2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

параход №4-2 Охлаждение мостика

Параход №4-2 Охлаждение мостика.

   Общий взгляд на кондиционирование внутренних помещений яхты я уже давал. Теперь очередь мостика на верхней палубе, ведь бывает так утомительно часами стоять у штурвала в тропиках. Помню, в августовском пекле юга Красного моря, я практически терял сознание неся вахту. Маша сидела рядом и опрыскивала меня водой заправленной в аэрозольную бутылочку из под жидкости для мытья стекол. Организм требовал огромное количество воды, все выходило потом, на "пописать"  ничего и не оставалось. Моча была цвета колы. Замечу что только одержимый(или дурак) рискнет оказаться в это время в тех водах. Температура в тени более 50гр, а воды 38гр! В этих условиях даже охлаждение двигателей работало на пределе. В результате на Санта-Марии пробило сальник помпы охлаждения двигателя и мы остались почти беспомощны перед сильнейшими приливно-отливными течениями Баб-Эль-Мандебского пролива. Однако пора вернуться к теме.
   Прекрасное решение проблемы жары на внешних поверхностях яхты может состоять в установке системы капельного распыления воды. Может вы ощущали на себе действие подобных систем в тропических широтах, когда в открытых кафе, а в Лас-Вегасе перед входом в казино висит облако мельчайшей водной пыли заманивая заглянуть в его утробу и спустить деньги. Попадая на открытые участки кожи молекулы мгновенно испаряются унося с собой тепло. Одежда даже не успевает намокнуть. Подобные системы стали устанавливать и на яхтах. Впервые ощутил преемущество  в условиях яхты этой зимой, когда на катере приятеля вышли на отлов голубых марлинов в Гольфстрим(район Флорида-Кис).
   Помня свои мучения в Красном море я тут же купил комплект такого оборудования. В него входит насос высокого давления(12В), четыре форсунки, комплект шлангов.

распылитель

   Потребление пресной волы около 3литров в час, что очень гуманно (может хватить и конденсата от кондиционеров, тем более такая вода исключает кальцевание испарителей, что продлит срок службы всей системы). Сам планирую установку минимум двух подобных комплектов. Первый, на вехнем мостике над штурвалом-одна форсунка, оставшиеся 3 форсунки соседняя зона отдыха (столик и диваны). Второй комплект- на  нижней палубе, над обеденным столом (3 форсунки) и уличной кухнькой (1форсунка). Цена подобного комплекта в США чуть более 300$.
   Пока установить не успел, а выглядит вот так-
распылитель

...только рассмотрел-в комплект входит водяной фильтр (на фото белый катридж)-предохраняет форсунки от грязи...
...еще польза от этого блога-пошел фоткать, а в коробке лежат насосики для прокачки-очистки солярки(писал об этой системе), никак не мог найти...оказалось были в этой коробке...на днях установлю...
...в коробочке  лежала и эта прикольная таблтчка с надписью- РАБОТА ДЛЯ ПИПЛОВ КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ КАК РЫБАЧИТЬ...хорошая мысля...

ЗЫ...умники могут возразить что при высокой влажности такой распылитель менее эффективен...это конечно так, но практика плаваний в условиях Флорида-Кис, где высокая влажность, показала целесообразность его установки... 
   А кто обитает в жарких странах иеще не успел стать капитаном свой яхты может установить подобную систему у себя на балконе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments