?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №4-5 Греция. Кос.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ЛОЦИЯ №4-5 Кос.
кос



   Едва разглядев с моря ощетинившиеся сотнями мачт марину Кос, мы сразу поняли - будет не встать. Ни на одном из островов Греции такого скопления мореманов не наблюдалось. Сбавив ход,  решили все же попытать счастья и попробовать найти свободный причал. Через несколько минут у борта « Санта-Марии» уже кружил ботик пилота из яхт-клуба. Пилот грустно сообщил, что свободных мест нет, но для нас он попытается что-нибудь сделать. Он умчался в марину, а мы продолжали на малом ходу подходить к узкому входу.   Наконец,  вернулся, указал нам направление и мы начали медленно пробираться сквозь плотные ряды яхт, под пристальными взглядами выскочивших на палубу яхтсменов. Он провел нас внутрь и помог причалить между двумя огромными белоснежными яхтами. Пожалуй, такое количество фешенебельных люксовых яхт и катеров мы видели только в пятизвездочной марине Атакой в Стамбуле. 

Сервис в марине стандартный - вода, электричество, правда интернет платный, на что наша команда недовольно ворчала, привыкнув к дармовой сети в маринах Турции. Нужно отметить, что Кос марина не из дешевых. С наших 15 метров в сутки брали по 55 евро. Скоро мы даже пожалели, что не встали в порту у замка Кастро, возведенного иоаннитами в  1450 году.  Хотя цена вместе со стоянкой, водой и электричеством там  набежала бы как и в марине, но идти до вечернего променада было  ближе. Вернее он бы сам приходил к трапу. Как правило, вся ночная жизнь  на Косе проходит вдоль портовой набережной.

Гуляя по симпатичному, заросшему пальмами и пиниями, городу  сложно представить, что каких-нибудь сто лет назад он был основательно разрушен сильнейшим землетрясением. Земные толчки огромной силы обнажили укрытые под   крепостью  иоаннитов 15 века античные развалины.  Здесь одна эпоха наслаивается на другую. В прошлом из-за своего выгодного географического положения остров постоянно подвергался нападениям извне. Начиная с 6 в. до н.э. на Косе сменялись персидские, римские и турецкие завоеватели.  Иоанниты, когда-то  могущественный  и таинственный  рыцарский орден  до последнего держали  здесь оборону от турков . Простояли они до 1523 года. Остров турки в конце концов захватили, зато мы до сих пор удивляемся мощнейшим оборонительным сооружениям рыцарей, без которого история острова была бы немного пресноватой.

Основная сувенирная тематика на Косе - рыцарская.  Тут и мечи, «старые» гербы Фернандеса де Хередия- магистра ордена (1576-96), и даже кованные кольчуги, которые, что удивительно, покупают.

Вечером по городу спокойно не пройти - сотни маленьких баров, с полуобнаженными гречанками-зазывалами увлекают в свои закрома для обязательного дринька. На улице Нафлиру лазерная подсветка раскрашивает всеми цветами древнюю агору. Красиво, необычно, но очень шумно на улочках Коса. В разгар сезона маленький островок становится похожим на растревоженный муравейник. Разноцветная толпа, без устали щелкающая фотоаппаратами , немного наводит скуку и лишает место его неповторимой ауры.

Наспех ознакомившись с достопримечательностями шумной столицы, выходим на Родос, нашу последнюю остановку в Греции.
МАРИЯ

ЗЫ(добавлю от себя)...если честно, то Кос ничем мне не приглянулся...остров как остров...Через пролив виднелся турецкий Бодрум, но зайти туда мы не решились у нас были открыты шенгенские визы, да и разрешение на каботажное плавание предписывало нахождение в территориальных водах греции. Греческие пограничники очень пунктуальны. Помню проходя из Дарданелл вдоль турецкого побережья я срезал угол у о.Лесбоса, углубившись на милю в греческие воды. Сразу подвалил греческий сторожевик и был проведен досмотр яхты. Поняв что яхта-русская, греки отпустили нас тогда с миром.
  Марина на Кос оборудована  автоматом с УЗО, когда пытались подключиться его выбивало.. Пришлось бросить кабель от  береговой розетки на одну из внутренних  розеток ката. Только позже сообразил-это соль попала в разьем берегового кабеля и пошла утечка фазы на нейтраль.

кос-карта




  • 1
Вкусно пишите! МОЛОДЦЫ:-):-):-):-):-)

А куда делась лоция по Эритрее? Видел же, доже начал читать...

...случайно она тут выложилась(((, там много "кусков" про Красное море...по "Лоции" уже дошел до Баб-Эль-Мандепа...
как раз размышляю как лучше публиковать, последовательно(хотя греция уже мне надоела) или вразнобой, но тогда канва теряется....

Господи, да как Вам удобно, хоть тушкой, хоть чучелом, только публикуйте))) Опять же, не перегните палку (по себе знаю): когда переусердствуешь в написании и размещении, когда начинаешь чувствовать себя обязанным, становится очень лень...

  • 1