2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №1-2 Сезон охоты на лобстеров.

Лоция №1-2 Сезон охоты на лобстеров на флорида-кис.
лобстер



  Планируя путешествие вокруг света (или просто летний отпуск http://2012sillybilly.livejournal.com/10813.html ),  следует обратить внимание  на такой занимательный момент как начало сезона ловли лобстеров на островах флорида-кис. В первых числах августа начинается это забава. Множество любителей лобстерятины съезжаются со всей флориды на острова, чтобы замучить дюжину-другую этих красавцев на гриле.  Вся трасса запружена машинами, волокущими прицепчики с катерами (4-9м). Несколько последних лет я тоже старался застать там этот момент и только необходимость достройки катамарана ЛИЗА,  изменило мои планы на это лето.

  Удивительно, но вдоль трассы US-1 идущей на юг по островам в эти дни стоят специальные световые таблички с уведомлением, что вход в воду и купание запрещены! Сначала даже не понимал в чем дело, но позже старожилы рассказали. Для охоты на лобстера нужно купить специальную лицензию (что-то около 15дол), которая позволяет добыть то ли полудюжину, толи дюжину лобстеров в день на человека, уж запамятовал. Ловля лобстеров разрешена исключительно с борта лодки, нельзя нырять и плавать за ними. Поэтому жаждущие отведать этот деликатес изобретают различные приспособы позволяющие вытаскивать лобстеров на борт. В основном эта бойня проходит ночью, когда лобстеры выходят из своих укрытий и куда-то идут. Познавательно, что лобстеры могут пройти за ночь  по дну 12-15 километров, а то и поболе. Куда и почему они странствуют, никто  не знает.  Ночью катера подсвечивают дно, мощными ксеноновыми прожекторами выискивая морских скитальцев. Все прибрежные воды полыхают в свете тысяч и тысяч катеров.

  К утру, лобстеры ищут укрытие. Зачастую подходят к берегам и остаются жить в пещерках или в камнях, насыпанных в виде молов у вил аборигенов. Аборигены  в основном зажиточные пенсионеры. Так вот эти две ночи пенсы сидят на свих пирсах и отгоняют не прошеных рыбаков. Закон на их стороне, ведь отлов лобстеров запрещен круглый год в прибрежной 300футовой зоне (100метров). Всю ночь над Мексиканским заливом стоит брань и ругань.

  Я придерживаюсь другой тактики. Приезжая в середине июля я заранее вылавливал всех местных лобстеров. В среднем 70-75 штук за месяц. Конечно такое количество можно набить на рифах Гольфстрима и за день. Однако в этих водах проходит наркотрафик из южной америке и прибрежные воды патрулирует бесчетная тьма катеров различных спецслужб. Приходиться браконьерить под берегом.  Плавая, я  делаю вид, что мирно рассматриваю кораллы, но всегда беру острогу и набиваю по авоське лобстеров за день. Нужно быть очень осторожным, у каждого пенса-старичка стоит у окна по подзорной трубе, а местный обычай-это настучать в ментовку на любого подозрительного типа. Тогда наказание составит  500дол. за штуку плюс тюремное заключение.  Ведь это национальный парк со своими строгими законами, а уж узнав, что браконьер-русский вообще был бы скандал – русская мафия губит природу. Однажды, увидев патрульный катер, пришлось мне драпануть в бунгало и спрятать лобстеров под кровать, ведь кто-то говорил, что в заповедной зоне патруль преследуя нарушителя может осмотреть жилище без санкции суда и прокурора. Патрульный катер повертелся у берега и хорошо, что ушел.

  Эту заметку я состряпал  вдогонку  к рецепту приготовления лобстеров на гриле (http://2012sillybilly.livejournal.com/26580.html). Так вы поймете, как долго я оттачивал приготовление по  описанному рецепту.
  Отмечу, что лобстеры прекрасно хранятся  и замороженными. Перед приготовлением их лучше разморозить в холодной воде. Заморозка лобстера это самый гумманный способ его убить, он просто засыпает. Когда раньше бросал лобстеров в кипяток, то они издавали жалобные-скворчащие звуки, которые отбивали аппетит.
    Следует быть очень осторожным, ведь пещеры где прячутся лобстеры любит занимать рыба-зебра (крылатка). Это самая ядовитая рыба в океане, встречается в тропических водах повсеместно .  Видел ее и в Красном море и в Индийском океане. Рыба везде имеет разную раскраску, но безошибочно можно ее отличить по плавникам-крыльям и раскрасу как у зебры.
   Прошлым летом такая гадина меня напугала, а на остроге -гавайке прохудилась резиночка и было ее не убить. Пришлось сьездить в дайв-шоп и заменить .
крылатка

   Как все-таки на флорида-кис хорошо, ведь  аборигены (да и Пугачиха с Киркоровым) вместо грубого нашенского “…встань раком…” наверно используют фразу “…прими позу лобстера…или омара…”, одно слово- заграница….
ЗЫ еще чуток позже дописал
http://2012sillybilly.livejournal.com/57726.html
http://2012sillybilly.livejournal.com/57354.html
http://2012sillybilly.livejournal.com/54873.html
http://2012sillybilly.livejournal.com/54382.html
http://2012sillybilly.livejournal.com/51769.html
http://2012sillybilly.livejournal.com/49865.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments