
PS..ранее я делился как безуспешно пытался через сайт Госуслуги получить Лицензию на радиооборудование (включая позывной на яхту и MMSI) https://2012sillybilly.livejournal.com/238392.html
https://2012sillybilly.livejournal.com/239363.html
ниже описано как это все-таки мы успешно сделали Данная информация перепечатана с ФБ с целью сохранения в разделе "Параход" как пошаговую инструкцию по получению Лицензии, позывного и MMSI..
"ЛИЦЕНЗИЯ НА РАДИООБОРУДОВАНИЕ. ПРАКТИКА. В этот раз поделюсь своим совсем свежим опытом по получению данного разрешения + MMSI+ яхтенного позывного. Указанное разрешение может потребоваться при пересечении границы РФ и в зарубежных странах (особенно ЕС). Одновременно полезно иметь MMSI ведь без него невозможно запустить АИС, без которого теперь стало затруднительно плавать в районе Крыма, пограничники не дают разрешение на ночное плавание, ни на заход в порт-укрытие ночью и требуют оставаться за пределами 12 мильной зоны даже в жесточайший шторм. Вообще АИС не требуется для частных не коммерческих яхт (в Европе что-то до 25 метров), но погранслужба РФ выпустила циркуляр, что АИС необходим для "пассажирских" судов, а ведь если в судовой роли вписаны "пассажиры", то автоматически яхта попадает под данное требование. Вписать же всех в команду яхты не всегда возможно, например детей или требуется "права" на несение вахты и т.п. Теоретически существует два пути- #1 Удаленно через сайт "Госуслуг" и #2 Напрямую в соответствующих ведомствах (ГРЧЦ и РОСКОМНАДЗОР).
#1 Первый вариант по состоянию на ноябрь 2018 невозможен- при заполнении Заявления на Госуслугах сайт ссылается сам на себя и эту ошибку мне было не обойти, никакие жалобы и просьбы в Госуслуги результат не принесли. Кроме этого для подачи заявления в данном случае нужна усиленная электронная квалифицированная цифровая подпись с чипом. Получение данного чипа платно, нужно лично поехать в уполномоченную контору, а установить его на свой компьютер под силу только пользователю со знаниями значительно выше среднего- мне это не удалось, пришлось обратиться к специалисту выдавшему чип и он дистанционно настроил компьютер. Но все эти усилия были бесполезны- потеряла много времени и деньги.
#2 Тут два этапа. Первый- идем на сайт ГРЧЦ, регистрируемся (вводим свои данные, адрес, паспорт и пр.) Подать заявление напрямую с их сайта в режиме онлайн не удалось. Пришлось распечатать бланк разрешения, вручную заполнить, подписать и приложить- копию Судового билета, фото судна с названием и бортовым номером, копию паспорта. Названия и маркировка типа оборудования так же вписываются в Заявление. Все это отсканировать и послать в ГРЧЦ После примерно недели ожидания от ГРЧЦ был звонок- часть радиооборудования не аттестовано в РФ, но в ГРЧЦ работают очень любезные люди которые подсказали какая бы маркировка их устроила. Заново скорректировав Заявление и отправив в ГРЧЦ ждем, примерно через неделю на электронную почту пришли их Заключение с указание названия яхты и видов разрешенного радиооборудования (в моем случае- морская стационарная рация, АИС и Иридиум-Пилот), дополнительно позже получу на спасательный буй, речную рацию, радар. Все это было бесплатно и с доброжелательным отношением сотрудников ГРЧЦ. Далее ногами идем в представительство РОСКОМНАДЗОРА, сотрудники помогают заполнить Заявление и дают квитанцию на оплату (3500руб на одно Заявление-на все затребованное оборудование). Заключение ГРЧЦ не потребовалось- оно висит где-то в их базе. Однако потребовался паспорт и фото СНИЛС. На удивление имеющееся на руках удостоверение проф. радиотелефониста также не потребовалось. Где-то через неделю позвонили и предложили забрать "Разрешение на судовую радиостанцию", где так же были вписаны MMSI и позывной судна- в моем случае ЛИЗА. Так же перечислено оборудование, срок действия разрешения- 10лет
Вот так, используя путь #2 относительно просто и с большим содействием сотрудников указанных гос.структур я обзавелась заветной Лицензией и мне остается только запрограммировать свой АИС, введя в него MMSI.
Возможно данная информация кому-то может пригодится и замечу, что все вышеперечисленное я делала удаленно из Испании, но при помощи курьера с соответствующей доверенностью представлять мои интересы в гос.структурах.
Теперь услышав в эфире позывной ЛИЗА вы будете знать, что это говорит Маша, а "Лизы" это ее катамаран и любимая дочка."
PS..Дополню для тех, кто хочет все сделать удаленно- если у вас уже есть на компе усиленная квалифицированная цифровая подпись с чипом, то можно сначала зайти на сайт ГРЧЦ и дистанционно получить от них Сертификат на оборудование (его как раз на Госуслугах и не удается получить, хотя предполагается, что это можно сделать одновременно с подачей заявления в Роскомнадзор). Потом зайти на сайт Госуслуги, заполнить заявление и приложить данный Сертификат. Там же на сайте заплатить пошлину 3.5тр. Далее ТЕОРЕТИЧЕСКИ Роскомсвзь даст лицензию, но ее имеет смысл получить в подлиннике- значит все равно ногами идти к ним. Главное- в любом случае это все не так сложно, чем казалось в самом начале.
.PSS.... Однако надо понимать, что Лицензия присваивается судну и в теории при желании придраться может потребоваться "Лицензия на квалифицированного радиотелефониста", она у меня есть- ее получают в специализированных конторах. Я получала в ЛИВТ(СПБ), процедура- курс обучения, экзамен на компе, но сам экзамен/ как я помню, был достаточно прост. Однако такое может потребоваться редко-трагедия на море и установлении судом виновных и пр.