ЛОЦИЯ №4-6 Родос.
Родос - самый большой из Додеканских островов, должен был стать последним пристанищем для нашего катамарана на пути в Красное море. У входа в Родосскую гавань, перед нами открылась панорама крепостей, странно сочетающихся с иглами минаретов и венецианских палаццо. В свое время Родос был частью и Римской и Византийской империи, потом островом владел иоаннитский рыцарский орден - все эти властители изрядно постарались, чтобы перекроить зеленый остров по своей мерке. Однако, имя острову сделал никто иной как греческий скульптор Харес Линдосский . Чтобы прославить победу родосцев над македонянами , он создал огромного бога солнца Гелиоса, известного нам как Колос Родосский.
Есть несколько версий, где именно на острове стояла 34- метровая статуя бога, рухнувшего во время землетрясения в 285 г.до н.э Почему-то, большинство историков сегодня склоняется к мысли, что седьмое чудо света возвышалось над гаванью Мандраки. Сейчас тут два бронзовых оленя, которых каждый уважающий себя турист старается запечатлеть на память. Это символы города. Они приветствуют все прибывающие в гавань корабли.
Прямо у этого знаменитого входа мы и нашли себе причал. Через узенький пролив на нас смотрели разноцветные окошки церкви Эвангелизму ( Благовещения). Рядом с ней бил огромный фонтан , полностью копирующий Фонтан Гранде в Витербо(Италия). А совсем рядом лежали руины крепости Айос Николаос 15 века, которую сегодня используют как маяк.
Отличная стоянка!
Панорама старого города, с пришвартованными к пристани современными мега-яхтами немного походила на декорации, которые не успели вовремя сменить. Здесь эпохи не сменяют друг друга, а мирно сосуществуют. Средневековая крепость, над которой высятся башни Великих мастеров , образует центр старого города, где в наше время кипят волне современные страсти . Здесь оживленный торговый центр, многочисленные интернет-кафе и бутики. Мест на причале в гавани маловато, и яхты трутся друг о друга боками, провоцируя владельцев на постоянные своры между собой.
Мы сразу не поладили с капитаном чартерной турецкой яхты. Зашвартовались они после нас с наветреной стороны и, похоже, неудачно бросили якорь. В результате, их яхта уверенно толкала нас в правый бок, а мы, в свою очередь, наваливали на левого соседа. После долгих « уговоров» якорь они все-таки перебросили, и международного конфликта не произошло.
Как ни странно, на Родосе нет хороших стоянок для яхт, если не сказать, что их вообще нет .
Две строящиеся марины , которые ,судя по яхтенным путеводителям должны, быть уже открыты и принимать корабли , на сегодняшний день представляют собой скопление экскаваторов и строительных кранов. Так что, где причалить на Родосе - это вопрос. Многие яхты попросту уходят к южной оконечности острова, где вместо пыльной суетливой псевдо-марины находят уникальные лазурные бухты и полную безмятежность.
Простояв несколько дней в гавани, большую часть времени мы провели , пытаясь правдами и неправдами выбить себе электричество и воду. Отчего-то на Родосе знаменитая греческая гедонистическая лень достигла своего апогея. У них сиеста продолжается прямо до самых сумерек, плавно перетекая в отдых вечерний. Во время благостного «ничегонеделания» не стоит даже и думать о том, чтобы найти кого-либо на месте.
Больше всего радовали торговцы из близлежащих продовольственных лавочек. Они демонстрировали просто-таки чудеса работоспособности, подкатывая к нам на байке и вручая листовки с перечнем своей продукции.
Вообще, продукты на Родосе довольно дороги, в принципе, как и все здесь. Пару раз сходить в их лавочку, взять того - сего и – пары сотен евро как не бывало.
Старый город - место, от силы, двух-трех дней. Мы же задержались намного дольше , поскольку выжидали хорошей погоды, проводя все время в интернет-кафе. Сайт fnmoc.navy.mil стал просто родным .
Прогноз не баловал, на всем Средиземном море властвовал циклон, который, по всей видимости, планировал там задержаться надолго.
Чтобы както убить время, решили пойти на южную оконечность Родоса к старому Линдосу. Сначала планировали пройти вдоль западного берега, однако по рассказам яхтсменов, западное побережье продувается всеми ветрами, и довольно пустынно.
Дальше на юг пейзаж меняется, зеленеют виноградники, в лесистых предгорьях разбросаны домики традиционных деревушек.
Рассказывали, что южные бухты невероятно красивы и уединенны, на берегу белые домики . В действительности же все даже лучше. Лазурные бухты манили своей удивительной девственной красотой.
Первое, что бросается в глаза при подходе к старому Линдосу, - белоснежный акрополь, возвышающийся на высокой скале.
Жара на Линдосе стоит невероятная. Город даже называют « полюсом жары»,- здесь зафиксированы самые высокие температуры на всем острове. Пришли мы под вечер, но дневной зной все еще не сдавал своих позиций.
Здесь в бухте Св.Павла встали на якорь, спустили резиновую лодку на воду и отправились осматривать окрестности.
Бухта была названа в честь апостола Павла, который в 43 г н.э. сошел на этот берег со святой миссией- обратить родосцев в христианство. В Линдосе же христианство мало кому пришлось по душе, тут поклонялись Афине Линдии.
Вскарабкавшись по древним стенам акрополя к самому центру, попадаешь в храм Афины , столь популярный в свое время у греков, что даже Александр Македонский не раз сюда взбирался. Хотя, это, возможно, просто одна из легенд, которыми все пропитано в Греции.
Позднее над храмом поработали иоанниты, выстроив здесь укрепления, по высоте даже превосходящие древние стены.
Забавно наблюдать, как туристы на осликах, своеобразных линдосских такси, штурмуют крутые подъемы Акрополя. Транспорт в Линдосе запрещен, хотя сложно себе представить, как можно бы было проехать по узким булыжным улочкам города.
Таких домов, как в Линдосе, нам еще не доводилось видеть на островах Греции. Новое строительство здесь запрещено и оттого старинные архондика , построенные еще в 15 веке – единственные жилища в старом городе. Принадлежали они в основном капитанам богатых судов , поэтому и отделка вся морская. Каменная резьба, которая украшает дома, выполнена в виде корабельных канатов. Остатки былого могущества крупнейшей когда-то морской державы.
Линдос очень маленький , мы обошли его всего за час и отправились на пляж Пефкоса, лежащего 3 км южнее. Здесь тянется полоса песчаных пляжей, окруженных раскидистыми соснами. Кусочек рая на земле эллинов.
Чем дольше мы стояли у старого города, тем меньше было желание вновь выходить в море, кидаться на бой с волнами. Это непередаваемое чувство безмятежности и растворения во времени, захлестнувшее нас на греческих островах, могло стать помехой для дальнейшего пути. Заложники эллинского очарования и прогноза погоды, неизменно предупреждающего о шторме на Средиземном море, мы должны были вырваться из сладкого плена .
Отчалили от Линдоса рано утром. Немного грустно было наблюдать тающий за бортом гостеприимный берег Греции. Мы взяли курс на Египет, закрепили все на борту и вышли в море.
МАРИЯ.
ЗЫ(добавлю от себя) Родоский порт-это единственное место на греческих островах где от меня потребовали страховку на яхту. Это меня обескуражило-страховки не было и где ее взять я не представлял. При каждом визите в офис порта настойчиво повторялся вопрос о страховке. Нас предупредили, что не закроют границу если она не будет предоствлена. Хорошо что из России прилетал Виктор (с девушкой Мариной). Раньше я не был с ними знаком. Виктор узнал от общего приятеля что С.Мария бороздит Средиземное море и попросил присоедениться. Его вклад состоял в покупке солярки на переход Родос-Египет. Он же привез с собой левый бланк страховки с печатью. Заполнив ее на русском языке я вписал сумму ущерба в 300тыс.евро (на этой сумме настаивала администрация порта). Странно, но такой вариант устроил порт.
Стояли мы у самого входа в порт (чуть позади белой яхты заходящей в порт на верхней фотографии).
Еще при подходе к Родосу вышел из строя автопилот. Самый ненадежный элемент всей системы-это электрическая маслянная помпа, которая работает в тяжелых условиях при постоянных реверсах и больших нагрузках. Следует не скупиться и устанавливать на яхте самую лучшую, а еще лучше иметь вторую взамен.
Поделюсь еще немного опытом. Перед походом я подсуетился и сделал всем челенам команды "паспорт моряка". Туда консультво в питере и поставили греческую визу. Наличие таких паспортов облегчило ранее выход из российских вод, и позволило закрыть границу в грузовом порту - было минимум формальностей. Больше они нигде и не пригодились, администрация почти всех иностранных портов с большей охотой брала общегражданский-заграничный. Можно не заморачиваться с их оформлением для экипажей частных яхт.