2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Параход№72-5...уход за опреснителем...

52384659_2074242782652810_1751996694242787328_n

ps... тема обновляется
.то, что опреснитель на борту это необходимость и позволяет сэкономить кучу бабла-понятно, но его нужно уметь обслуживать. Сейчас у меня уже третий опреснитель...
PS..если у вас в наличии есть специальные средства по очистке и консервации осмотической мембранны опреснителя, то используйте их в соответсвии с инструкцией прилагаемой к пореснителю.
Обычно это ТРИ компонента-
#1-кислотный очищающий от минеральных отложений
#2 -состав убивающий микроорганизмы(щелочной, окисляющий)
#3 -состав для консервации если будет отрицательные температуры(антифриз)
Ниже дана информация когда их нет или мембранна сильно деградирована.


   На прошлом кате не знали тонкостей, поэтому сразу угробил осмотичекий фильтр- попробовал опреснитель в Марине Стамбула и после этого не промыл его на зиму. Фильтр зарос всякой живностью и уже не работал. Никогда не включайте опреснитель в грязных водах(марины,порты и пр)
   После каждого использования опреснителя его желательно промывать пресной водой. При ожидаемом простое от 2...3 недель его лучше надо промыть чистищим составом. При предполагаемых 3..6 месяцах опреснитель сначала промывается очищающими составами, сразу пресной водой и затем консервирующим составом. Допускать осушение мембраны запрещено(она деградирует).
   При наличии в орпеснителе насоса Кларка(он повышает кпд фильтрации в 4 раза) лавное не допустить  и "составами" деградацию и разрушение мембраны, металических частей опреснителя и резиновых колечек-уплотнителей в насосе Кларка промывочно-консервирующими составами, после чего он начинает течь. Попытка это устранять  путём затягивания болтов на насосе Кларка привод к растрескиванию его пластикового корпуса, в данном случае проблему можно решить только ЗИПом.
   Осмотические мембранны делают по разным технологиям и уход за каждой отличается. В одном и том же опреснителе может стоять разные типы мембран. Для каждого вида мембран идут разные очищающие составы. Это может быть неудобно-когда ты в дальнем походе, всеобщем пиздеце мира и пр. Поэтому хорошо бы понимать на будущее как обойтись из подручных средств и не загубить мембрану.
Очищающие и консервирующие составы разделяются на окислительное действие - разрушают "кожу паразитов" убивая их и неокислительного действия- покрывают "кожицу паразитов" и затрудняют их выживание в режиме изоляции.
Составам  присвою класс "звездочка" по применимости к заданной цели *.....***** и их можно разделить на 4 группы, многие средства совмещают в себе одновременно несколько свойств=
А. Антифризы на зиму. Обычно это спиртосодержащие (пойдёт ром, глицерин).
Б. Консервирующие перед длительным простоем опреснителя.
В. Очищающие/восстанавливающие мембрану от загрязнений
С. Дезинфицирующие

В/С Очищающе-дезинфицирующие. Они могут быть разные, но не каждый пойдёт вашему опреснителю.
* - на основе хлора (сильного окислительного действия). Жидкость ("Белизна" и пр) либо хлорсодержащие таблетки. Если в вашем опреснителе присутствует угольный фильтр в магистрали бак-опреснитель, то хлор исключён, тут угольный фильтр стоит именно с целью убрать при промывке пресной водой из бака хлор который обычно добавляют в бак. Хлор может разрушить некоторые виды мембран и размеры его частиц меньше молекулы воды-проникают и забивают мембранну..  В исключительном случае можно применять хлор для полиамидных мембран либо когда мембранна уже катострафически деградирована и стоит лишь задача ее попытаться восстановить.
    Хлор очень агрессивен и действует как окислитель, поэтому перед его применением надо очистить мембрану от металлов и загрязнителей иначе произойдёт ее сульфация (поры забьются труднорастворимый солями)
Концентрация-
- При промывке  жидкостью типа "Белизна", которая содержит в 1мл 50...150мг хлора или в 60мл 3..9грам хлора, что достаточно для 10...15 литров промывочного состава, это 200-900мг хлора на 1 литр-ударная доза!
- При использовании таблеток хлора-концентрация 3..10гр хлора на 10..15 литров воды, но учитываем, что в таблетке содержание хлора около 50%. Следовательно на 10..15 литров нужно 6..20 гр таблеток.
Недостатки- хлор сильно агрессивен к металлам которые входят в конструкцию опреснителя и некоторым типам мембран
Вывод-сложно рекомендовать хлор для опреснителей, но он отлично подходит для обычных бытовых осмотических фильтров(в них нет мет.деталей и мембраны держат хлор) и может использоваться для очистки и для консервации.

*****Dutrion (Диоксид хлора В+С) способен решить проблему с биопленкой и при этом, как утверждает его производитель, не навредить самой мембране. Диоксид хлора это газ растворенный в воде, а не твердые частицы. Прекрасно дезинфицирует и быстро вымывается водой.подходит для всех видов мембран
Рекомендованная концентрация при регулярной промывке 0.2мг/литр воды  , другими словами- если налить в бак эту концентрацию при эксплуатации(это и предохранит воду от цветения в баке) то можно сам фильтр не промывать потом от микроорганизмов.
Для моего ката на каждый бак в 550 литр, нужно добавить 0.2 мг/литр или всего 550х0.2=1гр/бак. При ударной промывке для консервации можно в режиме циркуляции 20 литров воды в ведре и 0.5...1 гр диоксида хлора. Минут 30...60.


На основе "консервантов" =
**сульфит нартия(Е221, Na2SO3, Б), консервант основанный на исключении кислорода из водного состава. Мембранная должна быть полностью заполнена водой без пузырей воздуха и загерметезирована на время бездействия фильтра (закрыты вентили на опреснителе) Концентрация- на 10литров воды 100гр
Недостатки- быстро окисляется и поэтому нельзя использовать как консервант опреснителя на срок более 6 мес.
Достоинство- порошок легко хранить, слабо токсичный- применяется в пищевой промышленности.
В основе е221 лежит слабая сернистая кислота, которая оказывает небольшое воздействие на элементы опреснителя.
* метабисульфит(пиросульфит, Na2S2O5, Е223) Этот консервант не следует путать с Е221, он значительно агрессивнее за счет того, что в его основе сильная серная кислота, которая может разьедать элементы опреснителя- резинки уплотнителя насоса Кларка и пр., его строго запрещено применять!!!

**** гидрооксид натрия(едкий натр, каустическая сода, Е 524) в концентрации 0.1% Сильное очищающее воздействие.

**** гидросульфит натрия (дитионит натрия, Е222, консерван вин) в концентрации 1% удаляет оксиды металлов , немного сульфат кальция Является консервантом. Хранится в порошке

** жидкости на основе перекиси водорода (окислительное действие С)  Обычный флакончик перекиси водорода 3%заливаем в чистую воду и этим промываем опреснитель 30...60 минут с целью дезинфекции
Концентрация- 50+ мл (3%) на 10л воды или одна столовая ложка пищевой перекиси водорода на 10 литров. При контакте с биомассой выделяете большое количество кислорода которое окисляет микроорганизмы и их убивает. Нет твёрдого осадка забивающего мембрану.
Недостатки- как и хлор это дезинфекция за счёт окисления, т.е. есть возможность повреждения мембраны. Не смывает биоплёнку!
Достоинство- доступность, цена, малый габарит хранения. Уничтожает все виды микроорганизмов.
   В случае отсутсвия  хлора или перекиси водорода можно использовать для дезинфекции такие окислители как бром или йод в концентрации выше перекиси водорода соответсвенно в 2 и 4 раза, но помним, что это достаточно сильные окислители, которые могут повредить мембранну.
*** медный купорос (С)- средство, которое может быть использовано, когда других  доступных вариатов уже нет. Это пищевая добавка Е519(консервант).
Концентрация 1%- 100гр/10литров воды.
Достоинство- малотоксичное, дешевое, доступное, долго хранится, порошок.
Недостаток- плохо исследовано влияние на деградацию свойств осмотических мембран.
***** Спирт.(А+Б+В+С) Обычный этиловый спирт является отличным консервантом. При 40..50% он останавливает жизнежеятельность всех микроорганизмов включая спор и грибков.
Концентрация- в данном применении достаточно обеспечить его содержание в опреснителе 20%.+
Достоинство- можно использовать водку или ром (40%), до разбавления водой содержащейся в опреснителе до 20%. Есть в любом винном магазине в виде водки/рома.
Недостатки- может потребоваться значительный обьем водки/рома, до 2 литров на 30литр/час опреснитель. Лучше иметь спиртометр или определять конечную концентрацию языком(должна быть выше 23..26%).
****формалин(Б) это водный раствор формальдегида,(неокисляемое действие).
Концентрация- водный раствор 0.2...0.3%, или на 20 литров воды берем 60мл формальдегида, что при 40% концентрации формальдегида в формалине, равно 150 мл формалина.
Недостаток- относительно небольшой срок хранения(до 2 лет)  Высокая токсичность- нужно потом при запуске опреснителя долго его промывать. Сложно найти.
Достоинство- цена, сильное действие, срок консервации опреснителя не ограничен.
****** СВ Ортофосфорная кислота. В комплект к опреснителям "Оскулатти "("фаза 2") предлагают использовать дезинфицирующее- очищающен средство от микроорганизмов. На банке в 1 литр указан состав 5..15% ортофосфорной кислоты, разводить в 20 литрах пресной воды и промывать 30 минут

Очищающие/восстанавливающие составы. Обычно их не предлагают в комплекте с опреснителем и в небольшой концентрации включают в консервирующие составы. Задача-очистить мембрану и повысить срок ее службы. При нормальной эксплуатации срок службы мембраны 5...7 лет, но случиться может всякое, тогда мембрану можно попробовать очистить. Делают это и периодично (раз в год) перед консервацией опреснителя.
   Кислотные реагенты удаляют с поверхности мембран минеральные отложения и оксиды, в то время как щелочные реагенты борются с биообрастанием мембран, удаляют коллоидные частицы и нерастворённые органические вещества. И кислоты и щелочи после промывки следует сразу удалить из опреснителя промыв его водой- они могут разьедать саму мембрану и уплотнительые резиновые колечки.

В общем случае последовательность очистки-

#1 щелочная обработка- идёт перед кислотной иначе возможно выпадение в в нерастворимую фракцию содержащихся в мембране масел.
****пищевая сода(В). Отлично растворяет кальций и т.п
Концентрация- 500гр на 20 литров воды.
Достоинство- доступна в любом супермаркете(1кг), дешевая, удобно хранить и растворять в воде. Абсолютна нетоксична. Неограниченный срок хранения в герметичной упаковке.
Недостаток -дезинфицирует, но не смывает биоплёнка.
Лучше вместо соды и пользовать диоксид хлора(см выше)


#2 кислотная обработка.
*****пищевая лимонная кислота(В). Удобнее закупить ее в виде порошка(пакетики по 100гр)
Концентрация 2...5% или 100...200гр порошка на 5 литров воды. Обработка при сильной деградации мембранны длиться 24 час. По окончании промываем 10 минут пресной водой.
Достоинство- доступность, цена, удобство хранения-порошок, нетоксичность. В безвыходных условиях может заменена на лимонный сок.
Недостаток- Корродирует металлы(хотя в современных опреснителях с насосом Кларка их обычно не бывает в канале очистки.
***уксусная кислота (В) ~4...35...70%
Концентрация- 5%= 1 чайная ложка(35%) на 200мл воды
Достоинство- доступна.
Недостаток- более агрессивная к человеку чем лимонная кислота. Храниться в жидком виде. Сильно корродирует металлы.
*** соляная кислота 1% удаляет кальций, оксиды металлов и по он более агрессивен
#3 дезинфекция  опреснителя и мембранны(может быть сомещена с промывкой и очисткой- см выше)

#4 консервация, это по выбранной выше технологии или ещё антифризом на зиму

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как пример консервации н
а срок до 6 мес и КПД-мембраны менее 90% от начальной-
-промывка пресной водой 30 мин
-промывка лимонной кислотой, 20л/400гр 60мин
-промывка пресной водой 30мин
-промывка щелочью/содой, 20л/0.5 кг, 60мин
-промывка водой 30 мин
-дезинфекция перекисью водорода 10литр/70мл (0.2%), 30...60минут
-консервация 10 литр/100гр сульфита натрия(е221), 30минут
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вариант консервации  на неограниченный срок. КПД мембраны более 90% от начальной-
-промывка пресной водой 30 мин
-промывка/дезинфекция диоксидом хлора-Dutrion 30...60 минут
-консервация формалином(40%), 150мл формалина/20 литров воды. 30минут.

Вариант когда вообще сложно найти химию-
- промывка пресной водой в режиме фильтрация и в режиме промывка 10+ мин
  (удаляем морскую воду и частично смываем соль с мембранны)
- промывка щелочью- пищевой содой 30..60 мин в режиме промывка
  (убиваем микроорганизмы)
- промывка пресной водой 10+ минут(вымывшем щелочь)
- промывка кислотой лимонной(уксусом, ортофосфорной и пр) от 30 минут до 24 часов
  в режиме промывка- вымываем кальций и др неорганику осевшую из морской воды
- промывка 2 минуты пресной водой. (Вымываем кислоту)

Если для зимы то добавляем в воду на 10 литр 2+литра глицерина (86%) либо консервируем опреснитель спиртосодержашей жидкостью- ром/водка до концнцентрации 25+%.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ВАЖНО- между циклами чистки и консервации обязателен цикл промывки пресной водой иначе химикаты будут взаимодействовать между собой непредсказуемо. Также и с новой мембранной- перед ее переконсервации цикл нормальной работы опреснителя должен быть 24+ часа, потом промывка пресной водой, потом уже консервация.

Сам процесс промывки опреснитель понятен и указан в инструкции пользователя- от опреснителя отсоединяются три трубочки (выход пресной вводы, подача соленой, дренаж- сброс отработанной соленой). Эти трубки помещаются в ведро 10...15 литров(для опреснителя 30литр/час), в ведро заливается соответсвующий очищающий/консервирующий состав. Опреснитель включается в режим промывки. Некоторые виды опреснителей нужно переключать временами с режима промывки на опреснение(это указано в инструкции к опреснитель)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

PSS... если есть фирменные составы(можно заказать по интернету- не дорого)
- то очистка и консервация опреснителя на зиму может быть сделана составом #1-кислотным. Помываем опреснитель      пресной водой 20..30 минут, потом кислотным составом №1. Водой далее не промываем!
- Если кпд мембранны восстанавливается слабо, либо вода изначально пахнет плохо, то сначала промываем составом #2(щелочным) в течении 30+ минут, потом пресной водой 10..30 минут и кислотным составом #1 30+ минут.
В обоих случаях очистка совпадает с консервацией от микроорганизмов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

PSS... как понять, что нужно чистить мембранну?-
- производительность опреснителя падает ниже начальной на 10+%(замеряем выход пресной воды в еденицу времени)
- более просто это видно по повышению давления перед насосом кларка (там стоит манометр), нормальное давление  это 7..8 атм, на 9.5 атм обычно срабатывает аварийное выключение -слишком большое давление внутри мембранны может ее разрушить.
   Это вызвано тем, что внутри осмотической мембранны канал, где идет соленая вода  уже-перекрывается отложениями на его стенках=сложнее соленой воде  пройти насквозь к выходу и давление растет. Замечу, что при этом может несколько и повышаться кпд фильтрации за счет роста давления на стенках осмотического фильтра- так произошло у меня сейчас в Испании (август 2020), чистить мембранну пока лень, поэтому чтобы исключить срабатывание аварийного отключения по давлению я чуть приоткрыл стравливающий давление клапан (кран стоящий на насосе Кларка) и так часть соленой воды пошла мимо мембранны и тем самым понизилось давление в ней и работоспособность опреснителя сохранилась на некоторое время.

ВАЖНО- читаем инструкцию на опреснитель, часто при промывке осмотической мембранны  клапан сбрасывающий давление должен быть полностью открыт! так очищающая жидкость идет вдоль стенок мембранны и смывает загрязнения выбрасывая их наружу, а не проталкивая в глубь мембранны (так будет если клапан закрыт)- тогда восстановить мембранну будет малореально.

Tags: #1, #2, #3, #4, #5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments