Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №1 Лобстеры на гриле.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Деликатесы №1. Средиземноморский маринад. Лобстер на гриле.

фото лобстера2



  Попытаюсь поделиться рецептами блюд, которые смог узнать за долгие годы морских скитаний. Не следует рассматривать  их как полный и законченный перечень, ведь в дальнейшем буду пополнять его новыми находками. Как всегда буду делиться только рецептами которые сам многократно испробовал. Зиму надеюсь провести на тропическом острове, тогда уж эту тему раскрою во всей красе, да и  дополню фотографиями.

  С детства обожал читать книжки. Во многих встречались загадочные слова-устрицы, омары, филе - миньоны…Я и не мог предположить, что смогу познать их на вкус. С тех пор всякий раз, отведывая деликатес, возникает желание поделиться своими приобретенными знаниями.

Маринад. Начну раздел  деликатесов на борту яхты с секрета приготовления замечательного маринада, который позже будет входить в рецепт приготовления многих  блюд.  Это самый распространенный  и незамысловатый рецепт  на всем побережье Средиземного моря.

  Возьмите дольки чеснока, очистите, и мелко-мелко порежьте. Выжмите на чеснок лимонный сок. Посолите морской солью и подлейте немного  сухого белого  вина. Не помешает  сдобрить  и перцем (на вкус).  Полученную смесь смешайте с оливковым маслом и дайте настоятся в холодильнике часов шесть.  Лучше заготовить маринад  впрок и всегда иметь его под рукой. Лишним он не окажется. Ведь даже всего несколько капель маринада преобразуют обычный кусочки булки или хлеба в вкуснейшее лакомство, особенно если их разогреть.

  Лобстеры.  Ликбез – эти морские гады могут обзываться и лангустами. Иногда их называют и омарами, хотя по моему мнению, омар отличается наличием больших передних клешней наподобе как у раков. Все они чень отличаются по размерам, от 15см до метра.   Как правило, чем они больше, тем вкус менее утонченный.  Не очень больших обзывают лангустинами или  скампи, хотя никто не смог объяснить разницу. Совсем маленьких кличут королевскими креветками, а совсем недоразвитых-креветками.  Цвет живых зеленовато-коричневый, хотя встречаются и сине-бордовые оттенки. Вкуснейшее мясо богатое  йодом, фосфором, магнием, кальцием и белком  наполнит вас жизненной энергией и продлит жизнь. Свежих гадов можно отличить по блестящим глазам и отсутствием “рыбьего” запаха.

  Пора вернуться непосредственно к рецепту их приготовления. Замечу, что рецепт неизменно превосходен как для омаров-лобстеров, так и для лангустин-креветок. Следует знать что это все-таки различные виды, но рецепт приготовления с успехом подойдет для всех. 
   Долгие годы я просто варил лобстеров в подсоленой воде (5-7мин, пока не покраснеют). Они получались немного безвкусными. Воспоминания об этом блюде не вызывали у меня усиленного слюнеотделения, пока кто-то не показал этот рецепт.

  Если вам посчастливиться и в руках окажется лобстер (омар), а на худой конец, лангустины или креветки, то надо разрезать их брюшко ножницами от хвоста до головы (желательно на борту иметь большие - типа “садовых”).  Головы отрезать не следует, ведь именно они дают замечательный сок при готовке. Промойте “какашки” проточной водой. Усердно вотрите маринад в их тушку,   плотно уложите на  алюминиевую фольгу спинкой вниз.  Долейте поверх остатками маринада  (фольге надо придать форму наподобие сковородки).  Оставьте на часок-другой мариноваться в холодильнике.

  Надеюсь что парАход уже оснащен описанным мной грилем. Тогда, выждав указанный срок, нужно разогреть гриль до максимальной температуры. И выложить лобстеров прямо в фольге на решетку гриля. Дальше остается минут 5-7 наслаждаться волшебным запахом. Время зависит от размера гадов, а готовность почувствуете, когда аромат станет непереносимо желанен.      

   Остается выложить этот ШЕДЕВР на огромное фарфоровое блюдо (надеюсь, такое уже есть на борту) и подать на стол. Сухое белое Шабли ,"правильного" года, только освежит рот после каждого кусочка этого деликатеса. Хотя последнее время стал предпочитать Пино Гриджио (помните я уже рассказывал про его щекочещие небо пузырьки).

омары

ЗЫ... на фото лобстеры, собственаручно убиенные, и приготавливаемые прошедшей зимой во флориде-кис, но уже по другому  рецепту, с ромом...секрет этого блюда уж дам позже....
    Еще вспомнилось... Пошла бывшая будущая потенциальная теща с Лизой в супермаркет (на Владимирском проспекте). Там аквариум с лобстерами. Осень, серая очередь в рыбный, ребенок непосредственно и говорит.."...не...мы с папой таких маленьких и жалких в океане не бьем...". Что на это подумала очередь додумать несложно...
О том как и где охочусь на лобстеров я уже вроде  писал http://2012sillybilly.livejournal.com/10813.html , только бью их не свовсем правильно, острогой-гавайкой. Так их можно взять и в глубине пещерок, но правильнее загонять их в сетку небольшой тросточкой. Тогда лобстеры напуганные тростью, пятяться задком, и сами заходят в сетку-ловушку.
   Сейчас (в начале августа) начался сезон охоты на лобстеров в районе флорида-кисс, но об этом напишу уж в следующую историю.

crabs




лобстеры3
...чо-то наши лобстеры маловаты...



лобстеры2


лобстеры1

...когда идеш бить лобстеров надо взять авоську...иначе придется их один за другим насаживать на острогу-гавайку...

...обычно я утром поздно вставал-ведь ночами писал там свои истории, так Лиза утром бежала  к воде (голова виднеется на фото в воде) и выискивала с маской и трубкой  лобстеров....мне оставалось только насадить их на острогу...


фото лобстера

 ...а вот так примерно выглядят настоящие туземные лобстерихи обитающие на коралловых рифах флорида-кисс...


ЗЫ...тут продолжение рецепта   http://2012sillybilly.livejournal.com/112087.html



  • 1
...настроение ниже плинтуса-шпалевку опять надо отдирать(((...вот и порадовал себя воспоминаниями о лобстерах...
...скоро осень, зима...теперь точно не успею подготовить кат для выхода следующим летом в кругосветку...

Edited at 2012-08-14 03:56 pm (UTC)

В ТАйланде реально попробовать таких? ужэ исчу билеты)) С другой стороны, как складно пишете про Штаты! с сентября говорят будут визы легше давать, может и забудут про мои пикеты в защиту Бута у посольства )) - . визу , так понял , надо через агентство подавать.. авось несобразят.
каков маринад! сразу ясно подойдет для рыбного и морепродуктового всего - вот тока чеснок... задумался не слишком резко для нежных лопстеров
М.

зэ.ы.НО КАКИЕ ЖЕ ОНИ ОГРОМНЫЕ, ПАРАЗИТЫ! эток штуку съел и на два дни...
не грусти!%)

...усе(это после упоминания Бута)...сейчас подготовлю темку..."я-приманка для идиотов"...
Ю

сам не знаю как туда попал)) встретил товарища прямо на фурштадской, а во всех телевизорах потом моя рожа. игры спец.служб - их прокладки враз не срубишь))) но про приманку в общем верно.
миха.

...Миша,ты еще слабо буйный...чуток выше я про настоящего накропал...и таких еще пару-тройку набереться...

Edited at 2012-08-14 06:23 pm (UTC)

у меня все впереди!))

(Anonymous)
пора не шпатлевку старую отдирать, а серпинтарий строить для новых знакомых)).

Сама судьба, видать, позволила тебе избавиться от прошлой яхты вовремя, ведь у меня был уже на руках билет!!!)))) по всему фартовый).

пришлось тут скрыть комментарий=
"По шпаклевке, я так и думал. Поэтому и дал ссылку, ребят mosboss"

...очень много там текста не относящегося к лобстерам,
...может кто подскажет как скрывать комменты, но оставлять возможность интересующимся самим открывать-тогда топики будут более удобочитаемы...
спасибо...

Edited at 2012-08-15 02:58 pm (UTC)

Последнее фото супер))
Тут, в Норвегии на рынке размеры омаров поскромнее...)


омар

Edited at 2012-08-20 07:08 pm (UTC)

Туземка very good!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account