет собой песчаное плато с одиночными зарослями корралов. Четко видно как огромные мурены снуют между ними.

   Забиваем пару баллонов, надеваем снаряжение  и отправляемся на разведку.  У самой кромки рифа глубина не больше 10 метров. Именно здесь основное скопление рыбы. Косяки тунца, серебристые стаи барракуд, угрожающе  разинув пасти проскальзывают мимо нас, не проявляя никакого интереса.  Прямо вокруг катаманрана играет стая полосатых дельфинов, совершая головокружительные пируэты в воздухе. Подплываем ближе. Перед нами невероятная картина. Дельфиньи любовные игры в самом разгаре.   Дельфины сначала настороженно принимают любопытных, однако уже вскоре, привыкнув к нам, позволяют держаться рядом.

   Такого разнообразия разноцветных кораллов, нетронутых ни разрушающей рукой человека, ни глобальным потеплением мирового океана, мы не встречали до сих пор. Заросли красно-желтых гаргонарий, бледно-желтых огненных кораллов создают диковинный подводный сад.  Наскоро  исследовав коралловую стенку  вместе с ее обитателями, мы двигаемся к протоке, ведущей наружу и замираем в ужасе. Снаружи  лагуны, там, где начинается бездна, мелькают  тени  акул - безоговорочных хозяев здешних глубин.

   Темноперая серая акула, похоже, ничуть нас не боится и медленно сокращает расстояние между нами.  Не теряя настырную темноперую из вида, мы поворачиваем обратно к кораблю. Невдалеке различаем силуэт крупной акулы-молота. Выскакиваем на яхту, ошеломленные от увиденного. Первое свидание с акулами Красного моря состоялось.

   Мы простояли, на этом рифе около недели пережидая пока море успокоиться. Целыми днями, взяв в руки острогу-гавайку,  плавали вдоль внутренней кромки рифа и били рыбку. Здесь я впервые попробовал рыбу-попугая, ведь раньше американские рыбаки утверждали, что она несъедобна. Оказалось, что она превосходна на вкус, если приготовить ее на гриле, особенно по рецепту “рыба в соли” (см.  Деликатесы на яхте). Проведенное  время на этом рифе запомнилось на всю жизнь. Ведь севернее, в Египетских водах очень людно, да и нырять там разрешено только в сопровождении местного сертифицированного дайв-инструктора. Дальше на юг, вода становиться теплее, а кораллы беднее – более теплая вода ограничивает их рост, да и более мутной из-за большого количества планктона. Смело могу утверждать, что за всю свою жизнь я не встречал такой подводной красоты.
   Сам шел в тех водах малосведущим, это мешало планировать.  Почему-то капитаны  яхт уже прошедших встречным маршрутом отвечали на мои расспросы словами …”пройдешь-увидишь”… Может заметки моей “ЛОЦИИ” помогут кому-то лучше распланировать свой маршрут.

   Если вам посчастливиться проходить Красное море на яхте, то обязательно сойдите с маршрута и зайдите на этот риф. Можно простоять на нем и целый месяц и нет нужды прыгать с рифа на риф думая что лучшее впереди. Здесь можно не только переждать непогоду, но и получить ни с чем несравнимые воспоминания.

   картаГумера2

  P.S.   Глубины в Красном море легко определить по цвету воды.

Если цвет синий или темно-синий, то глубина более 20метров.

Бирюзовато – зеленый, глубина более 3-5метров, дно песчаное.

Пятнисто-зеленый, около 3-5 метров с коралловым дном.

Зеленовато-коричневый, глубина менее 3 метров.

Коричневатый, мелко-0.5-1.5метра.
корал

риф



дельфины


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment